Луиш Фигу, который год назад превысил трансферную сумму Креспо на 2 миллиона долларов (он обошелся мадридскому "Реалу" в 56,1 миллиона долларов, или в 10 миллиардов песет), в нынешнем году уступил пальму первенства Зидану. Но если Зизу ушел из "Юве", можно сказать, с миром, то вслед Фигу даже теперь, год спустя, несутся проклятия болельщиков "Барселоны".

СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ГРЕХ

Переход игрока из "Барселоны" в "Реал" или в обратном направлении — событие весьма редкое. Тех, кто отважился его совершить, — единицы: Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Луис Милья, Луис Энрике. Названные футболисты ведали, на что шли, знали, что обрекают себя на вечную ненависть со стороны фанатов того лагеря, который покидали.

Случай с Фигу даже здесь стоит особняком: его предшественники переходили в "стан врага" в те моменты, когда им становилось неуютно в собственном. Португалец же катался в "Барселоне", как сыр в масле, его там все носили на руках и боготворили. 15 миллионов долларов или около того — вот сколько потребовалось выложить "Реалу" для того, чтобы заставить Фигу "предать" светлые чувства его многочисленных почитателей в Каталонии. К слову, с переходом Фигу прекратил свое существование его фан-клуб в Барселоне. Лидер клуба Гонсало Невадо с трудом пережил "предательство" идола, на которого он и его друзья молились: "Это слишком большой грех, чтобы он мог быть прощен богом!"

Невадо сказал, что распускает членов клуба и уничтожает всю память о нем: "Отныне имя Фигу упоминать запрещено! Всего, что нас связывало с ним, больше нет".

НЕНАСЫТНЫЙ АППЕТИТ ЛУИША

Переход Фигу стал возможным исключительно благодаря смене власти в "королевском клубе", точнее, одно было бы неосуществимо без другого. При прежнем президенте "Реал" погряз в долгах, и на приобретение суперзвезд просто не было средств, а вновь избранный, Флорентино Перес, в конечном счете и выборы-то выиграл только потому, что пообещал тотчас же после избрания привести в "Реал" суперзвезду — либо Зидана, либо Фигу. В случае неудачи Перес сулил выдать на предстоящий сезон бесплатные абонементы всем членам клуба, а это разорило бы его примерно на 9 миллионов долларов.

С Зиданом получилось только в этом году, а вот Фигу проявил себя более податливым. В столице Каталонии говорят, что Луиш вряд ли ушел бы из "Барсы", если бы экс-президент Жозеп Нуньес не принял двумя месяцами ранее неожиданного решения уйти в отставку после 22 лет правления. Поскольку она совпала и с отставкой тренера Ван Гала, которая неминуемо должна была существенным образом отразиться на составе и игре клуба, "Барселона" вступила в период неопределенности, что и послужило дополнительным толчком для Фигу.

Вдвойне унизительным для барселонцев стало то, что португалец покинул их уже на следующий день после того, как состоялись выборы нового президента. Им стал Жоан Гаспарт, бывшая правая рука Нуньеса. Гаспарт уже через два часа после вступления в должность предпринял отчаянные попытки отговорить Фигу, названивал ему в три часа ночи, но все было тщетно. Начало новой работы сложилось для него хуже не придумаешь.

"Я делал все, что мог, — разводит он руками. — Сделку Фигу с "Реалом" считаю полностью аморальной и не забуду этого. Мы еще отомстим!"

Бывшие партнеры Фигу комментируют его поступок так: он, конечно, волен делать выбор, но ему надо приготовиться к тому, что его будут встречать на "Ноу Камп" отнюдь не с распростертыми объятиями.

Переход в "Реал" стал уже вторым скандальным случаем в карьере Фигу, связанным с его ненасытными финансовыми аппетитами. В 1995 году он пострадал за то, что заключил вместе со своим агентом сразу два контракта — с "Ювентусом" и "Пармой". Глаза, как говорится, разбежались.

В результате потребовалось вмешательство ФИФА, которая признала оба контракта недействительными и запретила Фигу контактировать с итальянскими клубами в течение двух лет. Вот тут-то "Барселона" и подсуетилась вовремя. Она подобрала португальца из "Спортинга" фактически за бесценок — за какие-то 2,5 миллиона долларов. "Навар" получился отменным: за 5 лет цена на звезду поднялась более чем в 20 раз!

