На завершившемся в воскресенье в чешской Остраве континентальном первенстве среди мужских команд сборная России под руководством главного тренера Геннадия Шипулина довольствовалась бронзовыми медалями. В полуфинале наши волейболисты уступили олимпийским чемпионам югославам - 0:3, а во встрече за третье место взяли верх над хозяевами турнира на тай-брейке - 3:2.

В противостоянии с югославами, формально повторявшем решающий матч за золото Олимпиады, наши ребята выглядели не лучшим образом с самого начала встречи. Игроки основного состава, похоже, утратили психологию победителей. Который уже турнир подряд начиная после успешного для нас Кубка мира-99 в Японии россияне не могут должным образом настроиться на ключевые матчи. Неспособность "основы" осуществить перевес в счете над югославами заставила Шипулина после двух проигранных партий совершить ряд замен и выпустить на площадку менее опытных игроков. А они-то как раз и не стушевались, ликвидировали в третьем сете дефицит в семь очков. В концовке партии при равном счете арбитр зафиксировал техническую ошибку у нашего капитана Игоря Шулепова, и с мечтой о золоте пришлось проститься.

В матче за третье место у чехов мотивации было гораздо больше, чем у россиян. Хозяевам надо было завершить турнир на мажорной ноте — прежде всего ради своих болельщиков. У подопечных Шипулина, да и у самого тренера все эмоции оказались выхолощены после полуфинального фиаско. Однако раскрепощенное состояние пошло на пользу россиянам, и бронза стала для нашей команды утешением за поражение накануне. Правда, утешением слабым.


Чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд. Острава (Чехия). Полуфиналы. Чехия - Италия - 0:3 (22:25, 27:29, 9:25). Россия - Югославия - 0:3 (20:25, 17:25, 27:29). Матч за 3-е место. Россия - Чехия - 3:2 (18:25, 25:15, 21:25, 25:22, 15:12). Финал. Югославия - Италия - 3:0. (25:21, 25:18, 25:20).