В столичном дерби спартаковцам удалось сломить сопротивление "Крылышек", забросив менее чем за две минуты три шайбы. Видимо, красно-белых вдохновило известие об отклонении протеста новокузнецкого "Металлурга" на результат стартовой встречи в Сокольниках 2:2.

История соперничества двух столичных команд корнями уходит в глубокую историю. Впрочем, последние два года оба клуба вынуждены были провести вне элиты, и их дуэль уже на уровне Суперлиги ожидалась с большим интересом. В прошлом сезоне именно "Спартак" и "Крылья Советов" бились за попадание в стан сильнейших, но их поединки между собой в финальном этапе, откровенно говоря, превратились в фарс. Лишь недавний матч на Кубке "Спартака" прошел по-боевому, став своеобразной репетицией вчерашней игры.

Встречу команды начали с разведки. Если не считать попадания спартаковца Канарейкина в перекладину в большинстве, то лишь к середине периода хоккеисты раскачались. Сперва Хасанов оказался один против голкипера "Спартака" Симчука, но бросил мимо. А затем уже Гоголев на пятачке чуть замешкался и не смог перехитрить Глебова. Голкипер "Крылышек" спустя минуту, когда его команда играла в меньшинстве, отразил броски в упор Хайретдинова и Колкунова. Словом, гол назревал, и справедливо, что автором 700-й шайбы спартаковцев в поединках против "Крыльев Советов" в рамках чемпионатов страны стал именно капитан красно-белых Дмитрий Гоголев. Форвард выехал из-за ворот и сразу же выстрелил в ближнюю "девятку". Глебов сплоховал, преждевременно сев на колени.

Во второй трети четко обозначилось преимущество хозяев. Броски Волкова, Болдина, Агаркова, Арекаева держали голкипера "Крылышек" в постоянном напряжении. На это гости смогли ответить лишь единственным опасным выпадом, однако Шандуров с пятачка бросил крайне слабо. Едва "Спартак" получил численное преимущество, как счет удвоился. Защитник Шалдыбин мощно бросил от синей линии, Журик лег под шайбу, она задела Волкова и "парашютом" опустилась в ворота, пролетев через Глебова, который выкатился очень далеко. Спустя две минуты спартаковцы вели уже 4:0. Великолепное соло в зоне гостей исполнили ветераны красно-белых Ткачук и Болдин. Оба в одинаковом стиле, словно вспомнив молодость, открыли лицевой счет в нынешнем чемпионате. Мог провести пятую шайбу Колкунов, но его бросок с пятачка Глебов мастерски парировал.

В заключительной трети хоккеисты из Сетуни попытались переломить ход матча, но чувствовалось, что силенок им не хватает. Все, на что оказались способны "Крылья", так это забросить шайбу престижа. Голкипер спартаковцев Симчук отбил резиновый диск перед собой, а его партнер защитник Решетников не уследил за молодым Фроловым — 4:1. В остальное время, скорее, спартаковцы были ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели "Крылья", чтобы его сократить. Подтверждением этого стало попадание в штангу Шалдыбина и едва не использованный выход "два в один" Клевакина и Агаркова. В итоге хозяева взяли реванш за поражение на Кубке "Спартака" (тогда было 3:4).

Виктор Вахрушев, наставник "Крыльев Советов":

— Красно-белые победили заслуженно. Мы не смогли оказать достойного сопротивления. Сравнивая предыдущую игру в Омске и нынешнюю в Сокольниках, не могу понять, что же произошло с командой, как будто ее подменили.

Николай Соловьев, главный тренер "Спартака":

— Буквально все наши хоккеисты внесли вклад в победу. Удачно сыграли в нападении все четыре звена, а ветераны были и вовсе в ударе.


"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Москва) - 4:1 (1:0, 3:0, 0:1). 14 сентября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2000 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Гоголев (Волков, 14.52), 2:0 Волков (Шалдыбин, Гоголев, 34.54, б.), 3:0 Ткачук (Уппер, Савенко, 36.19), 4:0 Болдин (Клевакин, Агарков, 36.38), 4:1 Фролов (Волченков, 43.37).

Три звезды: Гоголев, Глебов, Волков.

"Спартак" (10): Симчук; Шалдыбин -- Решетников (4), Комаров - Васючков (2), Канарейкин - Тюриков, Коршунов - Заболотнев; Гоголев-к - Зиновьев - Волков, Савенко - Ткачук - Уппер, Клевакин -- Болдин - Агарков, Арекаев - Хайретдинов (2) - Колкунов (2).

"Крылья Советов" (12): Глебов; Брезгунов - Батыршин (4), Юбин - Гришин, Журик (2) - Волченков, Денисов - Игнатов; Мурзин - Хасанов - Шандуров, Завьялов - Сальников (4) - Кузьмин (2), Осипов - Шевцов-к - Фролов, Тепляков - Соин - Поснов.

Наш прогноз: 3:2.