ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 3:2

Футболисты бывают разные: одни таскают рояль, другие на нем играют. Но изредка попадаются такие уникумы, как Измайлов, умудряющийся совмещать два этих непростых занятия. Да еще как!

Больше же всего Марат поражает своим стремлением к обострению. Он не способен действовать серо и монотонно, отсюда каждое его свидание с мячом — потенциальный гол в ворота соперника. Великий Бесков любил повторять: хороший футболист умело разбирается в ситуации, отличный — сам ее себе создает. Так вот, плеймейкер железнодорожников на поле глядит на несколько ходов вперед. Видя летящий навстречу мяч, Марат уже не только знает, что он с ним сделает, но и предвидит, чем это закончится. Потому искусно отдав передачу, он мчится как угорелый в вычисленную им же зону. Во встрече с ЦСКА в штрафной площади железнодорожников народу было не меньше, чем на митинге, но именно Марат "подключился" к мыслям Бузникина и оказался в нужном месте в нужное мгновение. Ну а забить для него из такой позиции все равно, что выпить стакан сока.

Меня весь матч раздирал-таки один вопрос: почему к Измайлову не приставят опекуна. Убежден, уже в ближайших матчах чемпионата с Маратом будут играть жесткую персоналку, как например с Титовым. Парень давно заслужил такой "чести"!

Ну а в матче с ЦСКА 18-летний талантище делал все, что хотел. Поначалу вроде наметилась его дуэль с опорным хавом армейцев Яновским — у того с головой все в порядке, да и в плане оборонительной работы он неплох. Пару раз Игорь вышел победителем из дуэли двух "семерок". Однако после того как "красно-синие" повели в счете, Измайлов завелся по-настоящему, а Яновский его, видимо, недооценил. В общем, с тех самых пор Марат был свободен как вольный ветер: мотался по всему полю, обыгрывал и отдавал. Самое интересное: он даже не понял, что Яновского удалили (узнал об этом в перерыве от Семина). То есть локомотивец, если не считать 15 минут первого тайма, даже не ощущал наличие какого-то оппонента.

Юрий Семин, прочитав этот материал, наверняка рассердится: уж больно он опасается, как бы парня не перехвалили. Но если человеку дано от Бога, если он реально смотрит на жизнь и предъявляет себе высокие требования, то испытание славой он выдержит без проблем. В случае же наличия у игрока какой-то червоточины, он все равно на чем-то споткнется: на деньгах ли, на девушках ли, на лести друзей.

Невооруженным глазом видно: Измайлов помешан на футболе — он его никогда не предаст. Функционально плеймейкер готов прилично. Эмоций столько, что на всю команду хватит.

И тем не менее в конце сентября — начале октября у Измайлова почти наверняка произойдет спад, который будет длиться три-четыре игры. Сам Марат никогда не подаст вида, что ему тяжело. Но уже сейчас начинают проявляться легкие признаки усталости. Невозможно в сезон своего дебюта не прогибаться под столь жестким психологическим прессингом. Измайлов же так высоко поднял свою планку, что уже как бы само собой подразумевается: результат всех, без исключения, матчей, в которых он принимает участие, в большой степени зависит от него.

Если Марат все же сумеет и дальше удерживать уровень своих последних игр, то это будет что-то из области фантастики. Страна получит нового кумира.