СЕВЕРСТАЛЬ - ТОРПЕДО 4:1

Совсем недавно торпедовцы дважды встречались с "Северсталью" и в обеих играх добились ничейных результатов — 4:4 и 2:2. В первом же официальном поединке преимущество у "металлургов".

Перед игрой главный тренер "Северстали" Сергей Михалев ломал голову над тем, кому доверить место в воротах: Максиму Соколову, который был признан лучшим голкипером на Евротуре в Чехии, или Виктору Чистову, готовившемуся к чемпионату страны дома в спокойной обстановке и сохранившему больше нервной энергии. Выбор пал на Соколова, и тренер не ошибся. Максим уверенно провел матч и пропустил лишь одну шайбу, когда исход борьбы был ясен.

Первый прицельный бросок по воротам "Северстали" торпедовцы сделали лишь на 13-й минуте, когда счет был уже 2:0 в пользу хозяев. Они очень мощно начали встречу, и уже на 2-й минуте Вадим Епанчинцев умело использовал точную передачу Павла Торгаева. Забегая вперед скажем, что тройка Епанчинцев — Торгаев — Петренко стала откровением для зрителей и гостей. Она впервые проводила встречу в таком составе, но действовала четко и комбинационно, чем создавалось впечатление, что эти ребята совместно с защитниками Петрочининым и Евстафьевым играют вместе много лет. Торгаев был умелым организатором всех атак, а Епанчинцев их завершителем. Вторую шайбу Епанчинцев забросил после четкого розыгрыша комбинации, которую организовали Евстафьев и Петренко, а третью на 27-й минуте провел вновь после точного паса Торгаева. Добившись столь подавляющего перевеса, "Северсталь" несколько снизила обороты, чем нижегородцы постарались воспользоваться. Однако Соколов спокойно ликвидировал угрозы.

После перерыва встреча шла в таком же ключе — тренировочном. Торпедовцы ничего не могли противопоставить комбинационной, содержательной игре хозяев, а попытки пройти в зону "Северстали" за счет индивидуальных действий умело прерывались защитниками, которые действовали осмотрительно и надежно. Доходило до того, что нижегородцы даже в большинстве не могли войти в зону череповчан. Разгромом в этом поединке запахло в третьем периоде, когда Андрей Расолько с передачи Сергея Бердникова и Василия Чистоклетова довел результат до 4:0. Правда, спустя несколько секунд нижегородцам удалось-таки размочить счет. Успеха добился Савосин, который был, пожалуй, самым активным из нападающих у "Торпедо".

После матча главный тренер "Торпедо" Юрий Федоров отметил закономерность победы хозяев и сказал, что нижегородцы не смогли побороть волнение и не нашли в себе сил, чтобы переломить ход игры. По его мнению, неожиданно слабо выглядели защитники "Торпедо", что стало причиной такого поражения. Сергей Михалев выразил благодарность подопечным за то, что они в стартовом поединке сумели собраться и провели всю игру в атакующем ключе: "Мастерство наших хоккеистов повыше, оно и решило исход встречи". Неплохо провели матч молодые Трубачев, Лучкин и выступающий с ними опытный Денисов, выше всяких похвал сыграло звено Торгаева.


"Северсталь" (Череповец) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). 12 сентября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Епанчинцев (Торгаев, 1.05), 2:0 Епанчинцев (Евстафьев, Петренко, 5.22), 3:0 Епанчинцев (Торгаев, Антоненко, 26.19), 4:0 Расолько (Бердников, Чистоклетов, 47.15), 4:1 Савосин (Овчинников, 47.41).

Три звезды: Епанчинцев, Торгаев, Расолько.

"Северсталь" (8): Соколов; Щадилов — Игнатьев (2), Петрочинин — Евстафьев, Турковский — Сапожников (2), Шефер — Кривченков; Чистоклетов — Расолько — Бердников (2), Епанчинцев — Торгаев — Петренко, Болтунов — Пчеляков-к (2) — Антоненко, Трубачев — Лучкин — Денисов.

"Торпедо" (4): Фадеев; Храмченко — Наместников, Поддякон — Волков, Гущин — Шарапов, Гатиятуллин — Паклин; Овчинников — Савосин — Воробьев, Колюбякин — Малов-к — Старовойт, Анисимов — Алтарев (4) — Егоров, Потапов — Иванов — Фролов.