В отношении проведения матчей национальных первенств в ближайшие выходные первыми вынесли свой вердикт англичане, решившие этот вопрос положительно. Вслед за ними после бурных дебатов высказались в пользу нецелесообразности переноса встреч федерации Германии, Франции, Италии, Португалии, Румынии и многих других стран.

Как реакцию на чудовищные по своей форме террористические акты в Америке, Немецкий футбольный союз (DFB) принял предварительное решение отменить все матчи внутренних соревнований на ближайший уик-энд. Однако затем, после шестичасового совещания с Немецкой футбольной лигой (DFL) и другими национальными федерациями, он пришел к выводу, что переносить матчи нецелесообразно. "Проведение игр в субботу и воскресенье должно рассматриваться как знак того, что трусливые выходки террористов не могут повлиять на социальные и культурные устои цивилизованного мира", — заявил президент DFL Вернер Хакманн. Между тем все команды должны будут выйти с траурными повязками, а перед матчем зрители и футболисты минутой молчания помянут жертв этой ужасной трагедии.

Выражая соболезнование родственникам погибших, руководство мюнхенской "Баварии" выразило готовность оказать им посильную финансовую помощь, проведя благотворительный матч.

Однозначно отреагировало большинство европейских клубов и на перенос игр Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в среду и четверг. Пресс-атташе английского клуба "Ипсвич Таун" Дэвид Шипшэнкс признал: "Никто не может оспорить правильность принятого решения. Хотя для болельщиков и руководства клуба это стало большим разочарованием, так как после долгого перерыва мы готовились к празднику свидания с еврокубками".

Подобной же точки зрения придерживается генеральный менеджер испанской "Барселоны" Хавьер Перес Фаргел: "Мы выражаем соболезнование всем семьям погибших. Происшедшая трагедия вызвала у всех шок. В таких условиях играть было бы невозможно. Теперь нам придется играть 10 октября, хотя на это число запланирован матч Кубка Испании. Что ж, будем договариваться о переносе игры".

Тем временем все чаще раздаются осуждающие голоса, что не были отменены встречи во вторник. Так, одна из газет Ватикана заявила, что УЕФА слишком медленно принимает решения, и играть матчи в день трагедии нельзя было категорически. В качестве негативного следствия подобных решений упоминается тот факт, что в Стамбуле во время проведения встречи "Галатасарай" — "Лацио" болельщики свистели, когда была объявлена минута молчания.

Президент французского "Нанта" Клебер Бобен после матча с голландским ПСВ сказал: "Мы действительно не знали, что делать. Перед игрой я разговаривал с моим голландским коллегой Гарри ван Райем. Все были расстроены. Однако я не уверен, что мы должны были переносить матч. Жизнь продолжается, и отмена встречи не смогла бы смягчить страх и скорбь населения Америки".