РАЙККОНЕН ДО "ФЕРРАРИ" НЕ ДОРОС

Финский гонщик Кими Райкконен в будущем вполне может стать одной из звезд "Формулы-1", однако сейчас он еще недостаточно опытен для уровня "Феррари" — так считает президент Скудерии Лука ди Монтеземоло.

21-летний дебютант "королевских гонок" Кими Райкконен в этом сезоне своим грамотным пилотажем произвел в паддоках "Формулы-1" настоящий фурор. Заработав для своей команды "Заубер" 9 очков, Кими в настоящий момент в чемпионате пилотов идет на 9-м месте, опережая таких асов, как Физикелла, Френтцен, Панис, Алези, Ирвайн. Поэтому не случайно большинство боссов команд уже не раз заявляли, что желали бы приобрести этого талантливого гонщика. "Несомненно, Райкконен — потенциальный чемпион. Даже сейчас он демонстрирует настоящее мастерство, но все же я бы не стал судить о его возможностях по одному сезону, — говорит осторожный президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло. — Мы в Скудерии постоянно испытываем на себе колоссальное давление, и я бы никогда не посадил за руль алого болида молодого неопытного гонщика". По словам Монтеземоло, команда вполне довольна составом своих нынешних пилотов. Причем если к четырехкратному чемпиону мира Михаэлю Шумахеру у Монтеземоло, естественно, претензий никогда не было, то вот в адрес Баррикелло критика раздавалась. Однако сейчас, когда "Феррари" намерена помогать Рубенсу в завоевании второго места в первенстве, президент Скудерии не склонен в чем-либо обвинять бразильца: "Рубенс очень хороший партнер для Михаэля, хотя мы прекрасно знаем, как нелегко порой ему было подчиняться требованиям "командной тактики".


"БОЛЬШОЙ ЖИВОТИК" ВДОХНОВЛЯЕТ БАРРИКЕЛЛО

Бразилец Рубенс Баррикелло в оставшихся трех гонках чемпионата попытается опередить в первенстве пилотов шотландца Дэвида Култхарда в борьбе за второе место. Разрыв между этими гонщиками составляет 9 очков, и если пилот Скудерии хочет все-таки добиться этой цели, то уже в ближайшее воскресенье на "Гран-при Италии" ему просто необходимо опередить Култхарда, а еще лучше просто заработать 10 очков, выиграв этап.

Из Бельгии, где проходил предыдущий "формулический" уик-энд, Баррикелло уезжал расстроенным: пятое место не тот результат, на который он рассчитывал. Поэтому всю следующую неделю на тестах в Монце бразилец работал не покладая рук. "Трасса в Мюджелло не совсем подходит для испытаний перед гонкой в Монце, — считает Рубенс. — Однако мы все-таки смогли проверить некоторые настройки. И могу сказать, что по окончании тестов у меня было оптимистичное настроение".

По всей видимости, боевой дух Баррикелло поднялся еще сильнее, когда Рубенс провел несколько дней у себя на родине в Бразилии рядом с женой Сильваной, которая через пару месяцев должна родить их первенца. "Я не видел мою супругу и ее большой животик в течение двадцати дней! — жалуется Баррикелло. — Но я рад, что потом мы вдвоем смогли провести замечательный уик-энд на одной из бразильских ферм. Ничто не мешало нам наслаждаться обществом друг друга за исключением мыслей о предстоящей гонке".


БРАЗИЛЬЦА ЗАМЕНИТ ЧЕХ

Пилот команды "Прост" Лусиано Бурти, попавший на "Гран-при Бельгии" в серьезную аварию, был выписан из госпиталя Льежа и уже вернулся в свой дом в Монте-Карло. Однако, несмотря на прекрасное самочувствие, он пропустит ближайшую гонку в Монце, в которой его заменит Томаш Энге.

Ален Прост рассматривал внушительный список кандидатов на место второго пилота, но все-таки решил остановиться на чехе Томаше Энге. Этот способный пилот блестяще зарекомендовал себя в "Формуле-3000". В прошлом сезоне он выиграл свою первую гонку в Хоккенхайме, а в нынешнем победил еще на двух этапах — в Барселоне и на "Нюрбургринге" — и до последнего момента находился в числе претендентов на чемпионство.

И вот теперь последовало приглашение выступить в "Формуле-1". Счастливый Энге не скрывал своего восторга: "Это то, о чем я мечтал всю свою жизнь. Еще 10 лет назад Чехии было очень далеко до уровня ведущих автоспортивных держав. Я горжусь тем, что буду первым чешским пилотом, выступающим в "Формуле-1".

Надо заметить, что Прост сделал Томашу отличный подарок, ведь 11 сентября ему исполнилось 25 лет.