ДИНАМО - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 5:4

Не без труда уложив на лопатки уфимский "Салават Юлаев", московские динамовцы продолжили свою победную поступь.

Всегда неприятно, когда какой-то игрок получает травму в ходе матча. Неприятно вдвойне, если он ломается на тренировке. Как раз такая участь постигла нападающего хозяев Терещенко: он серьезно повредил кисть руки и выбыл из строя недели на три-четыре.

Динамовцы безоговорочно захватили инициативу и нагружали уфимцев так, что те начали допускать просчеты. К примеру, Горовиков ошибся с передачей, находясь неподалеку от собственных ворот, но, к счастью для гостей, Лапин их "простил". Вскоре двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой у "Салавата" схлопотал Сидякин. Казалось, бело-голубые легко разовьют успех. Но они, вероятно, понадеявшись на русское "авось", за те 4 минуты не проявили никакой изобретательности. Даже толком не сумели обосноваться в зоне гостей, не говоря уже о том, что позволили бросить по своим воротам Муфтиеву. А ведь уфимцам палец в рот не клади. Едва составы уравнялись, последние принялись все чаще обстреливать створ Шталенкова. Вперед же их вели экс-динамовцы Александр Семак и Виталий Карамнов, которые являются основной движущей силой нынешнего "Салавата".

— То, что выхожу против "Динамо", не вызывает никаких необычных ощущений, — признался перед матчем капитан уфимцев Семак. — Обычная рядовая встреча. Другое дело, что в каждой надо выкладываться полностью. Я, естественно, постараюсь забить, если будет возможность. Но главное-то, чтобы победила команда! Тем более выигрывать можно абсолютно у любого клуба независимо от ранга, в том числе и у "Динамо" в Москве. Победили же мы в прошлом сезоне "Магнитку" в гостях, после чего она чемпионом страны стала…

Кстати, возвращаясь к вопросу о конкуренции. Динамовская тройка Лапина, кажется, в хорошем смысле слова бросает вызов звену Разина. Если в матче с "Ладой" в среду "лапинцы" по качеству игры смотрелись даже поярче "сборников", то во вчерашней встрече по крайней мере им не уступали. И свой микроматч у третьей пятерки уфимцев они выиграли-таки, в начале второго периода ликвидировав, таким образом, отставание от разинского трио. В начале заключительной трети. Горовиков с ходу бросил в нижний угол - 1:2! Потом соперники в течение полутора минут обменялись шайбами. На красивейший гол четвертого звена "Динамо" гости ответили метким броском неугомонного Семака, которого защитники москвичей "забыли" у своих ворот. Аналогичная история повторилась еще раз с той лишь разницей, что авторы голов были другие. А затем уфимцы счет сравняли, доказывая, что "Салават" — орешек крепкий. Видно, бело-голубые при этом слишком рано уверовали в победу. Положение же выправил Вышедкевич: он мастерски уложил вратаря гостей на лед и хладнокровно поразил цель, чем принес "Динамо" очередные три очка.


"Динамо" (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 5:4 (1:0, 1:0, 3:4). 14 сентября. Москва. МСА "Лужники". 4000 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Кудашов (Разин, 3.38), 2:0 Степанов (Лапин, 22.47), 2:1 Горовиков (Шаламай, Шиханов, 41.12), 3:1 Карцев (Семенов, Кувалдин, 43.40), 3:2 Семак (Шаламай, 45.03), 4:2 Старостенко (Якубов, Скопинцев, 48.30, б.), 4:3 Горовиков (Шаламай, Шиханов, 49.05), 4:4 Сидякин (Муфтиев, Кухтинов, 51.58), 5:4 Вышедкевич (Карпов, 56.31).

Три звезды: Вышедкевич, Лапин, Семак.

"Динамо" (6): Шталенков; Трощинский (2) - Ореховский, Скопинцев - Вышедкевич, Никулин (2) - Грибко, Золотов - Давыдов; Карпов - Разин - Кудашов, Старостенко - Якубов-к - Савченков, Степанов - Лапин - Ниживий, Д.Семенов (2) - Карцев - Кувалдин.

"Салават Юлаев" (12): Кононов (59.20); Макаров - Яханов, Камалетдинов - Кухтинов, Кратки - Баландин, Цулыгин; Бутурлин - Семак-к (2) - Рыбин, Карамнов - Горовиков - Шаламай (2), Шиханов (2) - Заварухин - Волков, Сидякин (4) - Гареев - Муфтиев (2).

Наш прогноз: 6:3.