"Ювентус" — "Кьево" — 3:2 (2:2)

Голы: Мараццина,9 — 0:1, Мараццина, 19 — 0:2, Таккинарди, 21 — 1:2, Тудор, 42 — 2:2, Салас, 83, с пенальти — 3:2.

"Ювентус": Буффон, Дзенони (О'Нил, 46), Тюрам, Юлиано, Пессото, Дзамбротта, Тудор, Таккинарди, Недвед, Трезеге (Салас, 60), Дель Пьеро (Аморузо, 76).

Турин. 40 000 зрителей.

Гигант, 25 раз становившийся чемпионом Италии и, по некоторым данным, являющийся самым популярным клубом в мире (правда, "Манчестер Юнайтед" и "Реал" могут с этим поспорить), и карлик, представляющий деревню с населением 2900 человек и впервые пробившийся в серию А, оказались по итогам двух стартовых туров соседями наверху таблицы. Таковы курьезы судьбы. И эта самая судьба свела "Ювентус" и "Кьево" в третьем туре, пожалуй, в наиболее интригующем поединке среди всех девяти.

"Кьево" пока лишен такой поддержки, какую имеют остальные представители высшего итальянского дивизиона. На свой премьерный матч сезона он не смог привлечь и десяти тысяч болельщиков (хотя и это можно считать прогрессом, поскольку по сравнению с прошлым сезоном посещаемость на его матчах все равно возросла на 2500 человек, а дальше, надо полагать, будет расти еще). И тем не менее "деревенские" довольно уверенно справились сначала с "Фиорентиной", а затем с "Болоньей".

Но инерция — вещь труднопреодолимая, и букмекеры очень низко (11 к 1) оценили шансы "Кьево" продолжить сенсационную серию и побить "Ювентус" в Турине. И даже на ничью принимали ставки в размере 5:1.

Марчелло Липпи и его подопечным очень любопытно было посмотреть, за счет чего же "неотесанные" кьевчане справились с куда более опытными соперниками. Был устроен подробный разбор видеозаписей их игр. Алессио Таккинарди поделился с журналистами своими впечатлениями: "Они носятся по полю как фанатики, а парни, которые играют на краях, просто летают со скоростью реактивных самолетов, готовых врезаться в Капитолий. Давно я не видел такого энтузиазма! Против них можно действовать, только показав такую же самоотдачу".

Президент "Кьево" Лука Кампеделли, который в свои 33 года является самым молодым среди коллег в серии А, но тем не менее может быть причислен к ветеранам (он получил этот пост в наследство от умершего отца, когда ему было только 24), далек от того, чтобы задирать нос. "Для нас будет достаточно, если нас просто не раздавят в Турине и если мы покажем хороший футбол", — говорил он в предматчевых интервью.

Начало игры показало, что Кампеделли несколько скромничал и что даже перед "Ювентусом" в его стенах карлик не намерен робеть. К 19-й минуте он как ни в чем не бывало уже вел 2:0 (в первом случае ошибся Буффон). Лишь, как правильно предсказывал Таккинарди, напряжением всех своих ресурсов туринцы смогли добиться равновесия в счете, причем Алессио сам сделал почин в этом направлении великолепным ударом с лета. Его поддержал Игор Тудор, использовавший подачу углового Дель Пьеро.

"Ювентус" отквитался уже к перерыву, но дальше у него дело никак не шло. Упорные попытки склонить перевес на свою сторону не давали результата, пока наконец за семь минут до конца Фабио Моро не коснулся мяча рукой. Арбитр указал на 11-метровую отметку, игроки "Кьево" долго оспаривали его решение. Но как бы то ни было, только с пенальти, выполненного Марсело Саласом, победа пришла к фавориту.