ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

6-й тур

ЭЛБЕР ВНОВЬ ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ

Мюнхенская "Бавария", с которой через восемь дней предстоит сыграть "Спартаку" в Лиге чемпионов, на последних минутах вырвала победу у "Фрайбурга" и поднялась на третье место в таблице.

"Бавария" — "Фрайбург" - 1:0 (0:0)

Гол: Элбер, 89.

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Лизаразю, Линке (Р.Ковач, 39), Н.Ковач (Янкер, 68), Сфорца, Финк (Тиам, 32), Салихамиджич, Элбер, Писарро.

"Фрайбург": Гольц, Мюллер (Конде, 22), Диарра, Кель, Цкитишвили (Вилли, 75), Цейер, Кобиашвили, Кулибали, Танко, Иашвили (Гербер, 82), Селлими.

Мюнхен. 46000 зрителей.

Встречу в Мюнхене, как и в других городах, где игрались футбольные матчи, предваряла минута молчания, во время которой футболисты обеих команд держались за руки. И в первые минуты обе команды, видимо, мысленно уносились к трагическим событиям, происшедшим в Америке. Иначе трудно объяснить, почему за первые полчаса встречи игроки обоих клубов считанные разы появлялись перед воротами противника. "Я уже накануне матча подозревал, что футбола как такового не будет в связи с трагедией в Штатах", — заявил в перерыве игры президент "Баварии" Франц Беккенбауэр.

Лишь во второй половине встречи команды активизировались — прежде всего хозяева, которые создали несколько острых моментов у ворот "Фрайбурга", однако голкипер гостей Гольц всякий раз был на высоте. Особенно опасными были удары Элбера и Салихамиджича. Когда же по воротам бил Лизаразю и вратарь был уже бессилен, в дело вмешалась перекладина ворот "Фрайбурга".

И все-таки чемпион дожал грузинскую команду бундеслиги, когда перед самым финальным свистком бразильцу Джоване Элберу все же удалось распечатать владения Гольца.

"Нелегко было сконцентрироваться на футболе. Но мы все-таки показали неплохой футбол, хотя и заставили болельщиков долго ждать забитого мяча. В конце встречи мы бросили вперед все силы, и команда была вознаграждена за проявленную волю", — прокомментировал матч главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд.

В составе же "Фрайбурга" снова не играл россиянин Владимир Бут, который после летних каникул вернулся в команду с лишним весом, из-за чего никак не может набрать надлежащую форму.

Олег АБЛАШЕВ


ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

3-й тур

"КОРОЛЕВСКИЙ" КЛУБ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ

У "Реала" нет таких проблем с составом, как у "Барсы", но его изъяны лежат ныне в психологической плоскости - после самого слабого старта (одно очко из шести возможных) за последние 13 лет и обилия критики по поводу неважной формы Зидана.

"Бетис" - "Реал" - 3:1 (1:1)

Голы: Касас, 13 - 1:0, Зидан, 14 - 1:1, Капи, 49 - 2:1, Хоакин, 57 - 3:1.

"Бетис": Пратс, Варела, Филипеску, Беленгер, Луис Фернандес, Ито, Каладо (Каньяс, 32), Хоакин (Мерино, 62), Денилсон (Минго, 81), Капи, Касас.

"Реал": Сесар, Жереми, Йерро, Иван Кампо, Роберто Карлос (Савио, 63), Селадес, Зидан, Фигу, Макманаман, Рауль, Гути (Мунитис, 78).

Севилья. 50000 зрителей.

Перед матчем пресса обсуждала даже, выставит ли его Дель Боске с самого начала или оставит сидеть на лавке.

Зизу не было отказано в доверии, и он даже отметился первым голом за "Реал", но от очередного, третьего подряд неудачного результата "королевского" клуба в собственном чемпионате этот мяч не спас. Дель Боске не выпустил на поле ряд других основных игроков начиная с вратаря Касильяса, чтобы те смогли отдохнуть перед встречей Лиги чемпионов с "Локомотивом".

