АЛАНИЯ - СОКОЛ - 2:0

Почти весь матч прошел под знаком преимущества саратовцев. Они создали кучу голевых моментов, но в этот день забивала только "Алания".

В дебюте игры казалось, что владикавказцы камня на камне не оставят от "Сокола" — настолько резво они начали матч. На второй минуте Чочиев протаранил правый фланг саратовцев и идеально прострелил вдоль вратарской линии. Ни Тедеев, ни Базаев на передачу не подоспели. Но на этом голевой момент не был исчерпан. Боциев забросил мяч во вратарскую, и кто-то из защитников "Сокола", пытаясь разрядить ситуацию, угодил в перекладину собственных ворот. А пытавшийся сыграть на добивание Тедеев, был не точен. После такого ошеломляющего дебюта зрители ждали от "Алании" агрессивной игры. Но просчитались. На поле развернулся "мертвый" футбол, который иногда оживляли редкие всплески активности. "Сокол" в общем-то тоже был в тени. И лишь Веретенников своими дальними ударами пытался внести перелом в унылое течение игры. А на 32 минуте он организовал быстрый контрвыпад. Бавыкин его продолжил и выдал мяч под удар Маркевича, пушечный выстрел которого принял на себя Агаев.

Время от времени "Алания" тоже пыталась создать. Так, например, на 26-й минуте ее игру обострил все тот же Чочиев. Мяч после его флангового навеса задел Балтиева и направился в ворота. Тедеев попытался усилить его полет. Но зря — мяч, словно ракета, взлетел в небеса. Действия хозяев поля оставляли желать много лучшего. И оттого возникли удивления, когда в концовке первого тайма им удалась классическая комбинация. Чочиев замысловато откинул мяч Пауло Эмилио, который, проскочив между Жидковым и Балтиевым, навесил на дальний угол вратарской, где одиноко стоявший Боциев и вогнал мяч в ворота. Второй тайм стал полной противоположностью первого. "Сокол" заиграл куда интереснее, и моменты у ворот "Алании" стали возникать один за другим.

Владея территориальным и игровым преимуществом, "Сокол" постоянно гостил на половине поля "Алании". В основном гости били издали. А на 52-й минуте затяжную атаку, начатую Бавыкиным с центрального круга, завершал Веретенников. Его чудовищной силы удар принял на себя Пагаев. Казалось, вот-вот "Алания" капитулирует, но "Соколу" сильно не везло. Его разнообразные атаки сопровождаемые множеством сольных проходов, никак не могли материализоваться в гол. На 87-й минуте, примерно в 23-25 метрах от ворот "Алании" был назначен штрафной. Главный тренер саратовцев Александр Корешков, не выдержав напряжения, покинул скамейку запасных. Но тем временем владикавказцы долго выстраивали стенку, готовясь к очередному удару Веретенникова. Но вместо него пробил Балтиев, который в этот день праздновал свое 23-летие. Мяч после его удара шел точнехонько в "девятку", но Габулов умудрился перевести мяч на угловой. Стадион взорвался от аплодисментов. Спустя пару минут он вообще погрузился во всеобщее ликование. Это Боциев, приняв пас из глубины поля Догузова, с линии штрафной, неотразимо пробил в ближний угол, тем самым сняв все вопросы относительно исхода матча. Свою бурную радость он отметил скинутой футболкой. Понять его можно, ведь он подарил столь нужную победу своей команде, которая последний раз выигрывала ровно 50 дней назад.


"Алания" (Владикавказ) - "Сокол" (Саратов) - 2:0 (1:0)

Голы: Боциев (Пауло Эмилио), 43 - 1:0, Боциев, 89 - 2:0.

"Алания": Габулов - 6,0, Пагаев - 6,0, Григоре - 6,5, Кутарба - 5,0 (Догузов, 59 - 5,5), Чочиев - 5,5 (Битаров, 51 - 5,0), Тарловский - 5,5, Боциев - 7,0, Базаев - 5,0, Тедеев - 5,0 (Бестаев, 64 - 5,5), Агаев - 6,0, Пауло Эмилио - 6,0.

"Сокол": Плотников - 5,5, Пецель- 5,5, Бугаков - 5,5, Бавыкин - 5,5, Жидков - 5,5, Балтиев - 5,5, Федотов - 5,5, Низовцев - 5,0 (Никитин, 70 - 5,5), Веретенников - 6,0, Маркевич - 5,5 (Орбу, 46 - 5,5), Федьков - 5,5.

Лучший игрок матча: Георгий Боциев ("Алания").

Наказания: Маркевич,39 - грубая игра, Боциев, 77 - грубая игра, Тарловский, 83 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, П.Гинзбург, А.Кабаков (все - Москва).

Инспектор: Ю.Звягинцев (Москва).

16 сентября. Владикавказ. Облачно. +21 градус. Республиканский стадион "Спартак". 18000 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей. Время игры: 96.26 (1-й тайм: 47.07, 2-й тайм: 49.19).

Удары по воротам: 11-16, из них в створ ворот: 5-8, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 2-12, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 1-5, офсайды: 0-1, фолы: 14-13.