Решение УЕФА о переносе матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в связи с трагедией в США вызвало крайне неоднозначную реакцию в футбольном мире. Она колебалась от полного одобрения до явного непонимания. Причем как среди рядовых болельщиков, так и на уровне клубных руководителей.

Весь цивилизованный мир содрогнулся от американской трагедии. Не сомневаюсь, все, кто смотрел во вторник по ТВ кадры рушащихся зданий и мечущихся в панике людей, задались вопросом: "Как такое могло произойти?" Кадры эти не могут не потрясать. Погибли тысячи людей — мирных людей. И этому нет объяснения.

Американская трагедия затронула все сферы человеческой жизни. Не остался в стороне и футбол. На следующий день после терактов УЕФА решил отменить все матчи европейских кубковых турниров, которые должны были состояться на этой неделе. И это решение было принято отнюдь не однозначно. Оно встретило как абсолютную поддержку, так и, мягко скажем, непонимание.

Например, руководство греческого "Олимпиакоса" негативно отреагировало на отмену своего матча в Лиге чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед". По мнению представителей клуба, изменения в календаре серьезно нарушают планы команды.

Разной была и реакция национальных футбольных федераций. К примеру, представители английской футбольной ассоциации в ответ на заявление УЕФА о переносе игр еврокубков сообщили, что первенство премьер-лиги приостановлено не будет и все матчи пройдут согласно календарю. А вот в Германии еще в среду рассматривался вариант о переносе игр внутреннего чемпионата в ближайший уик-энд. Правда, в итоге было решено, что встречи все же будут проведены в намеченные накануне сезона сроки.

Не стали рушить и международный футбольный календарь в ФИФА. Сегодня в Азиатской группе пройдут две отборочные встречи чемпионата мира-2002: Иран — Бахрейне и Оман — Объединенные Арабские Эмираты. Завтра еще две: Таиланд — Саудовская Аравия и Узбекистан — Китай. УЕФА, в отличие от старшего брата, на перенос матчей решился. Когда изначально стало известно о такой возможности, это связывали с двумя факторами: во-первых, с опасениями европейских чиновников по поводу возможности новых терактов на различных стадионах Европы и, во-вторых, с собственно трауром по поводу событий в Америке.

Первый посыл понять можно. Вряд ли кто-то сегодня может дать стопроцентные гарантии безопасности зрителям и участникам матчей. В нынешней ситуации, когда террористы решились на подобные действия в отношении Америки, их дальнейшие шаги предугадать невозможно. А футбол — это зрелищно-массовое мероприятие, на котором присутствует огромное количество зрителей. Риск огромен. Но в том-то и дело, что чиновники УЕФА, с которыми в среду связались наши корреспонденты, с ходу опровергли эту версию переноса матчей.

Выходит, причина одна — траур в связи с событиями в Америке. В этом контексте шаг европейского футбольного союза вполне объясним. Нет ничего дороже человеческой жизни и скорби по тем, кто ушел. Но важно, чтобы руководители УЕФА придерживались одной избранной линии, а не принимали решения в зависимости от политических интересов. Ведь не был же остановлен футбол, когда бомбили Югославию! Более того, нашему "Спартаку", который два года назад играл в Голландии матч с "Виллемом", даже не разрешили надеть траурные повязки в связи с терактами, которые произошли тогда в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Так где же она — эта грань в оценке событий? Что может являться общей трагедией, а что нет? Конечно, в эти траурные дни очень бы не хотелось ставить вопрос именно таким образом. В дни, когда все мы пережили настоящий шок. Когда сотни наших людей приходят к зданию американского посольства со словами соболезнования.

Но вместе с тем и замалчивать проблему двойных стандартов нельзя. Тем более что Россия в последнее время очень уж часто с ней сталкивается.

И еще о непоследовательности руководителей УЕФА. Спрашивается: почему в европейском футбольном союзе, решившись на перенос матчей среды, вместе с тем дали добро на то, чтобы команды сыграли во вторник? Где ответ на этот вопрос?

А эта непоследовательность, между прочим, уже вышла чиновникам боком. В среду голландский ПСВ, который проиграл накануне стартовую встречу первого группового турнира Лиги чемпионов французскому "Нанту" со счетом 1:4, обратился в УЕФА с предложением переиграть все вторничные матчи Лиги чемпионов. По мнению представителей ПСВ, футболисты этой команды находились в состоянии эмоциональной подавленности и не могли сосредоточиться на игре. Ответа голландцы пока не получили.

Что же выходит? Очевидно, что все искренне скорбят в связи с последними событиями. Но вместе с тем никто не забывает и о своих собственных интересах. И это тоже не надо замалчивать.

Разумеется, все мы чтим память жертв американской трагедии. Это наш человеческий долг. Но напоследок два факта. Просто для полноты картины. В Америке по одному из каналов в четверг транслировали теннис — матчи международного турнира Brazil Open. И еще — возобновил свою работу Диснейленд. А футбол в Европе пока отдыхает. Где логика?