"Авангард", памятуя о прошлогодней ничьей дома с "Металлургом", самым серьезным образом настроился на матч, и на этот раз "ястребы" взяли верх, одержав вторую победу подряд в чемпионате. В воротах омичей провел первый матч в чемпионате Александр Вьюхин и оставил их в неприкосновенности. Напомним, в прошлом сезоне он с одиннадцатью сухими играми по этому показателю стал лучшим в Суперлиге.

По сравнению со стартовым поединком с "Крыльями Советов" омичи несколько перекроили состав. В первой пятерке на месте Панова появился Вевчеренко, перешедший в "Авангард" перед самым началом первенства из "Амура". Не вышел также канадский защитник Дарлинг. В то же время четвертую пару игроков обороны составили Кручинин, вернувшийся из-за океана, и Короболин. "Металлург" выставил всего три пары защитников. Пархоменко, неуверенно проведшему предыдущую встречу в Москве против "Спартака", места в составе не нашлось. Дебютировал у новокузнечан Самохвалов, пять лет отыгравший в Омске.

Первый период прошел довольно живо. Команды играли в открытый хоккей, атаки накатывали то на одни, то на другие ворота. Предпочтительнее смотрелся "Авангард", чувствовалось, что по подбору игроков и классу преимущество на его стороне.

После перерыва у гостей с интервалом в минуту на скамью штрафников отправились Панков и Дубровский, и омичи сполна наказали соперника. Сначала Вевчеренко мощнейшим щелчком вогнал каучуковый диск в сетку, а затем Сайфуллин вторично использовал численный перевес, пойдя на добивание. Эти две шайбы, как выяснилось в дальнейшем, и решили исход матча. Спустя минуту уже новокузнечане получили возможность отквитать шайбу: у "Авангарда" был удален Кручинин. Но ничего серьезного так и не создали.

В середине встречи вспыхнула небольшая потасовка, которую судьи, впрочем, быстро погасили. Гости, пытаясь перехватить инициативу, еще больше активизировались, но "ястребы" были начеку. Игра шла, что называется, до гола. Забей "Металлург", и напряжение возросло бы до предела. В свою очередь гол "Авангарда" практически снимал бы все вопросы. После двухминутного пребывания на скамье штрафников Короболин выскочил на лед и оказался с глазу на глаз с Шабановым. Не ожидавший такого подарка защитник "ястребов" несколько растерялся и не смог переиграть голкипера "Металлурга".

Третью 20-минутку команды начали, словно не было предыдущих двух, — на предельно высоких скоростях. Шайба металась от одних ворот к другим, и игра проходила практически без остановок. Прекрасно действовали оба голкипера. Ближе к концу матча авангардовцы решили сыграть на удержание и сосредоточились на обороне. Эта тактика принесла подопечным Геннадия Цыгурова очередные три очка.

А теперь неприятная новость для поклонников "Авангарда". Вряд ли в этом сезоне они увидят на льду Александра Свитова. Летом, находясь на драфте, 18-летний форвард "ястребов", как оказалось, подписал контракт с клубом НХЛ "Тампой" и теперь сможет сыграть за сибиряков только с разрешения заокеанского клуба. Как сказал президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин, Свитов поступил подло, подведя команду. Еще в стартовой встрече с "Крыльями" планировалось, что у "Авангарда" выйдет звено Баранов — Свитов — Шастин, но перед матчем в офис омского клуба пришел факс от "Тампы", что все права на Свитова принадлежат американцам. Тем самым у "Авангарда" распалась тройка, на которую возлагались большие надежды. Сам же Свитов проходит теперь воинскую службу в учебном центре ВДВ.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга":

— Команда сражалась и показала хоккей хорошего уровня. Повлияли на исход две грубые ошибки, после которых последовали удаления Дубровского в безобидной ситуации и Панкова. "Металлург", думаю, показал хоккей, который понравился зрителям.

— Как оцените игру Самохвалова?

— Андрей старался, но не более того.

— Почему ваша команда играла в три пары защитников?

— Во всем мире практикуется такая схема, поэтому ничего особенного в этом нет.

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда":

— "Металлург" по сравнению с Мемориалом Блинова значительно прибавил. Было видно, что гости вышли на матч, заряженные на победу.

— В каком состоянии находится Кручинин, прибывший из-за океана?

— В принципе его игрой я удовлетворен, за исключением двух ошибок. За месяц пребывания в команде он провел всего четыре матча, поэтому игровой практики почти не имел.

— Как будут играть в чемпионате Камеш и Вьюхин?

— Пока по очереди, а дальше будет видно.


"Авангард" (Омск) — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). 14 сентября. Омск. СКК им. В.Блинова. 5200 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Вевчеренко (Сушинский, Шальнов, 23.34, б.), 2:0 Сайфуллин (Шаргородский, 24.32, б.).

Три звезды: Вьюхин, Шабанов, Кознев.

"Авангард" (10): Вьюхин; Вевчеренко — Рябыкин (2), Шаргородский — Шальнов, Никитин — Кольцов, Короболин (2) — Кручинин (2); Сушинский-к — Горшков — Затонский, Субботин — Прокопьев (2)— Сайфуллин, Попов — Кознев (2) — Горбушин, Чернов — Кеса — Чистов.

"Металлург" (6): Шабанов; Дубровский (2) — Леонтьев, Попков — Дылевский, Ясаков — Коледаев; Жеребцов — Десятков — Алексеев, Самохвалов — Москалев-к — Кутявин, Панков (4) — Николаев — Тюрин, Булатов — Пиневский — Курочкин.

Наш прогноз: 6:3.