Подготовке российских спортсменов к ХХIХ зимним Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити в столице штата Юта была посвящена вчерашняя пресс-конференция. Выступали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков. Разумеется, не могли остаться в стороне и вопросы, связанные с террористическими актами в США.

— Та трагедия, которая постигла американцев, — большое несчастье и потеря в нашей современной жизни, — сказал Тягачев. — Олимпиада откроется через пять месяцев. Естественно, сегодня Солт-Лейк-Сити находится в трауре. Я отправил телеграммы с соболезнованиями президенту Олимпийского комитета Америки и руководству оргкомитета предстоящих Игр. Чем мы сможем, тем, безусловно, должны помочь американцам.

Вчера на территории Соединенных Штатов отменили все соревнования, а в Европе — матчи Лиги чемпионов по футболу. Однако у нас нет никакой информации о том, что в ближайшее время будут отменены какие-либо другие турниры.

— 24 сентября в Нью-Йорке должен стартовать чемпионат мира по греко-римской и вольной борьбе, — добавляет Рожков. — Я связался с президентом Федерации борьбы США и получил ответ, что соревнования состоятся в намеченные сроки. Вообще теракты непредсказуемы. Никто не знает, в каком месте "ударит". Поэтому мы, например, подготовили специальный документ, предусматривающий меры безопасности на отечественных спортсооружениях. Он должен обсуждаться на уровне правительства и МВД.

Павел Рожков ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта".

— Какие меры безопасности намерена осуществлять российская сторона на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити для того, чтобы защитить свою спортивную делегацию?

— У нас есть богатый опыт - мы очень плотно и тесно сотрудничаем с соответствующими организациями. Эти традиции ведутся еще с советских времен. В Сиднее специалисты этих подразделений нам здорово помогали и снимали уйму проблем, которые возникали. Эти службы, как я уже сказал, работают с нами длительное время, прекрасно знают проблемы наших спортсменов и тренеров, помогают решить многие вопросы, в том числе, кстати, и с визами. Также они имеют контакты со спецслужбами в США, встречаются, проговаривают те или иные "моменты". И настолько они хорошо трудятся, что мы их не видим, хотя знаем, что они рядом.

— Павел Алексеевич, нет опасности, что подобные теракты могут повториться во время Олимпиады, к которой будет приковано внимание всей мировой общественности?

— Опасность всегда есть, поэтому мы как государственная организация должны принять все меры, чтобы обезопасить наших спортсменов. Повторю, есть специальные службы, которые этим занимаются. Но "универсальных" рецептов, увы, нет. Я могу сказать вам то же самое, что вы слышите по телевидению. В самолетах "Аэрофлота" в кабину пилота просто так не войдешь, там мощные перегородки. Правда, не знаю, успокоит вас такое заявление или нет.

— Не наблюдалось ли паники в "лагере" российских спортсменов и тренеров?

— Нет! Олимпиаду никто отменять не собирается, и наши спортсмены горят желанием пробиться на Игры и выступить достойно.