Благое желание тренера негативно отразилось на игре команды. Резервисты Иван Кампо и Альберт Селадес, несмотря на то, что оба входят в состав сборной Испании, выпали из общего ритма. Но для кого это был совсем уж катастрофический день, так это для Фернандо Йерро. Две глупейшие результативные ошибки, возможно, должны ему намекнуть о том, что возраст уже дает свое и что на уровень "Реала" он уже не тянет. Команды быстро обменялись голами в дебюте матча, причем если для Зидана это был первый мяч, то для аргентинца Гастона Касаса - уже четвертый в трех турах. Гол в ворота "Реала" возник из ничего: была заурядная перепасовка Ивана Кампо и Йерро, как вдруг последний растерялся и уступил мяч Касасу, которому осталось выполнить довольно простую задачу.

"Реал" отыгрался благодаря точной передаче Гути и хлесткому удару Зидана. То, что происходило на поле в дальнейшем до перерыва, можно было охарактеризовать как тотальное невезение мадридцев: они дважды попадали в штанги (Роберто Карлос и Гути), и еще несколько раз "Бетис" выручал голкипер Тони Пратс. А вот во втором тайме "Реал" словно подменили: то ли он исчерпал запас сил, то ли решил поберечь их на среду, но это была уже совсем другая команда. Спустя две минуты после повторного выхода на поле Капи вывел хозяев вперед (в этом эпизоде Йерро позволил обвести себя), а еще через двенадцать Хоакин установил окончательный результат - 3:1. Счет совершенно спокойно мог оказаться и более крупным. С другой стороны, за несколько минут до финального свистка Рауль отправил мяч в сетку, но судья сигнализировал офсайд.

Игорь ГОЛЬДЕС


ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ

5-й тур

"ФЕЙЕНООРД" ВЗЯЛ ТРИ ОЧКА И ПОТЕРЯЛ ОНО

Соперник московского "Спартака" роттердамский "Фейеноорд" добыл победу малой кровью над "Де Графсхапом" из Дутинхема - 2:0. Голы на счету Йона Даля Томассона и Пьера ван Хоэйдонка. Однако перед встречей в Лиге чемпионов голландцы потеряли японского полузащитника Синдзи Оно.

"Фейеноорд" - "Де Графсхап" - 2:0 (2:0)

Голы: Томассон, 34 - 1:0, ван Хоэйдонк, 45 - 2:0

"Фейеноорд": Зутебир, ван Гоббел, Эмертон, Жаса, Де Хаан, Босвелт, Томассон, Пауве, Калу (Леонардо Дос Сантос 69), ван Хоэйдонк, Оно (Леонардо Витор Сантьяго, 14).

"Де Графсхап": Постма, Нок, Бек Беленкамп, Фриман, Франкел, ван ден Бром (Промес, 80), Меердинк, ван Леердам, Схулп (Валеев, 74), ван Воссен, Турпейн.

Роттердам. 38 000 зрителей.

Накануне встречи со "Спартаком" "Фейеноорд" понес две потери. В четверг на тренировке получил травму колена капитан команды Кес ван Вондерен. Пришлось на матч чемпионата страны ставить Улриха ван Гоббела, участника баталий со спартаковцами восьмилетней давности. А в самом начале игры с "Де Графсхапом" захромал Синдзи Оно, которого пришлось вскоре заменить. Дебют японца в Лиге чемпионов откладывается, ибо в Москве Оно играть не будет.

Прежде чем открыть счет, "бело-красные" упустили несколько хороших возможностей. Лишь с пятой попытки им удалось распечатать ворота Стефана Постмы. Пауве сделал длинную передачу в штрафную, где Томассон в одно касание переправил мяч в сетку. Перед самым перерывом Пьер ван Хоэйдонк дальним ударом застал Постму врасплох. После перерыва "Фейеноорд" больше думал о московском матче и не стремился развить свой успех. У гостей был активен ветеран голландского футбола Петер ван Воссен, еще несколько месяцев назад игравший за "Фейеноорд". Но Улрих ван Гоббел не позволил развернуться недавнему одноклубнику. Украинский легионер гостей Руслан Валеев вышел на поле на 74-й минуте матча.

