"Ливерпуль" победил в мерсисайдском дерби. Чемпион оступился на севере. Венгер преподал урок своему молодому соотечественнику. Точный удар Пахаря принес южанам победу над лидером.

"Эвертон" — "Ливерпуль" — 1:3 (1:2)

Голы: Кэмпбелл, 4 — 1:0, С.Джеррард, 11 — 1:1, Оуэн, 29 — с пенальти — 1:2, Рийсе, 52 — 1:3.

"Эвертон": П.Джеррард, С.Уотсон, Ансуорт (Радзиньский, 46), Стаббз, Вэйр, Абел Шавьер (Гаскойн, 46), Гравесен, Нэйсмит, Александерссон (Хибберт, 74), К.Кэмпбелл, Д.Фергюсон.

"Ливерпуль": Дудек, Виньяль, Аншо, Хюпия, Каррагер, С.Джеррард (Шмицер, 85), Хаманн, Мерфи (Макаллистер, 77), Рийсе, Оуэн, Хески.

Ливерпуль. 41 267 зрителей.

В 165-й раз встречались два соседа-соперника. И в третий раз подряд победителем вышел более титулованный "Ливерпуль".

Не прошло и пяти минут, как в ворота Дудека влетел первый мяч. Кевин Кэмпбелл неотразимо пробил по летящему мячу. Болельщикам "Ливерпуля" было от чего огорчиться. Три предыдущих матча команда провела из рук вон плохо, а тут еще такое начало, да не с кем-нибудь, а с "Эвертоном".

Разогнал тоску "красной" части Ливерпуля (меньшей, ибо в самом городе большей популярностью пользуется "Эвертон") Стивен Джеррард. Молодой полузащитник вошел в штрафную, обработал мяч и красивейшим ударом засадил его в верхний угол ворот своего однофамильца. "Ливерпуль" продолжил давление и вскоре повел в счете. В штрафной "синих" невежливо обошлись с Хески, и судья Пол Деркин назначил в ворота Пола Джеррарда 11-метровый. Штатного пенальтиста "Ливерпуля" Гари Макаллистера в тот момент на поле не было, и бить вызвался Майкл Оуэн. И не напрасно: мяч полетел в один угол, Джеррард — в противоположный. Кстати, Майкл впервые поразил ворота клуба, в котором играл его отец и за который он болел в детстве.

В перерыве Уолтер Смит сделал две замены. Впервые в сезоне на поле вышли Пол Гаскойн и Томаш Радзиньский. И неизвестно, как бы сложился сценарий матча, если бы не новичок "Ливерпуля" Йорн-Арне Рийсе. Норвежец обыграл двух соперников, ворвался в штрафную и вогнал мяч в сетку — 1:3.

"Эвертон" не сложил оружия. Опасно бил по воротам Кэмпбелл. Аншо подстраховал вратаря и выбил мяч с линии. В единоборстве двух поляков, Радзиньского и Дудека, победителем вышел вратарь. Несмотря на старания Гаскойна и его товарищей счет так и не изменился.

"Болтон Уондерерз" — "Саутгемптон" — 0:1 (0:0)

Гол: Пахарь, 77.

"Болтон": Яскеляйнен, Барнесс, Бергссон, Уитлоу, Чарлтон, Хансен, Франдсен (Саутхолл, 51), Уорхерст, Нолан (Гарднер, 79), Педерсен, Рикеетс (Холдсуорт, 67).

"Саутгемптон": П.Джонс, Делап, Эль-Халедж (Пахарь, 69), Ричардс, Лундеквам, Оукли, Тессем (Марсден, 86), Свенссон, К.Дэвис, Бридж, Битти.

Болтон. 24 378 зрителей.

Казалось, что южане, разучившиеся забивать, не смогут никоим образом оспорить лидирующее положение "Болтона". По всем раскладам, "Иноходцы" должны были записать в таблицу три очка и продлить свое пребывание на первой позиции. Ан нет, нашелся несогласный, имя которому — Марьян Пахарь.

Впервые в сезоне "святые" вышли на игру с одним форвардом, а Марьян не попал в стартовый состав. Хозяева быстро прибрали инициативу к своим рукам, но у Майкла Риккетса что-то не заладилось с завершающими ударами. И Полу Джонсу грех жаловаться на тяжелую жизнь — остроты у его ворот было немного. А вот Юсси Яскеляйнену пришлось показать, на что он способен, когда очень опасно бил по воротам Джеймс Битти.

Время истекало, голов все не было, и Сэм Эллердайс заменил своего ударного нападающего на ветерана Дина Холдсуорта. Стюарт Грэй бросил в бой Пахаря, и не прогадал. Через 8 минут после своего выхода на поле латвийский легионер получил мяч от Уэйна Бриджа и левой ногой отправил его в ворота Яскеляйнена. Этот гол оказался единственным, и "Болтон" впервые в сезоне познал горечь поражений, а заодно и потерял единоличное лидерство.

"Фулхэм" — "Арсенал" — 1:3 (0:1)

Голы: Юнгберг, 17 — 0:1, Мальбранк, 46 — 1:1, Анри, 82 — 1:2, Бергкамп, 90 — 1:3.

