АВАНГАРД - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 5:2

Предыдущие четыре года омские "ястребы" неизменно открывали сезон матчем с челябинским "Мечелом". На этот раз волей календаря соперником оказался дебютант Суперлиги московские "Крылья Советов", с которыми сибиряки разобрались без особых проблем.

Матчу предшествовало красочное открытие, на котором прозвучала новая клубная песня "Авангарда". В первом периоде голевых моментов соперники создали крайне мало. У "Крыльев" могли отличиться Сальников, убежавший один на один с Камешом, и Кузьмин, не попавший в пустые ворота. Автором же первой шайбы не только в матче, но и в чемпионате стал лучший бомбардир сборной России на недавно закончившемся Кубке "Ческе Пойиштовна" Дмитрий Затонский, который на 18-й минуте на паузе уложил Глебова и переправил шайбу в рамку.

В начале второй трети омичи грубо ошиблись в своей зоне, Кузьмин в упор бросал в Камеша, который верно выбрал позицию и сыграл безупречно. Гости, почувствовав неуверенность в действиях омичей, на время перехватили инициативу. В эти минуты москвичи провели ряд опасных атак, и голкиперу "Авангарда" скучать не приходилось. Хозяевам никак не удавалось поймать присущей игры, поэтому супергол новобранца "ястребов" форварда молодежной сборной России Артема Чернова пришелся весьма кстати. После этого гола подопечные Геннадия Цыгурова всколыхнулись и, подгоняемые трибунами, концовку периода провели в непрерывных атаках, но пробить Глебова так и не смогли.

На 43-й минуте омичи получили прекрасную возможность увеличить счет, когда у гостей двойным малым штрафом был наказан Фролов, и своего не упустили. Сушинский вновь, как и при первом голе, ассистировал Затонскому, бросок которого был неотразим. Буквально тут же Горбушин выстрелил в "девятку", но Глебов снова продемонстрировал чудеса вратарского искусства. Вскоре голкипер гостей с трудом отразил мощнейший щелчок Затонского, после чего гости провели быструю контратаку, и 19-летний Поснов сократил разрыв.

Несогласные с таким поворотом событий, хозяева с удвоенной энергией двинулись вперед и на 49-й минуте в сутолоке у ворот "Крыльев" забросили шайбу. Правда, арбитр Николай Сидоров после видеопросмотра ее не засчитал. Решение судьи хозяев нисколько не смутило, и они продолжили свое методичное выступление. На 52-й минуте Шандуров лишь ценой удаления прервал проход капитана "ястребов" Сушинского. Заперев москвичей в их зоне, сибиряки подолгу разыгрывали шайбу до верного, выводя на ударную позицию защитников. Но выгоды так и не извлекли. Едва у "Крыльев" на площадке появился удаленный, как Кознев сделал счет 4:1. Не прошло и двух минут, как отличился Шевцов. Концовка встречи прошла на встречных курсах. За минуту до конца матча наставник гостей Виктор Вахрушев взял 30-секундный тайм-аут и снял вратаря. Выиграв вбрасывание в зоне "Авангарда", гости ринулись вперед, тем более что у омичей был удален Прокопьев. Удача едва не улыбнулась москвичам, когда кто-то из сетуньцев не попал в незащищенные ворота. После этого омичи выбросили шайбу из зоны, ее подхватил Кознев и установил окончательный счет 5:2. После матча выяснилось, что гости понесли потерю в составе. Нападающий Матвийчук был госпитализирован в больницу после игрового столкновения в середине матча.

— Наши стартовые матчи, особенно дома, часто проходят в нервозной обстановке, — сказал Геннадий Цыгуров. — Ведь зрители ждут только победы. "Крылья Советов" произвели впечатление очень хорошо организованной, обученной команды. Многим соперникам в дальнейшем придется считаться с ними.

Виктор Вахрушев, главный тренер "Крыльев Советов": "По своей команде скажу, что мы рады, что ребята не дрогнули в поединке с таким серьезным соперником. Игрой удовлетворен, но не результатом".


"Авангард" (Омск) — "Крылья Советов" (Москва) — 5:2 (1:0, 1:0, 3:2). 12 сентября. Омск. СКК им. В.Блинова. 5500 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Затонский (Сушинский, Горшков, 17.42, б.), 2:0 Чернов (Кеса, 36.08), 3:0 Затонский (Сушинский, 42.41, б.), 3:1 Поснов (Денисов, Мурзин, 45.41), 4:1 Кознев (Горбушин, 53.52), 4:2 Шевцов (Поснов, 55.40), 5:2 Кознев (Никитин, Горбушин, 59.51, п.в.).

Три звезды: Затонский, Чернов, Глебов.

"Авангард" (6): Камеш; Панов — Рябыкин, Шаргородский — Шальнов, Никитин — Кольцов, Вевчеренко — Дарлинг; Сушинский-к (2) — Горшков — Затонский, Субботин — Прокопьев (2) — Сайфуллин (2), Попов — Кознев — Горбушин, Чернов — Кеса — Чистов.

"Крылья Советов" (12): Глебов (59.00 — 59.51); Брезгунов — Батыршин, Логинов — Юбин, Журик — Волченков, Денисов — Игнатов; Матвийчук — Хасанов — Шандуров (2), Кузьмин — Сальников (4) — Завьялов, Осипов (2) — Шевцов-к — Фролов (4), Мурзин — Подалинский — Поснов.