Ввиду вторничной трагедии в Соединенных Штатах были внесены некоторые корректировки в расписания почти всех клубов НХЛ. Некоторые из них отложили на день-два открытие тренировочных лагерей, а кое-кто вообще отказался от участия в выставочных матчах, намеченных на субботу. "Торонто", например, планировал начать свою подготовку к новому сезону в городе Сент-Джонс, что в канадской провинции Ньюфаундленд. Однако руководство команды полету на восток страны предпочло пребывание в родных стенах, и в среду на своей тренировочной площадке хоккеисты провели первое официальное занятие.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Такое выбивание из графика не слишком порадовало боссов и тренеров "Мейпл Ливз", ведь в прошедшем межсезонье в рядах клуба произошли весьма существенные изменения. Во-первых, был приобретен правый крайний форвард Александр Могильный, ставший незарегистрированным свободным агентом в "Нью-Джерси". С ним был подписан взаимовыгодный 4-летний контракт на общую сумму 22 миллиона американских долларов. Эти цифры входят в первую пятерку наиболее "высокооплачиваемых" переходов лета, если учитывать игроков с подобным статусом. Также в один из "самых хоккейных" городов Северной Америки переехали нападающие Роберт Райхел, Микаэль Ренберг и Трэвис Грин и защитник Андерс Эрикссон. "Кленовые Листья" же покинули такие мастера, как игрок обороны Даниил Марков, форварды Сергей Березин, Игорь Королев, Стив Томас и Яник Перро.

Среди новичков команды самая большая и главная ставка делается, несомненно, на 32-летнего россиянина. В прошедшем регулярном чемпионате он провел в форме "Дэвилз" 75 встреч, в которых набрал 83 (43+40) очка. Для сравнения: лучший бомбардир "Торонто" капитан Матс Сундин выступил во всех 82 поединках первенства и набрал 74 (28+46) очка. По заброшенным же шайбам (29) всех опередил Гари Робертс. Как видим, в обоих показателях Могильному нет равных.

На днях на местной "Лейкшор Лайонз Арене" прошла первая неформальная тренировка "Мейпл Ливз". После нее самым пристальным вниманием репортеров пользовался как раз Александр. Вопросы ему следовали один за другим в течение достаточно долгого времени. Сей факт, признаться, пришелся явно не по душе многочисленным любителям хоккея, с огромным нетерпением ожидавшим нашего игрока за дверями Дворца и недовольно стучавшим по ним. "Эй, Могильный, поторопись уж!" — такой возглас раздавался не однажды.

НАДО "ВЫЖИТЬ"!

После этого россиянин окончательно понял, что в течение многих предстоящих лет окажется совсем в другой обстановке, нежели до этого в Ист-Рутерфорде. Как говорится, "Александр Великий", добро пожаловать в "сумасшедший" в плане хоккея город Торонто! И откройте, пожалуйста, вашу массивную дверь в свою личную жизнь!

Это был всего второй день пребывания на новом месте работы уроженца Хабаровска, человека, которого многие называют загадочным, окружившим солидным ореолом секретности эту самую свою личную жизнь. И, наверное, пока он получил слишком малый опыт того, как трудно постоянно находиться на виду и испытывать на себе столь пристальное внимание. Как признался Могильный, он предпочел бы коротать дни, гуляя по улицам и магазинам неподалеку от своего дома в Нью-Джерси, совсем близко, кстати, от Манхэттена, и практически ни разу не будучи узнанным обывателями.

Тем не менее Александр уже знает "способ выживания" в Торонто — улыбаясь, он поделился секретом: "В одном из супермаркетов я уже присмотрел для себя пару прекрасных париков!"

Как известно, сам он пожелал остаться в "Нью-Джерси", но у его прежних работодателей на этот счет было другое мнение, несмотря на отменно проведенный сезон. В то же самое время торонтцы начали охоту за защитником Робом Блэйком, ставшим незарегистрированным свободным агентом в "Колорадо". Однако в первый же день открытия рынка свободных агентов Блэйк и его коллеги по "несчастью" Джо Сакик и Патрик Руа подписали новые длительные контракты с "Эвеланш". В этой ситуации генеральному менеджеру и главному тренеру "Мейпл Ливз" в одном лице Пэту Куинну пришлось обратить свой пристальный взор на Могильного, результатом чего и стало упомянутое выше прибыльное соглашение.

