ФАКЕЛ - РОСТСЕЛЬМАШ

НА КОНУ ШЕСТЬ ОЧКОВ

В преддверии поединка с "Ростсельмашем" главный тренер хозяев Александр Аверьянов встретился с нашим корреспондентом и рассказал о последних новостях команды.

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ из Ростова-на-Дону

— Мы понимаем всю важность встречи с "Ростсельмашем", — говорит наставник "Факела". — Даже ничья нас не устроит. В моральном плане команда чувствует себя хорошо. У ребят есть большое желание доказать, что "Факел" рано причислили к аутсайдерам, которые будут вынуждены покинуть высший дивизион. В воскресном матче на кону, как говорится, будут стоять шесть очков. Ведь "Ростсельмаш" тоже пока не обезопасил себя от вылета. Нам просто необходимо прервать безголевую серию. Надеюсь на то, что именно в этой встрече нашим нападающим удастся распечатать ворота соперников. В кубковой игре с "Рубином" я выпустил на поле молодого воспитанника воронежского футбола Евгения Овсянникова. Он старался, много двигался, пытаясь уйти от плотной опеки, естественно, волновался, ведь это был его дебют в команде мастеров. В целом оставил о себе неплохое впечатление. Вполне вероятно, в составе будут еще несколько вчерашних дублеров. Это Семенец, Кудрин, Перфильев. Сейчас я подключил к занятиям с основным составом Голикова и вратаря Климова. Это ближайший резерв "Факела". Что касается непосредственной подготовки к игре с "Ростсельмашем", то скажу одно: с начала недели все игроки находятся на карантине, живут на базе. Выход с ее территории никому не разрешен. Ограничили мы и вход всем посторонним лицам. Радует тот факт, что в команде отсутствуют травмированные игроки. Лазарет "Факела" пуст. В четверг сыграли контрольный матч с дублирующим составом. Так что в воскресенье должны порадовать своих болельщиков победным результатом.

В матче с "Факелом" примет участие главный бомбардир команды Дмитрий Кириченко. Последнюю игру в розыгрыше Кубка России с новотроицкой "Ностой" он пропускал из-за перебора желтых карточек. В скором времени покинет лазарет клуба капитан дончан Анатолий Бессмертный. Не исключено, что с воронежцами сыграет загадочный легионер Бабу Адаму. Широкой публике удалось понаблюдать за действиями темнокожего нападающего не так уж и много, и все отмечали слабую физическую готовность футболиста. Сейчас его кондиции постепенно приходят в норму. Главной же проблемой для Анатолия Байдачного в предстоящей игре станет выбор стража ворот. Кандидатов двое — Тумилович и Хмелидзе. Основной голкипер ростовчан Близнюк, по всей видимости, в этом сезоне в воротах своей команды не окажется - у него травма колена. Второй вратарь Владимир Савченко до сих пор передвигается с помощью костылей, поэтому так же, как и Близнюк, в этом сезоне выступать не может. Из двух оставшихся в распоряжении Анатолия Байдачного голкиперов выбор, по всей видимости, падет на молодого Хмелидзе, еще не имеющего опыта выступления в высшем дивизионе чемпионата России. Игрой же многоопытного Тумиловича наставник "Ростсельмаша" недоволен, считая, что из семи пропущенных командой мячей половина — на совести белорусского легионера. Поэтому его появление на посту номер один ростовского клуба маловероятно.


АЛАНИЯ - СОКОЛ

НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФЕДЬКОВА

Встрече с саратовским "Соколом" во Владикавказе придают большое турнирное значение, поскольку в случае выигрыша "Алания" заметно облегчит себе участь на закате чемпионата-2001.

Вадим ТОХСЫРОВ из Владикавказа, Виталий ДУБИЦКИЙ из Саратова

Последняя игра осетинских футболистов на Кубок России в Тольятти оптимизма не добавила, поэтому тренерскому штабу пришлось провести собрание команды, на котором футболисты подверглись критике. Сейчас, как признался тренер Александр Яновский, особого беспокойства ничто не вызывает. "Практически все наши игроки в строю, — говорит наставник владикавказцев. — Дисквалифицированных и травмированных нет, разве что Теблоев продолжает вести курс лечения голеностопа". Кстати, услуги этого защитника в предстоящей игре "Алании" очень пригодились бы. Еще выступая за "Анжи", он наглухо прикрывал лучшего бомбардира саратовцев Андрея Федькова (на фото) и теперь вновь мог бы нейтрализовать его. Тем более что именно Федьков приложил руку к разгрому "Алании" в матче первого круга — 4:1. И хотя после игры Яновский не выражал сожалений по поводу того, что не выделил персонального опекуна грозному бомбардиру саратовцев, этот просчет отмечали многие СМИ. Так что, судя по всему, на сей раз владикавказцы не оставят персону Федькова без пристального внимания.

