Популярность мадридского "Реала" в мире так высока, что телекомпании из многих стран не жалеют денег, чтобы получать живую картинку с матчей с участием этой команды. В частности, игру "королевского клуба" теперь будут смотреть даже в Саудовской Аравии.

ТЕЛЕЭКСПОРТ

"Реал" — один из зачинателей нового явления в футболе, он обзавелся собственным телеканалом. Эта отрасль клубного менеджмента может приносить немалую прибыль. Буквально на днях "королевский клуб" подписал контракт с одной из телекомпаний Саудовской Аравии, которая изъявила желание ретранслировать Real Madrid TV на свою страну. Благодаря этому "Реал" будет получать в год по 300000 долларов. Контракт рассчитан на шестилетний срок. И это только начало большого экспертного проекта. На очереди - аналогичные соглашения с Японией и Китаем. Крупнейшие дальневосточные державы также жаждут видеть матчи одного из самых популярных европейских клубов на своей территории.

Видя перспективу зарабатывать хорошие деньги на экспорте "картинки", руководство "Реала" вложило средства в то, что эта "картинка" отвечала самым высшим стандартам. В развитие системы телекоммуникаций стадиона "Сантьяго Бернабеу" вложено 11 миллионов песет (примерно 60 тысяч долларов).

МОРЬЕНТЕС ПРОПУСТИТ ИГРУ С "ЛОКО"

Фернандо Морьентес - самый, пожалуй, невезучий игрок из нынешнего состава "Реала" в плане травм. Очередное повреждение - разрыв мышц на правой ноге - вывело его из строя предположительно на полмесяца. Он точно пропустит ближайшие матчи чемпионата Испании против "Бетиса" и "Эспаньола" и игру Лиги чемпионов с "Локомотивом". По всей видимости, не сможет он помочь "Реалу" и в поединке третьего тура Лиги чемпионов с "Андерлехтом". Наиболее вероятная дата его возвращения в строй - 30 сентября, когда "Реал" встретится с "Вальядолидом".

ФИГУ И ЗИДАН: КТО "ЗВЕЗДНЕЕ"?

Сумма 66 миллионов долларов, заплаченная "Реалом" за Зидана, и тот факт, что Зизу отобрал трансферный рекорд у Фигу, подействовали на многих магически: болельщики "Реала", находившиеся в плену у поражающих воображение цифр, решили, что плешивый француз автоматически начнет играть первую скрипку в построениях "Реала".

Однако этого пока не происходит, и даже близко. В матче с "Ромой" - самом пока важном из сыгранных "Реалом" в этом сезоне - победу "Реалу" (2:1) обеспечило, как это нередко случалось в прошлом сезоне, мастерство Луиша Фигу, который забил один гол сам, а второй создал благодаря своей великолепной передаче. Зидана же на поле не было вообще: он отбывал дисквалификацию, полученную еще в бытность футболистом "Ювентуса".

Наблюдатели не преминули отметить тот факт, что с одним Фигу у "Реала" получилось лучше, чем когда Фигу и Зидан находились на поле вместе (в стартовых матчах чемпионата Испании). Президент "Реала" Флорентино Перес не склонен усматривать в этом парадокса и говорит, что "Зидан адаптируется со временем так, как это год назад сделал Фигу". И тем более Перес не считает сделку с приобретением Зидана расточительством. Он уверяет, что уже само присутствие в команде игрока с таким громким именем привлекает дополнительные деньги и приводит в пример летний коммерческий вояж в Египет, когда местный клуб "Аль-Ахли" согласился заплатить "Реалу" за матч 500 миллионов песет (около 3 миллионов долларов) при условии, что будет играть Зидан.

В ОЖИДАНИИ НЕСТЫ

"Реал" собрал у себя так много футболистов самого высокого класса, что дальше, казалось бы, уже некуда. Но руководство клуба так не считает: для того чтобы стать чем-то вроде "сборной мира", ему не хватает лучшего, по распространенному мнению, на сегодняшний день защитника планеты - Алессандро Несты. Слухи о возможном переезде в Мадрид стоппера "Лацио" ходят довольно давно. И они резко усилились после того, как в "Лацио" (в связи с временным дефицитом защитников) перешел из "МЮ" Яп Стам. В римском клубе сложился явный переизбыток высококвалифицированных игроков обороны.