За пять лет в "Барсе" Фигу пережил трех тренеров — Кройфа, Робсона и Ван Гала. Став одним из главных ветеранов, он получил в свое пользование капитанскую повязку. Фигу мог стать третьим португальцем, поднимавшим в своих руках Кубок чемпионов, — после Жозе Агуаша, капитана "Бенфики" образца 1961 и 1962 годов, и Жоана Силвы Пинту, капитана "Порту" 1987-го. Но "Барса", главный фаворит в Лиге чемпионов-2000, сошла с дистанции в полуфинале.

В полуфинале же закончила свой путь на Евро-2000 и ведомая им сборная Португалии, которую также многие называли главным фаворитом на победу. Несмотря на постигшее его разочарование, которое вылилось в то, что Фигу едва не покинул самовольно поле, сорвав с себя майку, когда арбитр назначил спорный пенальти в ворота красно-зеленых, он вправе занести этот турнир себе в актив, поскольку был на нем одной из ярчайших фигур.

МЕЧТА ЛЮБОГО ТРЕНЕРА

Фигу — игрок разносторонний. Он умеет и обыгрывать защитника один в один, и совершать скоростные рывки, и делать острые передачи, и забивать.

Тренер сборной Португалии Умберту Коэлью нахваливает лидера своей команды: "Фигу не нуждается в большой сцене или крупном турнире, чтобы доказать свое мастерство. Его и так уже оценили по достоинству".

"Фигу — мечта любого тренера, — считает Бобби Робсон, который работал с ним сначала в лиссабонском "Спортинге", затем в "Барселоне". — Он способен вкалывать до седьмого пота и помимо редкого трудолюбия имеет большой природный талант и желание работать на команду. Какой-либо эгоизм ему абсолютно чужд, это редкое явление среди футболистов его уровня".

Великолепное диспетчерское мастерство Луиша Фигу проявилось в "Реале" еще более ярко, и во многом благодаря ему клуб стал чемпионом Испании в прошлом сезоне, после четырехлетнего перерыва разгромив в решающем матче недавнего финалиста Кубка УЕФА — "Алавес" со счетом 5:0. "Не умаляя заслуг мадридского "Реала", должен признать, что сегодня нас обыграл Луиш Фигу, — сказал после поражения тренер "Алавеса" Мане. — Он один создал практически все моменты, возникшие у наших ворот, что и привело к столь плачевному для нас результату". И подобные слова не были ни для кого откровением. На протяжении всего сезона многие тренеры были вынуждены говорить то же самое.

Так что 56 миллионов долларов, потраченных на этого потрясающего плеймейкера год назад, стали ярким примером того, как нужно правильно распоряжаться деньгами.

"Это момент величайшего удовлетворения, — признался после игры Дель Боске, приучивший журналистов к весьма сдержанному проявлению чувств. — Я счастлив, что имею возможность тренировать созвездие таких фантастических игроков".

Все специалисты единодушно и безоговорочно признают: футбол, демонстрируемый "реалистами" в этом сезоне, однозначно более высокого класса, чем тот, который принес мадридцам успех в Лиге чемпионов-2000. Впрочем, так же, безусловно, признается и тот факт, что главная причина этого прогресса имеет вполне определенное имя — Луиш Фигу, который стал, бесспорно, лучшим игроком прошлогоднего испанского первенства.

Правда, на старте нынешнего первенства Испании Фигу пока не проявил себя во всей своей красе. Его действия на левом фланге в матче с "Валенсией" были не очень вразумительны, а в конце встречи он был удален с поля. Зато в матче с "Ромой" в рамках Лиги чемпионов победу "Реалу" почти единолично подарил именно Фигу, который забил один гол сам, а второй был забит с его передачи.


Луиш Фелипе Мадейра Коэйру Фигу

Полузащитник

Родился 4 октября 1972 года в городе Алмада (Португалия).

Рост: 180 см.

Вес: 75 кг.

Выступал за:

1989 - 1995 "Спортинг" (Лиссабон) - 129 матчей, 16 голов.

1995 - 2000 "Барселона" - 172 матча, 30 голов.

2000 - …. "Реал" (Мадрид) - 35 матчей, 9 голов.

За сборную Португалии провел 74 матча, забил 22 мяча.