Примечательно, что "Томи" саратовцы нанесли первое домашнее поражение в сезоне. В последний раз сибиряки на своем поле проиграли около года назад — и тоже "Соколу". В этом поединке впервые в сезоне в стартовом составе не оказалось лучшего снайпера волжан Федькова.

— Андрей на три дня опоздал на сбор и не успел набрать нужных кондиций, — объясняет ситуацию технический директор клуба Николай Милосердов. — Кроме того, в его выводе из основы имелся воспитательный момент. Своей цели встряхнуть лидера атак тренеры вроде достигли. Федьков неплохо вышел на замену и на тренировках стал трудиться с большей отдачей.

Практически все саратовцы подходят к матчу во Владикавказе в хорошем состоянии. Даже много пропустивший Юминов готов сыграть за дубль. Выздоровел Кузнецов, однако в стартовый состав он вряд ли попадет — очень хорош в последнее время Пецель. В лазарете "Сокола" только Джинчарадзе и Гребнев, которому сделали операцию в Киеве.


САТУРН - ТОРПЕДО-ЗИЛ

В ПОДМОСКОВЬЕ ГОТОВЯТ ПОДАРОК ДЛЯ ЛЯПКИНА

16 сентября "Сатурн" принимает в Раменском "делегацию" с автозавода имени Лихачева во главе с Евгением Кучеревским. В этот же день у полузащитника хозяев будущей встречи Сергея Ляпкина — день рождения.

Юрий ЯРЫГИН, Геннадий ЛАРЧИКОВ

К сожалению и для игрока, и для его команды, именинник из-за перебора желтых карточек во время матча с "Торпедо-ЗИЛ" вынужден будет отдыхать. Как сообщил нам Владимир Шевчук, главный тренер подмосковной команды, вечером 9 сентября его подопечные с хорошим настроением вернулись в родные пенаты из города-героя Тулы и получили заслуженный выходной в кубковом бою с отечественным "Арсеналом". Отдохнув и попарившись в баньке, команда во вторник начала готовиться к игре с автозаводцами. Никаких товарищеских спаррингов до 16 сентября не предполагается. Только тренировки. Все игроки "Сатурна", по словам наставника, здоровы, но из-за дисквалификации матч с зиловцами пропустят полузащитники Савельев и Ляпкин. Причем последний будет наблюдать за ближайшей встречей родной команды в ранге именинника. 16-го Сергею исполнится 25 лет. Лучшим подарком для него станет победа "Сатурна" над гостями из Москвы. К этому и готовятся сейчас футболисты подмосковного коллектива. Каждый из них к тому же хочет продлить беспроигрышную серию "Сатурна", которая на данный момент составляет добрый десяток матчей, а заодно и взять реванш у зиловцев за поражение в первом круге чемпионата. Наставник команды тем временем занят размышлением на тему, кем заменить дисквалифицированных игроков. У него есть несколько вариантов. На каком из них остановится Владимир Михайлович, станет ясно в воскресенье. Между тем 13 сентября в Раменском побывал представитель молодежной сборной Швейцарии. Он осмотрел подтрибунные помещения чудо-стадиона, остался доволен их состоянием, а когда вышел на поле, пришел в полный восторг. По словам генерального директора "Сатурна" Николая Гелюка, швейцарец свое отношение от увиденного выразил так: "Здесь и только здесь!". Теперь нет уже никаких сомнений, что матч молодежных сборных России и Швейцарии состоится в Раменском.

За неделю до встреч с "Сатурном" автозаводцы одержали первую крупную победу в нынешнем сезоне. Правда, выиграли они не в чемпионате, а в Кубке, причем у команды первого дивизиона — нижнекамского "Нефтехимика". Тем не менее принижать значение этого выигрыша со счетом 3:0 не следует, хотя бы потому, что нижнекамские футболисты имеют шанс оставить двух игроков, которыми интересуются ведущие клубы высшего дивизиона и, следовательно, мальчиками для битья их никак не назовешь.

— Эта победа придала нам дополнительную уверенность, — считает полузащитник Сергей Шустиков. — Сам я, правда, из-за травмы в Нижнекамск не летал, но по видеозаписи встречи с "Нефтехимиком" убедился в том, что все три мяча были забиты не потому, что плохо играли соперники, а потому, что здорово выглядели мои одноклубники. Понятное дело, в Раменском нам придется труднее, чем в Нижнекамске. Ведь "Сатурн" давно не проигрывал и реально претендует на место в зоне УЕФА. Ну и нам отступать некуда, так что не сомневаюсь в том, что борьба будет напряженной, а игра интересной.

В словах опытного полузащитника действительно сомневаться не приходится, тем более что и сам Шустиков, и еще один ведущий игрок зиловской команды Литвинов выйдут на поле в Раменском. И еще одна важная деталь, дающая повод надеяться на содержательную игру: с одной стороны, автозаводцы в этом чемпионате уже выигрывали у "Сатурна", а с другой — подмосковные футболисты вряд ли забыли о проигрыше в первом круге и наверняка постараются взять реванш.