Как сообщает пресс-атташе "Реала" Хоаким Марото, переход Несты в "Реал" - действительно реальная вещь, и процедура оформления формальностей может быть завершена в январе будущего года. Неста должен заменить доживающего свой футбольный век капитана "королевского клуба" Фернандо Йерро.

Но тут есть одна деталь, которая может воспрепятствовать намечающейся сделке или, по крайней мере, отсрочить ее. Дело в том, что финансовое состояние "Реала" очень сильно зависит от того, когда мэрия Мадрида соблаговолит рассчитаться с ним за тренировочную базу "Сьюдад Депортива". Как известно, "Реал" еще недавно находился на грани банкротства, и сделка с мэрией о продаже базы примерно за 320 миллионов долларов стала для него поистине спасительной. Клуб впервые за долгое время вздохнул свободно, избавился от громадных дыр в бюджете и получил возможность вкладывать суперсредства в усиление состава. Но Несту невозможно будет приобрести, пока оговоренная сумма не поступит на счета клуба, а правительство города пообещало завершить выплаты как раз в начале следующего года. Между тем в стане "Лацио" по поводу трансфера говорят пока уклончиво: мы, дескать, ничего не знаем о продаже Несты, но для нашего босса Серджо Краньотти непродаваемых игроков не существует. Цена на итальянца составляет около 50 миллионов долларов, причем "Лацио" заранее отказывается от того, чтобы часть этой суммы была выплачена "натурой" - то есть игроками, отданными в обмен. Небесно-голубые требуют только деньги. Это и понятно: у Краньотти в последнее время дела с финансами тоже не ладятся, и "Лацио" тоже сполз в долги, причем такого способа вылезти из ямы, каким воспользовался "Реал", у римского клуба не предвидится. Висенте дель Боске активно подталкивает Флорентино Переса к осуществлению сделки с Нестой. "Уход Йерро будет одним из самых значительных событий в истории клуба, — говорит он президенту, — и ему потребуется достойный преемник".

РОБЕРТО КАРЛОС НЕ СОГЛАСЕН С КОДЕКСОМ

Перед началом нынешнего сезона "Реал" по инициативе своего технического директора Хорхе Вальдано ввел новшество: каждый игрок вместе с футболкой получил так называемую "Голубую книгу", которая представляет собой кодекс правил поведения, подлежащих безукоснительному соблюдению.

Не все восприняли новое веяние с удовлетворением. Роберто Карлос, к примеру, не смог скрыть возмущения - особенно тем параграфом, который предписывал не делать никаких публичных негативных высказываний по поводу отношений внутри команды или клубной политики. Ничего не должно выходить за пределы раздевалки, предписывает "Голубая книга".

"С какой это стати? - возмущается бразилец. — Я не собираюсь менять свой характер из-за того, что они там понаписали. Если мне не будет что-то нравиться, я об этом все равно скажу. В конце концов, когда они меня приобретали, они знали, что я собой представляю".

САНС ОТОМСТИЛ

Во втором туре чемпионата, в минувшую субботу, "Реал" принимал дома "Малагу". И не дал "королевскому клубу" победить не кто иной, как Фернандо Санс, сын экс-президента клуба Лоренсо Санса, который находился в штате в качестве защитника в то время, когда его отец пребывал в высокой должности. Злые языки утверждали, что именно этот фактор заставлял тренеров "Реала" держать в команде "столь посредственного игрока". Ушел со своего поста Санс-старший - покинул Мадрид и отпрыск, полный желания доказать свою небесталанность на периферии. Возможно, что в этом когда-нибудь преуспеет, но "насолить" "Реалу" ему уже удалось. Самое интересное, это был вообще первый гол Фернандо Санса в матчах первого дивизиона.

МИШЕНЬ ДЛЯ ХУЛИГАНОВ

Выездной встрече "Реала" с "Валенсией" в первом туре чемпионата предшествовал неприятный инцидент: пока игроки "Реала" находились в отеле, десяток хулиганов бомбардировали его автобус градом камней. Нанеся ущерб транспортному средству, они дали стрекача, пока полиция не успела спохватиться. В автобусе никого не было, и никто не пострадал. Ничего удивительного испанская пресса в этом не усматривает: по мере того как состав "Реала" обрастает все большим числом суперзвезд, команда все чаще становится объектом подобных агрессивных выходок, и, видя такое дело, руководство клуба недавно наняло телохранителей для Фигу и Зидана.