"Фулхэм": ван дер Сар, Финнан, Бреветт, Мелвилл, Саймонс, Дж.Коллинз, Мальбранк, Ш.Дэвис, Легвински (Марле, 71), Саа, Боа Морте (Хэйлз, 88).

"Арсенал": Симэн, Лаурен, Киоун, С.Кэмпбелл, Эш.Коул, Парлор, Вьейра, Юнгберг, Пирес (Вильтор, 81), Джефферс (Бергкамп, 74), Анри (Гриманди, 84).

Лондон. 20 805 зрителей.

Матч двух лондонских команд вызвал большой интерес. И не только потому, что встречались соседи. И "Фулхэм", и "Арсенал" возглавляют французские специалисты Тигана и Венгер, ведущие роли в командах играют французские футболисты. Анри, Вьейра, Пирес, Вильтор — основные игроки чемпионов мира и Европы. Марле, Саа, Мальбранк только стучатся в главную команду Франции. Да и опыт, и послужной список Тигана куда скромнее, чем у Венгера. Поэтому встречу "Коттеджерс" и "Канониров" можно было расценивать как спор Франции сегодняшней с Францией завтрашнего дня.

В упорной борьбе верх взяли более опытные. В начале матча "Арсенал" получил право на штрафной. Пирес навесил в штрафную, Вьейра головой сбросил мяч под удар Анри, который пришелся в защитников. Что не удалось французам, сделал швед: Фредди Юнгберг с близкого расстояния отправил мяч в ворота "Коттеджерс".

"Фулхэм" отыгрался в самом начале второго тайма. Боа Морте и Саа отвлекли внимание своих опекунов, в образовавшийся коридор ворвался Стед Мальбранк и неотразимо пробил. Кстати, предки Мальбранка жили в Англии и принадлежали к знатному роду Мальборо.

Развязка наступила в конце матча. Юнгберг выложил мяч под удар Анри, и Тьерри записал на свой счет четвертый гол в чемпионате. На последней минуте свежие Вильтор и Бергкамп провели быструю атаку, и голландец огорчил своего приятеля Эдвина ван дер Сара.

"Пушкари" вышли на первое место из-за лучшей по сравнению с "Болтоном" разницы мячей.

"Ньюкасл Юнайтед" — "Манчестер Юнайтед" — 4:3 (2:1)

Голы: Робер, 4 — 1:0, ван Нистелроэй, 28 — 1:1, Ли, 33 — 2:1, Дабизас, 51 — 3:1, Гиггз, 62 — 3:2, Верон, 64 — 3:3, Ширер, 82 — 4:3.

"Ньюкасл": Гивен, Гриффин, Р.Эллиотт, О'Брайен, Дабизас, Солано, Акунья, Ли (Бартон, 46), Робер, Ширер, Беллами (Дистен, 90).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Вэс Браун, Блан, Ф.Невилл, Бекхэм, Верон, Рой Кин, Гиггз, Эн.Коул (Скоулз, 59), ван Нистелроэй.

Удаление: Кин, 90.

Ньюкасл-апон-Тайн. 52 056 зрителей.

Чемпионы потерпели свое первое поражение. Уже на 4-й минуте Лоран Робер крученым ударом со штрафного в стиле Бекхэма отправил мяч в сетку. Бартез лишь развел руками. "МЮ" отыгрался после комбинации с участием Коула и Гари Невилла. Завершающий удар нанес Руд ван Нистелроэй. Равновесие продержалось пять минут. Роберт Ли отобрал мяч у Бекхэма и дальним ударом застал врасплох Фабена Бартеза.

Третий мяч в ворота "Лысого черепа" влетел после розыгрыша углового. Никос Дабизас оказался самым расторопным у ворот гостей — 3:1. Но солидное преимущество "Сорок" растаяло за две минуты. Сначала прострел Гари Невилла завершил точным ударом Райан Гиггз, а затем Верон использовал ошибку Дабизаса.

Но не суждено было соперникам разойтись с миром. За 8 минут до конца Беллами заморочил голову всей обороне "Красных дьяволов" и выложил мяч Солано. Удар перуанца пришелся в защитника Брауна, но тут как тут оказался Алан Ширер. Мяч в четвертый раз потревожил сетку за спиной Бартеза.

Отыграться чемпионам не удалось. Зато их капитан Рой Кин снова проявил себя дикарем. Ни с того ни с сего он ударил Ширера по лицу и был справедливо изгнан с поля. Это девятое удаление Кина в карьере.

"Дерби Каунти" — "Лестер Сити" — 2:3 (1:1)

Голы: Бертон, 4 — 1:0, Старридж, 30 — 1:1, Старридж, 64 — 1:2, Раванелли, 86 — пенальти — 2:2, Иззет, 90 — пенальти — 2:3.

Дерби. 26 863 зрителя.

"Мидлсбро" — "Вест Хэм Юнайтед" — 2:0 (2:0)

Голы: Дин, 31 — 1:0, А.Джонстон, 41 — 2:0.

Удаление: Ржепка, 80 — "ВХ".

Лондон. 25 445 зрителей.