1. Канада - 8:1.1981 год. Монреаль

Ни до, ни после этого матча наши хоккеисты не выигрывали турнир со столь сильным составом участников. Главными соперниками в Кубке Канады-81 были хозяева, за которых выступали исключительно игроки НХЛ. На предварительном этапе они переиграли сборную СССР 7:3 и перед финальной встречей считались фаворитами. Однако были разгромлены советской командой, возглавляемой Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым, со счетом 8:1! Героями матча стали двое. Владислав Третьяк фантастической игрой в воротах вдохновил партнеров на подвиг, а канадцев заставил сникнуть. Сергей Шепелев сделал хет-трик. По итогам турнира Третьяк был признан лучшим игроком и вместе с Шепелевым и Алексеем Касатоновым вошел в символическую сборную.

2. Канада - 7:3.1972 год. Монреаль

Впервые сборной СССР противостояла канадская команда, составленная из лучших игроков НХЛ. За океаном делались неутешительные для нас прогнозы. Там ждали разгрома, предсказывали, что разница в счете окажется не меньше шести шайб. В пользу Канады, разумеется. И начало матча вроде бы подтверждало, что так и будет: мы пропустили уже на второй минуте, а на седьмой уступали 0:2. Однако историческая ответная шайба Евгения Зимина все перевернула с ног на голову. К первому перерыву Владимир Петров восстановил равновесие, а ко второму наши, игрой которых руководили Всеволод Бобров и Борис Кулагин, уже вели 4:3 (дважды отличился Валерий Харламов). В итоге разгром действительно состоялся. Но разгром не СССР, а Канады!

3. Сборная НХЛ - 6:0.1979 год. Нью-Йорк

В том, что мы как минимум не хуже канадцев, в каком бы составе они ни выступали, все убедились давно. Но с интернациональной сборной, состоящей из сильнейших игроков НХЛ — не только канадцев, но и американцев, шведов, играть до этого не доводилось. И вот такая встреча состоялась. И не одна, а три. По их итогам определялся обладатель специально учрежденного к этой серии Кубка вызова. В первом матче советская команда уступила 2:4, во втором взяла реванш 5:4, и судьба трофея решалась в третьем поединке. Неожиданным стало решение наших тренеров Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова выставить в ворота не Владислава Третьяка, а мало кому тогда известного Владимира Мышкина. Но этот ход полностью оправдал себя. Мышкин ликвидировал одну угрозу своим воротам за другой. А когда во втором периоде наши открыли счет, соперники занервничали и стали допускать ошибки в обороне, что привело к крупной победе сборной СССР.

4. Канада - 7:2.1954 год. Стокгольм

Первая победа сборной СССР на официальном турнире, да не на каком-нибудь, а на чемпионате мира! Она одержана под руководством Аркадия Чернышева и Владимира Егорова. Судьба золотых медалей решалась в заключительном матче с безусловным фаворитом соревнования — Канадой. К удивлению всей хоккейной общественности, новички чемпионата взяли верх с более чем убедительным счетом. Лучшим нападающим чемпионата признан капитан сборной СССР Всеволод Бобров.

5. Швеция - 3:1.1993 год. Мюнхен

В первый и пока в последний раз наши хоккеисты (тренеры Борис Михайлов и Петр Воробьев) стали чемпионами мира, выступая под флагом России. В финальном матче шайбы у нас забросили Андрей Хомутов, Герман Титов и Андрей Николишин. Лучший защитник чемпионата — Дмитрий Юшкевич.