Олег ТИМОФЕЕВ


ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ

5-й тур

"АНДЕРЛЕХТ" НЕ ВОССТАНОВИЛСЯ ПОСЛЕ "ЛОКО"

Бельгийский "Андерлехт" вновь не смог добиться победы в очередном туре бельгийского первенства, что во многом объясняется утомительной поездкой команды в Москву на матч с "Локомотивом".

"Лирс" — "Андерлехт" — 2:0 (0:0)

Голы: Фригард, 47 — 1:0, Гадьяга, 61 — 2:0.

"Андерлехт": де Вильде, Хаши, Пирар (Эль Саид, 62), Крассон, де Бук, Илич (ван Хут, 62), Диндан, Вандерхаге, Хендрикс, де Бильде (Стойка, 65), Морнар.

Лирс. 9000 зрителей.

Недавний соперник "Локомотива" бельгийский "Андерлехт" выставил тот же состав, что играл в Москве. Однако поездка в российскую столицу, видимо, стоила подопечным Антуениса слишком много сил и энергии. Лишь на 28-й минуте перед воротами хозяев было создано какое-то подобие остроты, когда Диндан головой пробил чуть выше перекладины. А вот у "Лирса" были две прекрасные возможности открыть счет. Но оба раза австралийский нападающий Арчи Томпсон, оказывавшийся с глазу на глаз с де Вильде, проигрывал дуэль голкиперу.

Как надо реализовывать моменты, наглядно продемонстрировал после перерыва датский форвард Фригард, который хладнокровно отправил мяч в ворота после паса Сонка. Оборона брюссельцев, и в частности центральные защитники Крассон с Пираром, откровенно прозевала рывок форварда. Практически тут же де Вильде во второй раз за матч вынужден был вынуть мяч из сетки после удара Гадьяги, и вновь Пирар больше делал видимость того, что он пытается противостоять сопернику. В итоге до конца встречи "Андерлехт" так и не смог оправиться от этих двух ударов и после поражения увяз в середине турнирной таблицы, занимая восьмое место.

Однако эта встреча примечательна тем, что голкипер де Вильде провел свою 513-ю игру в чемпионате Бельгии и сравнялся по этому показателю с Уго Бросом, который идет на десятом месте в списке игроков, сыгравших наибольшее число матчей в бельгийском первенстве. Для того чтобы оккупировать первое место, которое на данный момент занимает Франки ван дер Эльст, де Вильде надо выступить еще в 55 играх.

Олег АБЛАШЕВ


ЧЕМПИОНАТ ЧЕХИИ

7-й тур

ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Соперник "Спартака" по Лиге чемпионов пражская "Спарта" продолжила свою победную серию в первенстве и теперь занимает первое место в национальном чемпионате.

"Спарта" — "Виктория" — 2:0 (2:0)

Голы: Хартиг, 28 — 1:0, Лабант, 30 — 2:0.

"Спарта": Чех, Григера, Новотны, Лабант, Хюбшманн, Сионко (Флахбарт, 90), Ярошик, Гашек, Михалик (Папоушек, 86), Кинцл, Хартиг.

Прага. 6810 зрителей.

Пражская команда одержала свою четвертую победу подряд в первенстве Чехии и поднялась на привычное первое место в таблице. "Если я должен все-таки найти ошибки в действиях своих подопечных, то это тот факт, что мы не смогли забить больше. Кроме одного пятиминутного отрезка в остальное время мы доминировали на поле", — сказал после финального свистка главный тренер "Спарты" Ярослав Гржебик.

Открыл же счет вновь, как и в предыдущей игре, Лукаш Хартиг, проводивший всего лишь второй матч за пражан, после того как был отдан в аренду пражским "Богемиансом". После паса Ярошика ему удалось избежать офсайдной ловушки и без помех переиграть вратаря соперника Пизановски. И буквально тут же хозяева добили приезжую команду. Словацкий легионер "Спарты" Владимир Лабант искусно выполнил штрафной, и мяч влетел в левую девятку. Шансов отыграться у противника не было никаких. За весь матч футболисты "Виктории" нанесли по воротам хозяев лишь два удара, с которыми без труда справился вратарь Чех.

Таким образом, "Спарте" удался реванш за прошлогоднее поражение от команды из Жижкова в финале Кубка Чехии.

Олег АБЛАШЕВ