"Мы глубоко скорбим по поводу трагедии, происшедшей в США, но жизнь продолжается. Нам надо показать террористам, что им не удастся сломить и испугать нас", — с этим заявлением сэра Фрэнка Уильямса согласились практически все боссы и пилоты "Формулы-1", в том числе и президент Международной федерации автоспорта Макс Мосли, который объявил, что в этот уик-энд, как и планировалось, состоится "Гран-при Италии". Правда, и организаторы предстоящей гонки, и главный триумфатор нынешнего сезона — команда "Феррари" призвали болельщиков сдерживать свои эмоции и отложить празднование победы Скудерии на другое время.

Террористическая атака на крупнейшие города Соединенных Штатов, в результате которой погибли десятки тысяч американцев, сразу же поставила под вопрос проведение ряда спортивных соревнований, в том числе и автогонок. С одной стороны, скорбь по убитым и сочувствие к тем, кто потерял родных и близких, заставляют отказаться от развлекательных мероприятий, которыми собственно и являются спортивные состязания. С другой стороны, немаловажен и вопрос, связанный с обеспечением безопасности при проведении массовых мероприятий. Вот почему до самого последнего момента не было ясно, состоятся ли в это воскресенье итальянский этап чемпионата мира "Формулы-1", немецкая гонка серии КАРТ, а также заезды в американских чемпионатах НАСКАР и ИРЛ.

Больше всего затруднений вызывает проведение автогонок на территории США. Как известно, американское правительство на время отменило все внутренние и внешние авиарейсы, и из-за этого некоторые члены команд оказались вынуждены добираться до места назначения на автомобилях, теряя драгоценное время и силы. На этот момент совершенно четко объявлено, что пятничная квалификация и свободная практика на трассе в Нью-Гэмпшире перед очередным этапом серии НАСКАР не состоится, однако об отмене самой гонки решение еще не принято. "Наша страна пережила ужасную трагедию, — говорит президент НАСКАР Майк Хелтон. — Все мы скорбим по погибшим, но руководящие органы чемпионата и власти Нью-Гэмпшира держат ситуацию под контролем. Как только обстановка прояснится, мы объявим наше окончательное решение". Пилот НАСКАРА Джереми Мейфельд считает, что таким мужественным людям, как автогонщики, негоже поддаваться панике: "События, происшедшие во вторник, были ужасны, но самое простое в этой ситуации было бы отправиться домой, залезть в кровать и накрыться с головой одеялом".

В эти выходные впервые перед европейской публикой во всем своем блеске готовились предстать гонщики чемпионата КАРТ. Пилоты и команды, естественно, начали съезжаться на немецкую трассу "Лаузицринг" еще за неделю до намеченного старта. Поэтому большая часть персонала успела покинуть США еще до трагедии, происшедшей в Вашингтоне и Нью-Йорке. До последнего момента отсутствующими считались лишь американец Майкл Андретти, каталонец Ориоль Сервия и шотландец Дарио Франкитти. За судьбу двух последних можно не волноваться, так как эти гонщики "застряли" где-то в Европе и, скорее всего, благополучно успеют прибыть в Германию перед началом этапа. А вот Андретти, который должен был 11 сентября принять участие в популярном телешоу, естественно, не смог не только выступить на телевидении, но и вовремя покинуть США. И все-таки большинство гонщиков КАРТ призывают организаторов этапа провести "Гран-при". Чемпион КАРТ-1996 Джимми Вассер является одним из пяти американцев, участвующих в чемпионате: "Сейчас я испытываю разные чувства. С одной стороны — это горе и печаль, а с другой — ненависть к тем, кто совершил такой бесчеловечный поступок. Часть меня кричит: мы не должны гоняться, когда тысячи сограждан лежат под развалинами. А другая говорит: мы не можем сделать так, чтобы организаторы этого варварства разрушили нам жизнь".

Представители "Формулы-1" испытывают точно такие же чувства при подготовке к "Гран-при Италии". "Терроризм не должен выиграть, — сказал в беседе с журналистами босс "Уильямса" сэр Фрэнк. — Я говорил со многими моими коллегами, и все они согласны со мной. Жизнь продолжается, и гонка должна состояться". Поздно вечером в среду после серьезных консультаций президент "Формулы-1" Берни Экклстоун и президент ФИА Макс Мосли объявили, что гоночный уик-энд пройдет, как и было намечено.

Однако изменения все-таки произойдут. В основном они касаются безопасности. Кроме того, все праздничные мероприятия, которые собиралась провести Скудерия в честь своей победы в чемпионате и Кубке конструкторов, были разом отменены. Шеф "Феррари" Лука ди Монтеземоло в знак скорби по погибшим американцам призвал тиффози, которые съезжаются со всей Италии, чтобы поддержать своих любимцев, сдерживать чувства и отказаться от безудержного веселья: "В этом году мы приехали в Монцу в ранге абсолютных победителей. В любой другой раз "Гран-при Италии" стала бы для поклонников Скудерии настоящим праздником, однако сейчас мы должны проявить уважение к памяти погибших. Давайте на время забудем о веселье и во время всего уик-энда будем сдерживать наши эмоции".

По сообщению некоторых итальянских газет, после гонки на трассе в Монце будет отменено и традиционное обливание шампанским победителей и призеров. Не состоится и благотворительный футбольный матч, который каждый год накануне итальянского уик-энда организует немец Михаэль Шумахер.

Непонятной пока остается судьба следующего этапа чемпионата, который через две недели должен пройти на американской трассе в Индианаполисе. По словам того же Монтеземоло, представители команд, по сути, еще не обсуждали эту проблему, но, вероятно, прийти к единому мнению именно в этом вопросе будет довольно сложно. Уже сейчас появились сообщения, что ряд представителей "формулических" конюшен, в том числе и босс "Минарди" Пол Стоддарт, находят решение ФИА о проведении "Гран-при США" 30 сентября "безответственным". Как человек, имеющий прямое отношение к авиации, Стоддарт, по-видимому, хорошо представляет себе ту опасность, которую в такое тревожное время представляет перелет через океан нескольких самолетов, на борту которых будут не только болиды и покрышки 11 команд, но и огромное количество топлива, необходимого для заездов.

Поэтому пока даже сами организаторы американского "Гран-при" не знают, состоится ли их этап, и в своем заявлении, выпущенном после "черного вторника", они только призывают болельщиков автоспорта оказать посильную помощь бригадам спасения в Нью-Йорке и Вашингтоне, жертвуя деньги и сдавая донорскую кровь.