ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 3:2

"Локомотив" провел далеко не лучший свой матч. ЦСКА — тем более. Но сама игра непременно войдет в историю. По своей интриге, по накалу эмоций она напрочь перебила впечатление от всех предыдущих встреч сезона!

Ерунда, что "Локомотив" подсел физически. Да, свежести немного не хватает, но объем работы, выполняемый каждым игроком, ничуть не уменьшился. Тот же Измайлов, на которого в последнее время выпала колоссальная нагрузка, на 93-й минуте чуть ли не с центра поля бежал на навес Лоськова. И шансов успеть у Марата не было никаких. Однако сумятицу он внес и забить второй автогол в матче армейцев вынудил.

Конечно, можно долго рвать на себе волосы и кричать: "Ах, какой-то рок свалился на ЦСКА в концовке встречи". Или все-таки разгадка в том, что команда элементарно "поплыла" под напором противника, задохнулась от маневренных перемещений железнодорожников? Ну невозможно 55 минут отбиваться, лишь считанное число раз переходя за центр поля.

ЦСКА — это характер, это умение держать удар. Но теперь "красно-синие" не показали ни того, ни другого, в отличие, скажем, от матча со "Спартаком", когда в меньшинстве они просто-таки растерзали оборону соперника. На этот раз, имея преимущество в два мяча, да еще после тактических перестроений Садырина, заменившего форварда Монарева на защитника Бокова, армейцы уж больно откровенно сосредоточились на сохранении счета. Поэтому полностью соглашусь с тем, что удаление Яновского (кстати, обоснованное) сломало игру, но виной тому не арбитр, а сами цеэсковцы, проявившие малодушие. Сохрани они тот настрой, ту агрессию, тот контроль над мячом, которые отчетливо прослеживались у них в дебюте встречи, ни за что бы ослабленные потерей пяти основных игроков железнодорожники не "отскочили".

И все же судьба матча вполне могла сложиться по-другому, если бы армейцы не позволили смять свою центральную ось, если бы активно в созидании сыграли фланги, если бы защитники действовали жестче и тактически грамотнее с Измайловым и Бузникиным и если бы наконец судья назначил пенальти за снос Кулика в одной из редких контратак гостей.

После столь обидного поражения, кстати, оборвавшего рекордную беспроигрышную серию команды, "красно-синие" фактически распрощались с мечтами о завоевании путевки в Лигу чемпионов. Максимум, за что теперь могут бороться игроки именитого клуба, — это место в зоне УЕФА.

"Локомотив" же, наоборот, сделал ощутимый шаг к золоту российского первенства. После таких побед вырастают крылья и появляется ощущение, что тебе подвластны любые преграды.


"Локомотив" (Москва) - ЦСКА - 3:2 (0:2)

Голы: Ранджелович (Кулик), 10 - 0:1, Монарев, 22 - 0:2, Измайлов (Бузникин), 56 - 1:2, Евсиков, 85 - в свои ворота - 2:2, Корнаухов, 89 - в свои ворота - 3:2.

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Дроздов - 6,0, Лекхето - 6,5, Чугайнов - 6,0, Измайлов - 7,0, Лоськов - 6,5, Черевченко - 5,0 (Бузникин, 43 - 6,5), Сенников - 5,5, Вучичевич - 6,5, Лаврик - 6,0, Пименов - 6,0 (Джанашия, 65 - 5,0).

ЦСКА: Мандрыкин - 5,5, Соломатин - 6,5 (Корнаухов, 75 - 4,5), Евсиков - 5,5, Лайзанс - 6,0, Яновский - 5,0, Лысенко - 5,0, Рахимич - 6,0, Ранджелович - 6,5, Кулик - 5,5, Монарев - 6,5 (Боков, 43 - 5,5), Кузьмичев - 6,0.

Лучший игрок матча: Марат Измайлов ("Локомотив").

Наказания: Яновский, 6 - недисциплинированное поведение, Дроздов, 30, Вучичевич, 36, Лысенко, 47 - все - грубая игра - предупреждения. Яновский, 35 (2 ж.к.) - удаление.

Судьи: С.Зуев, Л.Койда, А.Лукашин (все - Москва).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

15 сентября. Раменское. Стадион "Сатурн". +12 градус. Облачно. 12 000 зрителей. Цена билетов 50 - 70 рублей. Время игры: 95.44 (1-й тайм: 47.22, 2-й тайм: 48.22).

Удары по воротам: 13-13, из них в створ ворот: 5-9, из штрафной: 6-6, из-за штрафной: 7-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 6-3, фолы: 23-14.