СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ НК 2:2

Несмотря на ничью в стартовом поединке чемпионата, первого набранного очка москвичи все же могут лишиться, ибо новокузнечане записали в протокол протест об участии в матче спартаковцев Гоголева и Ткачука, за которых хозяева не выплатили компенсацию "Металлургу". Гендиректор сибиряков Александр Филиппенко сказал, что в четверг подаст протест на результат этого матча.

Перед матчем прошла церемония открытия чемпионата, правда, во Дворце спорта "Сокольники" собралось не так уж много зрителей. Даже во время летнего Кубка "Спартака" болельщиков приходило побольше.

Соперничество "Спартака" и "Металлурга" ожидалось с большим интересом, поскольку оба клуба ведут "холодную войну" вне площадки. Спартаковцы, по решению апелляционной комиссии ФХР/ПХЛ, должны выплатить "Металлургу" компенсацию за переход Гоголева, Ткачука, Мохова, Евтюхина. По этому поводу генеральный директор ХК "Металлург" Александр Филиппенко собирался даже выступить на послематчевой пресс-конференции, сказав, что спартаковцы до сих пор не перевели деньги.

Впрочем, соперничество на льду не выглядело столь принципиальным, хотя команды и вышли на лед с открытым забралом. Правда, поначалу обороне соперники уделяли все же больше внимания. Опасными моментами команды обменялись в середине первого периода. В большинстве форвард "сталеваров" Панков с неудобной руки бросал почти в лежащего голкипера хозяев Симчука, но не поднял шайбу. Буквально тут же Ткачук агрессивно сыграл в чужой зоне, перехватил шайбу и переадресовал ее на пятачок Упперу, бросок которого из выгодного положения прошел мимо. За две с половиной минуты до конца периода Уппер вновь упустил реальный шанс открыть счет, когда после паса Савенко из-за ворот бросил во вратаря гостей Шабанова.

А вот форвард москвичей Сергей Зиновьев, недавно привлекавшийся в сборную России, стал автором первого гола "Спартака" в Суперлиге после двух сезонов выступлений вне элиты. Сначала он лег под шайбу, когда замешкался у чужих ворот оказавшийся на пятачке защитник "металлургов" Алексей Коледаев. Затем Зиновьев подключился к контратаке и точно бросил за 7 секунд до сирены на перерыв — 1:0. Во втором периоде обе команды больше играли в позиционный хоккей, а до реальных угроз голкиперам дело доходило крайне редко.

В заключительной трети арбитр Горский награждал удалениями хозяев сполна. Сначала спартаковцы почти 2 минуты играли втроем против пяти. Но гости за это время ничего существенного сделать не смогли. Как только на лед вышли двое оштрафованных, подопечные Николая Соловьева удвоили преимущество. Шайбу записали на счет Арекаева, хотя ее в сетку с ленточки отправил Колкунов. И все-таки "сталеварам" удалось отличиться в большинстве, причем дважды. В первом эпизоде точно издали выстрелил Дылевский, а капитан сибиряков подставил клюшку. А когда Горский удалил Зиновьева за "нырок", Тюрин, оставшись один на пятачке, точно и быстро бросил в дальний от Симчука угол — 2:2. Как ни старались москвичи, но переломить ход игры и вырвать победу не смогли. Впрочем, оборона гостей не позволила им создать опасные ситуации у ворот Шабанова.


"Спартак" (Москва) — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:2 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0). 12 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 2000 зрителей. Судья Горский (Саратов)

Голы: 1:0 Зиновьев (Волков, 19.53), 2:0 Арекаев (44.58), 2:1 Москалев (Дылевский, Коледаев, 48.23, б.), 2:2 Тюрин (Николаев, Ясаков, 52.22, б.).

Три звезды: Шабанов, Симчук, Зиновьев.

"Спартак" (10): Симчук; Шалдыбин — Решетников, Комаров — Васючков (2), Канарейкин — Тюриков, Корсунов — Заболотнев; Гоголев-к — Зиновьев (2) — Волков, Савенко — Ткачук (2) — Уппер, Клевакин — Семин — Агарков (2), Арекаев — Хайретдинов — Колкунов (2).

"Металлург" (12): Шабанов; Дубровский — Леонтьев (2), Пархоменко (2) — Коледаев, Ясаков (2) — Аргоков (2), Дылевский (2); Брызгалов — Десятков — Алексеев, Кречин — Москалев-к (2) — Кутявин, Курочкин — Пиневский — Красавин, Панков — Николаев — Тюрин.