С ДУМАМИ О СЕМЬЕ

Спустя два месяца Александр уже окончательно освоился с мыслью, что он теперь полноправный член "Кленовых Листьев", хотя к пребыванию в центре всеобщего внимания ему еще надо будет привыкнуть.

— Это очень похоже на то, как я перешел в "Дэвилз" из "Ванкувера" в марте 2000 года, — говорит Могильный. — Наиболее трудно пришлось тогда моей семье — жене Наталье и двум детям: 4-летней Анне и 3-летнему Саше. Тот момент стал как раз одним из основных. Тогда мне пришлось адаптироваться в течение определенного количества времени. Однако это не была та ситуация, при которой я воскликнул: "Боже мой, наконец-то я выбрался оттуда!" И сейчас что-то есть похожее.

Напомним, что Могильный получил летом немалое количество предложений о контрактах из других клубов лиги, но решил все-таки ответить положительно именно торонтцам, причем не по финансовым причинам.

— Да, не скрою, мною многие интересовались, — признается Александр. — В первую очередь, я хотел бы остаться на востоке континента, так как в этом случае смогу намного больше времени проводить вместе с семьей. Целых пять лет я жил на западе и вряд ли бы согласился повторить этот опыт снова.

Россиянин, который вместе с "Нью-Джерси" два года подряд выбивал "Торонто" в розыгрышах Кубка Стэнли, считает, что его новый клуб как раз в данный момент готов сделать существенный шаг вперед, правда, для этого надо много и упорно работать: "Конечно, в НХЛ есть много отличных и сильных команд, но думаю, что клуб "Мейпл Ливз" по праву должен входить в первую пятерку. Но, увы, пока его там нет. Лично мне хотелось бы видеть "Кленовые Листья" более солидными и дисциплинированными в обороне. Ясно ведь, что вы не можете ожидать победы, если пропускаете 3 или 4 шайбы в матче".

АКТ ПРИМИРЕНИЯ - ПИВО И СИГАРЫ

Могильному, к слову, тут же был задан такой вопрос: "После того как вы забили 43 гола в предыдущем чемпионате, какую теперь цель вы себе определите?" На это Александр ответил следующее: "Я никогда в своей карьере не ставил таких задач перед началом сезона. Хотя цифра "30" была бы, наверное, вполне подходящей. Самое же главное, что я хочу помочь "Торонто" завоевать Кубок Стэнли. В этом случае даже и представить себе не могу, что потом будет твориться на улицах города".

Потом Могильный искренне ответил на некоторые другие вопросы.

— Говорят, что в свое время в "Ванкувере" у вас были не самые идеальные отношения с Куинном, также занимавшим там посты генерального менеджера и главного тренера. Правда ли это?

— Ох, сколько же можно об этом талдычить? Если у нас что и было с ним, то мы садились за стол, выпивали пиво, раскуривали сигары, и после этого все налаживалось (смеется). Если же говорить серьезно, то хоккей — огромный бизнес. Пэт прекрасный человек, всегда хорошо делающий свою работу. Если у него со мной появятся сейчас какие-либо проблемы, то он имеет полное право обменять меня в другую команду.

— Бытует мнение, что свой наилучший хоккей вы демонстрируете как раз тогда, когда заканчивается старый контракт. Вы согласны с ним?

— Знаете, меня совсем не заботит то, что говорит тот или иной человек. Не думаю, что сильнейшую игру, например, в "Кэнакс" я показывал именно перед тем, как подписывать новое соглашение. Если брать последний чемпионат, то я забросил всего 43 шайбы, это, признаться, не так уж и много. Вот если бы 60 или 70…

— Как вы управляетесь с критикой, раздающейся в ваш адрес после слабой и нерезультативной игры?

— Повторюсь: мне все равно, что обо мне говорят или пишут. Видимо, людям просто скучно живется, вот они и выдумывают всякую чепуху. В НХЛ я играю уже более 12 лет, поэтому давно привык ко всему. Помню, в Ванкувере существовало немало проблем, в частности с прессой. Такое бывает, как я думаю, только в Канаде. Порой даже кажется, что в этой стране никто не хочет сказать о чем-то более позитивно, чем оно на самом деле есть.

И в заключение отметим, что с приходом сразу четырех форвардов в "Торонто" могут образоваться три классных атакующих звена. Пока есть предположения, что первое составят Ренберг, Сундин и Робертс, второе — Могильный, Райхел и Шэйн Корсон, а третье — Дарси Такер, Грин и Юнас Хеглунд. Но все окончательно станет известно позже — в тренировочном лагере.