CЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

Матч между "Северсталью" и "Локомотивом" держал в напряжении зрителей, заполнивших СКЗ "Алмаз", до последних секунд. Обе команды проявили волю к победе, показали боевую игру. В итоге успех сопутствовал ярославцам.

Поражение в прошлом чемпионате в поединке за третье место, которое лишило ярославцев бронзовых медалей, видимо, сидело занозой в душах хоккеистов с берегов Волги. Реванш им удался, но их победа не была безоговорочной.

Череповчане с первых минут повели атаки на ворота "Локомотива", но на пути шайбы то и дело вставал вратарь Подомацкий. Можно сказать, что он был шестым полевым игроком у железнодорожников, ибо не только отражал все шайбы, которые летели в створ ворот, но и активно помогал своим защитникам в обороне, и зачастую организовывал атаки. Первый гол родился достаточно неожиданно. Хозяева имели численное преимущество, их соперникам удалась атака с ходу, и чех Петерек переправил шайбу, сильно брошенную защитником Васильевым, в сетку. Спустя две минуты грубо ошибся Соколов и Ткаченко увеличил счет. А затем гости реализовали большинство.

Второй период начался с замены Соколова на Чистова, который достаточно уверенно провел оставшееся время. Угроза серьезного поражения заставила мобилизоваться "Северсталь", и на ворота "Локомотива" обрушился град атак. Моментов было создано много, но Подомацкий в этот день творил чудеса. Лишь на 34-й минуте Петренко сумел перехитрить голкипера. Находясь за воротами "Локомотива", он сделал красивый финт и хитро отдал шайбу Епанчинцеву, который находился на линии вратарской площади.

В заключительной 20-минутке череповчане заперли гостей в их зоне и завертели карусель атак. Критическим стал эпизод, когда на скамью штрафников отправились Красоткин и Петерек. Металлургам предстояло отыграть больше минуты против трех полевых игроков "Локомотива". Несколько раз опасно бросали по воротам Петрочинин, Евстафьев, Чистоклетов, однако пробить Подомацкого не смогли. И лишь за 25 секунд до сирены вновь отличился Епанчинцев, но на большее у хозяев времени не хватило.

Главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек подчеркнул, что его команда выполнила игровое задание и добилась преимущества в первом периоде. "Оставшееся время, — сказал он, — нам пришлось действовать под большим давлением хозяев площадки, и я бы хотел отметить мастерскую игру вратаря Подомацкого". Наставник "Северстали" Сергей Михалев отметил, что ярославцы умеют грамотно защищаться, дисциплинированно ведут себя на площадке и остро, быстро контратакуют. "В первом периоде мы не проявили должной настойчивости, — признал он, — и хотя наши хоккеисты сделали все, чтобы переломить ход матча, добиться нужного для нас результата мы не смогли".


"Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:3 (0:3, 1:0, 1:0). 14 сентября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Петерек (Васильев, 11.23, м.), 0:2 Ткаченко (Гуськов, 13.58), 0:3 Жуков (Коваленко, 19.22, б), 1:3 Епанчинцев (Петренко, 33.51), 2:3 Епанчинцев (Торгаев, 59.35).

Три звезды: Подомацкий, Епанчинцев, Бут.

"Северсталь" (24): Соколов (Чистов, 20.01, 59.41 - 59.49); Щадилов - Игнатьев (2), Петрочинин - Евстафьев (14), Самойлов - Кривченков, Антипин - Сапожников; Чистоклетов - Расолько (2) - Бердников, Епанчинцев - Торгаев (2) - Петренко, Болтунов - Пчеляков-к (2) - Антоненко, Трубачев - Бец (2) - Варицкий.

"Локомотив" (18): Подомацкий; Красоткин-к (2) - Горохов, Жуков - Гребешков, Гуськов - Васильев, Есипов - Амелин; Антипов (2) - Самылин - Ардашев (4), Коваленко (4) - Шахрайчук - Непряев, Петерек (2) - Королев - Ткаченко (2), Литвиненко - Скугарев (2) - Бут.

Наш прогноз: 2:2.