В баскетбольном клубе УНИКС траур. В ночь с 12 на 13 сентября скоропостижно скончался новичок казанской команды, центровой сборной России Ядгар Каримов. Контракт сроком на один год был подписан спортсменом совсем недавно, и вот такая нелепая смерть. Дико видеть фотографию баскетболиста в здании КСК КГУ, где расположен офис клуба, в траурной рамке. Каримов так и не сыграл за УНИКС. Теперь уже не сыграет.

Комнату в ведомственном доме на улице Восстания в Казани Каримов делил с Игорем Заманским, также новобранцем УНИКСа. Игорь и обнаружил тело Каримова в ванной. Медики сообщили: на теле спортсмена нет следов насильственной смерти. У Каримова, как и у определенной части высокорослых людей, были недоразвиты надпочечники, узкая аорта, слабое сердце. Внезапная остановка сердца — предварительный вердикт судмедэкспертов.

Стоит отметить, что после травмы ноги, полученной в тренировочном матче со сборной Франции, Ядгар Каримов даже не тренировался, так что говорить о сверхнагрузках на тренировках в данном случае не приходится.

Тело Ядгара Каримова предположительно будет отправлено в Москву, где проживает сестра спортсмена. Видимо, в Москве же и состоятся похороны.


НАША СПРАВКА

ЯДГАР КАРИМОВ

Центровой. Рост 210 см., родился 16 июля 1981 г. в Бекабаде (Узбекистан). Выступал за: "Самару" (1996 — 1997), "Арсенал" (Тула, 1997 — 1999), "Союз" (Заречный, 1999 — 2000), ЦСКА (2000 — 2001), УНИКС (Казань, подписал контракт в межсезонье, но не сыграл ни одной встречи).

Бронзовый призер чемпионата России-99. Участник четвертьфинала Кубка Корача-99 ("Арсенал" уступил по сумме двух матчей будущему финалисту испанскому "Эстудиантесу") и "Финала четырех" Супролиги-2001.

Выступал в сборных: юниорская - 5-е место на чемпионате Европы-98 (средние показатели - 12,5 очка, 6,3 подбора), 6-е место на чемпионате мира-99 (11,3, 8,0); молодежная — 10-е место на чемпионате Европы-2000 (8,0, 5,4).

Ядгар был кандидатом в национальную сборную страны на чемпионат Европы-2001. Но в последнем контрольном матче со сборной Франции (24 августа) получил серьезную травму ноги и в Турцию не поехал.


ТРАГЕДИИ БАСКЕТБОЛА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Валерий Гоборов

В рассвете сил в 1989 году скончался молодой центровой сборной СССР Валерий Гоборов, олимпийский чемпион Сеула-88. Гибель Каримова — очередная смерть игрока столь высокого класса в рассвете сил в отечественном баскетболе.

Дражен Петрович

В 1993-м разбился в машине по пути на чемпионат Европы самый талантливый европейский баскетболист восьмидесятых, хорватский защитник Дражен Петрович. К этому времени он успел стать не только лидером национальной команды, но также выиграть Кубок чемпионов, зарекомендовать себя в НБА.

Лен Байэс

В 1986 году через два дня после церемонии драфта от кокаиновой интоксикации погиб Лен Байэс. Он был выбран "Бостоном" под вторым номером. Интересно, что до этого звездный форвард Университета "Мэриленд" не был замечен в употреблении наркотиков.