Трехнедельный перерыв в первенстве "позволил" некоторым командам в предыдущих чемпионатах сыграть более 20 матчей. Рекордсменом можно считать волгоградский "Ротор", который успел провести 27 игр. Каждый клуб, участвующий в нынешнем турнире, помимо новичков, сумел одержать хотя бы одну победу за это время, а "Спартак" и "Локомотив" — единственные, кто побеждал в это время во всех чемпионатах России.

"Локомотив" — ЦСКА. "Локомотив" — одна из трех команд, которая за эти три недели имеет на счету 15 побед (еще "Спартак" и "Ротор"). По числу набранных очков (69%) железнодорожники занимают второе место, а по забитым мячам — третье. Зато их оборона — лучшая в дивизионе, 0,71 мяча за игру в среднем пропускают вратари "Локомотива" в эти дни. Последний раз подопечные Семина проигрывали в 1997 году. Армейцы половину всех матчей (12) выиграли, а другая половина также разложилась пополам, 6 ничьих и 6 поражений. В прошлом году ЦСКА обе игры в эти дни завершил вничью.

"Динамо" — "Ротор". В первых четырех чемпионатах динамовцы обязательно один раз играли вничью и хотя бы раз побеждали. Но затем у бело-голубых наступил другой "график". За исключением 1998 года, когда "Динамо" обе встречи закончило вничью, москвичи с 1996 года обязательно одну игру проигрывают, а в остальных побеждают. Волгоградцы — единственные, кому дважды за сезон удавалось в эти дни выиграть по 3 раза. А всего на их счету 15 побед. Но вот только в последние два года волжане не сумели победить ни разу, правда, они и не проиграли, завершив все четыре встречи вничью. По числу забитых мячей (54) "Ротор" — лидер: волгоградцы забивали в среднем по два мяча за матч, а по набранным очкам (64%) они занимают третье место в дивизионе.

"Факел" — "Ростсельмаш". Воронежцы не могут похвастаться успешными выступлениями в конце августа и первой половине сентября. На их три выигрыша приходится пять поражений, причем в прошлом году "Факел" проиграл оба матча со счетом 0:1. Ростовчане тоже большие неудачники в этом периоде. Из 21 матча они смогли победить в пяти, а уступили в 11. Больше проигрывала только одна команда. Два последних года победы в эти дни обходят дончан стороной. Зато мячи в ворота "Ростсельмаша" влетают очень часто. Вратари ростовчан 38 раз доставали мячи из сетки своих ворот. И в этом им нет равных в дивизионе.

"Сатурн" — "Торпедо-ЗИЛ". Интересен расклад матчей подмосковных футболистов. В год дебюта они раз выиграли и раз сыграли вничью — 0:0, сохранив свои ворота в неприкосновенности. В 2000 году "Сатурн" также сыграл вничью — 0:0 и еще раз проиграл, сохранив теперь в неприкосновенности ворота соперника. Зиловцы как новички проведут в это время свою первую встречу в высшем дивизионе.

"Анжи" — "Зенит". Махачкалинцы в прошлом году успели сыграть дважды за эти три недели, раз выиграли и раз сыграли вничью. Зенитовцы в первом чемпионате сумели из четырех матчей в трех победить. И лишь три года назад питерцы не одержали в эти дни ни одной победы. Достаточно скуп "Зенит" на голы в своих матчах. Сами зенитовцы забивают в среднем один мяч, а пропускают и того меньше — 0,88 за игру.

"Алания" — "Сокол". Несмотря на то, что в первых чемпионатах владикавказцы играли достаточно успешно, в эти дни удача зачастую обходила стороной "Аланию". Из 9 проведенных матчей аланцы смогли победить в двух, уступили в пяти встречах. И в дальнейшем "Алания" чаще проигрывала, чем побеждала. По числу поражений (13) у нее нет конкурентов в высшем дивизионе, а по пропущенным мячам (36) она на втором месте от конца. "Сокол" еще не выходил на поле в матчах чемпионата в эти дни.

"Торпедо" — "Черноморец". Торпедовцы в первых трех российских турнирах провели 11 встреч в эти дни, но выиграли только в одной! Потом выигрышей стало больше, но только в 1995 году их было два, а в остальных сезонах по одному либо не было вообще. Четыре года назад "Торпедо" трижды было торпедировано в эти недели, и все три раза со счетом 0:1. Моряков в их дебютном сезоне в 1995 году в этот период также трижды торпедировали с общим счетом 1:12. Затем новороссийцы постепенно выравняли соотношение побед (4), ничьих (5) и поражений (6), а за последние три года моряки уступили лишь раз.