Матч "Локомотив" — ЦСКА обещает быть богатым на микродуэли. Одна из них — вратарская. Ведь стражей ворот этих команд Руслана Нигматуллина и Вениамина Мандрыкина называют самыми талантливыми вратарями России.

Нигматуллин появился в "Локомотиве", когда некоторые уже списали этого вратаря со счетов. Ведь Руслану по большому счету так и не удалось закрепиться в "Спартаке", хотя авансов ему выдавали море. Это было в конце 1997 года. Но после смены обстановки для голкипера словно бы началось новое летосчисление. "Локомотив" стал для Нигматуллина по-настоящему своей командой, где он сумел в полной мере раскрыть свои лучшие качества и дорасти до основного вратаря сборной России.

Поначалу Руслану очень не нравилось, что за его игрой все время наблюдают через призму выступления предыдущего стража ворот команды — культовой для "Локомотива" фигуры Сергея Овчинникова. "Это очень нервировало, — признавался тогда Руслан. — Если пропускал гол Овчинников, говорили: этот мяч нельзя было взять. А пропущу я, скажут, что тут Овчинников точно не сплоховал бы".

Время шло. Менялось и отношение к вратарю. Вскоре он стал незаменимой для "Локомотива" фигурой. Отбросив все лишние эмоции, Руслан сумел доказать, что и его можно называть голкипером с большой буквы. Очень важно, что Руслан не останавливается в своем росте, с каждым годом покоряя все новые и новые высоты. В 2000 году была рекордная для чемпионатов России сухая серия — 940 минут, в 2001-м — серия великолепных матчей за сборную. Ну а то, что сотворил Руслан в обеих выездных играх с "Тиролем", иначе как шедеврами вратарского мастерства не назовешь.

У коллеги Нигматуллина Вениамина Мандрыкина достижений пока поменьше. Но уже одно то, что он является основным голкипером молодежной сборной России, говорит о многом. Дебютировал в чемпионате России Мандрыкин в 1998-м — в составе газзаевской "Алании". И уже тогда футбольные специалисты начали говорить: из этого парня выйдет толк. А через пару сезонов вратаря уже начали "сватать" в сильнейшую команду России — "Спартак". Были и заграничные предложения. Но Мандрыкин решил не покидать пределов родной страны. Вратарь перебрался в ЦСКА, несмотря на то, что в тот момент там уже было два сильных вратаря — Новосадов и Перхун. Но, как признается сам голкипер, конкуренция его абсолютно не пугала.

Сегодня Мандрыкин в ЦСКА — вратарь номер один. Первый он и в молодежной сборной. Но голкипер ставит перед собой цель со временем завоевать место и в главной команде страны. Место, которое сейчас прочно забронировал за собой Нигматуллин. Что ж, если Мандрыкин, как и его коллега, будет стараться не останавливаться в росте, это вполне может ему удаться.