Во всех официальных пресс-релизах Международной федерации волейбола, в российской справочной литературе у нападающей екатеринбургской "Уралочки"-НТМК и сборной России указывается рост 201 см. Однако на самом деле эта цифра не соответствует действительности.

Впервые о том, что 201 см роста Гамовой — явно заниженная цифра, мы призадумались весной прошлого года. Тогда корреспонденту "Советского спорта" на трибунах столичного УСК ЦСКА довелось наблюдать матч с участием сборной страны вместе с тогдашним главным тренером российских баскетболисток Евгением Гомельским.

— Ничего ж себе, у Карполя девчонки высокие, — по-доброму завидуя, сказал Гомельский. — Похоже, мы в баскетболе недорабатываем в плане селекции. Кстати, какой рост у вон той девушки? — спросил Евгений Яковлевич, показав на Гамову.

— 201 см, так везде пишут.

— Не может быть, гораздо выше, уж поверьте моему опыту. Здесь как минимум еще несколько сантиметров надо набросить.

Через некоторое время, ближе к сиднейской Олимпиаде, мы решили поинтересоваться на эту тему у самого Николая Карполя. Его ответ ошеломил: "У Гамовой рост 206 см". Чтобы окончательно разобраться в этих противоречиях, пришлось на днях задать вопрос самой Екатерине, прямо в лоб.

— Мой рост 2 метра 4 сантиметра.

— Утром или вечером, ведь рост в течение суток меняется?

— Не знаю, я измерялась днем.