Закончился для баскетболистов всего мира (кроме зоны Океании) сезон-2000/2001. Последним аккордом "летнего блокбастера" (так названы прошедшие месяцы в мировом мужском баскетболе) стал чемпионат Европы. После него будут известны 15 из 16 команд, которые примут участие в первенстве мира-2002. Оно пройдет в августе-сентябре в американском Индианаполисе.

Казалось бы, победитель первенства Европы был известен заранее — сборная Югославии. Она и выиграла турнир. Но можно ли считать его "читаемым"? Нет, нет и нет. Турнир подарил любителям баскетбола непредсказуемую интригу. Две команды, считавшиеся если не фаворитами, то претендентами на места на пьедестале, сошли с дистанции на дальних подступах к вершине. А чего стоит успех латышей! Уверен, никто даже не предполагал, что они смогут хоть раз вырвать победу, записывали их в аутсайдеры.

Сборная Латвии не просто переиграла команду Словении и, заняв 3-е место в группе, получила право играть в "скрестном" поединке. Там их поспешили "похоронить". Еще бы, им пришлось сыграть со второй командой из другой подгруппы — соседями из Литвы. Латыши не просто выиграли — "порвали" соперников (94:76)! А в эти же самые секунды в Анталье хорваты освобождали престол, отправляя домой чемпионов Европы-99 итальянцев.

Некоторые уверены, что сборная Турции своим успехом обязана только "домашнему фактору" — поддержке судей и болельщиков. Может быть, это сыграло роль. Мне показалось, что команда просто не имела права сыграть хуже при своих трибунах. Они стояли на ушах, в один голос распевая специально написанный гимн чемпионата — "Онэке дев адам", "12 здоровых парней". И парни действительно сыграли здорово. Конечно, они не прыгнули выше головы, уступив югославам. Уверен, появление новой европейской баскетбольной державы пойдет на пользу старосветскому баскетболу. Тем более в команде были действительно 12 здоровых парней, а не один Новицки.

Страсти по Евробаскет-2001 позади. Но баскетбол и не думает брать перерыв. Уже в четверг проведены первые отборочные матчи к турниру Евролиги-2001/02. Там определятся обладатели двух последних путевок в клубный чемпионат Европы. 10 октября начинается основной турнир Старого Света. В конце ноября стартуют отборочные игры очередного, 33-го первенства Европы. Причем в этот раз в нем будут участвовать все старосветские гранды, кроме двух: Швеции как организатора турнира и Югославии — чемпиона Европы.

В результате жеребьевки, прошедшей в Турции, сборная России оказалась в группе "Е". Наверное, в самой сильной подгруппе на континенте. Кроме наших, там сыграют итальянцы, словенцы, чехи, португальцы и англичане. Откровенных аутсайдеров нет, и задача — занять второе место. Ибо первые две команды группы получают путевки в Швецию "автоматом", из пяти сборных, ставших третьими в подгруппах, едут в Скандинавию только четыре по лучшим показателям. Так что расслабиться не придется, особенно учитывая тот факт, что лидер сборной Андрей Кириленко принять участия в отборочном турнире не сможет.

Он будет в НБА, откуда на матчи, даже важнейшие, никто не отпускает. Правда, и в сборной Словении подобная ситуация. Их лидер, центровой Радослав Нестерович, также играет за океаном. Главный тренер сборной Станислав Еремин, узнав результаты жеребьевки, разведя руками, сказал: "Ну вы же знаете, как нам везет". Да, "счастье" сомнительное, учитывая, что группу "С" составили Ирландия, Кипр, Босния, Македония, Хорватия и Германия. И это при том, что лидеры немцев Новицки и Брэдли также отбудут за океан.

Почему-то мне кажется, что "повезет" россиянам и в жеребьевке к чемпионату мира в Индианаполисе. Место там уже получили США — чемпион Олимпиады и хозяин турнира. Две команды — Ангола и Алжир — будут представлять Африку. Столько же — Китай и Ливан — Азию. От Европы и Америки по 5 представителей. От Старого Света — Югославия, Турция, Испания, Германия, Россия. От Нового — Аргентина, Бразилия, Канада, Пуэрто-Рико, Венесуэла. То есть одиннадцать команд представляют два мощных континента плюс Австралия. И в жеребьевке в одну "корзину" могут попасть Бразилия и Венесуэла. Что-то не верится, особенно после жеребьевки Евробаскет, что нам достанется именно Венесуэла. Наверное, из квартета "слаборазвитых" лототрон выберет в соперники россиянам именно китайцев.