ХК ЦСКА - ДИЗЕЛИСТ 13:1, 4:2

В чемпионате России в высшей лиге столицу теперь представляет лишь команда Виктора Тихонова. Она наряду с "Витязем", "Химиком" и представляющий Восток "Сибирью" считается одним из основных претендентов на выход в элиту. Право называться фаворитами в этой борьбе москвичи доказали двумя уверенными победами над крепким пензенским "Дизелистом".

Два поединка на арене ЦСКА получились абсолютно разными по сценарию. В первом преимущество хозяев было безоговорочным, практически все острые моменты у ворот пензенцев завершались голами. Благо Виктор Тихонов, в межсезонье получивший новых инвесторов, и тем самым значительно укрепивший финансовую базу команды, обновил ее почти на 70 процентов. Несколько человек перешли из ЦСКА, выступающего в Суперлиге, кое-кого взяли из "Спартака" и "Крыльев", растет своя молодежь. Словом, задача у москвичей максимальная: пробиться в стан сильнейших. Под нее инвесторы и выделяют соответствующие средства, так что прошлых проблем с задержкой зарплаты нет. Сменилась и форма: вместо привычных на груди пингвинов на свитерах появилась пятиконечная красная звезда, даже в официальных документах ПХЛ название клуба теперь пишут "ХК ЦСКА".

Владимир Куплинов, наставник "Дизелиста", посетовал на то, что по дороге из Пензы в Москву у команды сломался автобус:

— Вместо запланированного приезда в 23.00 добрались лишь в 4 утра в день игры. Времени на восстановление не хватило. За хозяевами мы не успевали. Они были быстрее во всех компонентах, превосходили физически. А вот во втором матче мы проявили характер и, считаю, почти ни в чем не уступили. Ключевым моментом стала ошибка нашего крайнего нападающего, когда мы пропустили вторую шайбу. Он не отработал в единоборстве с защитником москвичей в нашей зоне, и счет сравнялся. После этого тихоновцы нас заставили прижаться к воротам и забросили две решающие шайбы. Тем не менее задачу — быть в восьмерке лучших клубов высшей лиги — не снимаем.

В стартовом поединке поначалу равная игра сменилась четырьмя быстрыми шайбами, и исход поединка стал ясен в середине первой 20-минутки. Однако гости не раз серьезно беспокоили стража ворот ХК ЦСКА Ильдара Мухометова, в прошлом сезоне выступавшего за нижнекамский "Нефтехимик". В каждом из периодов вратарь сумел сотворить по маленькому чуду, отразив бросок Морозова в упор, выход один на один Бутылина, а в третьем случае, после броска Потехина, голкипера спасла штанга. У москвичей трудно кого-то выделить, потому как вся команда, быть может, за исключением звена Черного, смотрелась превосходно. Лучшим был пришедший из команды Крутова Сергей Макаров. Он выдавал партнерам такие передачи, после которых они забрасывали шайбы в пустые ворота. Трибуны ревели от восторга, когда Макаров ассистировал в 7-й и 13-й шайбах ХК ЦСКА. А на счету Мозякина и Аншакова — хет-трики.

Состав хозяев был таков: Мухометов; Савицкий — Мухачев, Хомицкий — Гунько, Космачев — Н.Семин, Тычкин — Логинов; Макаров — Емелеев — Мозякин, Лучинкин — Коньков — Лещев, Пронин-к — Черный — Яковенко, Аншаков — Горбунов — Евсеев.

Повторный поединок оказался гораздо сложнее. Опытные хоккеисты "Дизелиста" смогли не только выравнять игру, но и дважды реализовать численный перевес уже в первом периоде. А от верной третьей шайбы за секунду до сирены на перерыв хозяев спас молодой защитник Тычкин, вовремя упавший на лед.

Сразу вспомнились матчи команд в Пензе в сезоне-1998/99. Тогда москвичи победили в первой игре — 9:2, а в повторной встрече уступили-1:2. Но на этот раз обошлось без сенсаций. В середине игры форвард москвичей Емелеев сократил разрыв до минимума. Он еще не до конца восстановился от травмы плеча в ставшем историческом заключительном поединке чемпионата-2001 с "Витязем", когда защищал цвета армейцев, выступающих в Суперлиге. В концовке второй 20-минутки многоопытный Виктор Тихонов перешел на игру в три звена, и его питомцы пошли вперед большими силами. Чувствовалось, гол назревает. За несколько секунд до сирены на второй перерыв Лучинкин пробил-таки великолепно игравшего голкипера Вертунова. ХК ЦСКА продолжил штурм и в заключительной 20-минутке. Чувствовалось, возрастные гости устали. Вовремя оказался на пятачке капитан москвичей Николай Пронин, и, великолепно подставив клюшку, забил победный гол. Успех москвичей закрепил опытный Сергей Макаров, заставив ошибиться даже Вертунова. Тренер ХК ЦСКА (ХК Москва) Владимир Попов:

— Результат первой встречи оказал негативное влияние на ход второго поединка. Нашим ребятам в первый день все слишком легко давалось. Они хотели идти по накату. Но не вышло, не смогли мобилизоваться. А вот соперник собрался и оказал достойное сопротивление. Такова специфика спаренных матчей: тот, кто проигрывает поначалу, дает бой во второй игре.

ХК ЦСКА (ХК Москва) - "Дизелист" (Пенза) - 13:1 (4:0, 5:0, 4:1).

15 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 500 зрителей. Судья Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Лучинкин (Н.Семин, Лещев, 1.21), 2:0 Горбунов (Евсеев, Аншаков, 8.53), 3:0 Макаров (Емелеев, 9.05), 4:0 Мозякин (Макаров, Емелеев, 12.41), 5:0 Мозякин (Макаров, Мухачев, 22.41. б.), 6:0 Яковенко (Н.Семин, Савицкий, 28.44, б.), 7:0 Мозякин (Макаров, Емелеев, 30.00), 8:0 Аншаков (Черный, 32.30), 9:0 Аншаков (Евсеев, 38.18), 10:0 Лучинкин (Лещев, 44.03, б.), 11:0 Аншаков (Лещев, 48.13), 11:1 Ваулин (Катрич, Белянский, 49.20), 12:1 Лещев (Коньков, 56.48, б.), 13:1 Емелеев (Мозякин, Макаров, 58.57).

ХК ЦСКА - ХК Москва - "Дизелист" (Пенза) - 4:2 (0:2, 2:0, 2:0).

16 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 500 зрителей. Судья Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Ваулин, (Корнилов, 14.27, б.), 0:2 Рябинин (Зуенков, Морозов, 19.43, б.), 1:2 Емелеев (Макаров, Хомицкий, 30.08), 2:2 Лучинкин (Мозякин, Коньков, 39.29), 3:2 Пронин (Яковенко, Черный, 42.34), 4:2 Макаров (Мозякин, 52.34).]


ДИВИЗИОН "ЗАПАД"

Олимпия (Кирово-Чепецк) - Витязь (Подольск) - 2:3, 2:5, Мотор (Заволжье) - Элемаш (Электросталь) - 2:1, 4:2, ХК Липецк - Спартак (Санкт-Петербург) - 6:0, 3:2, ХК Воронеж - ТХК (Тверь) - 3:3, 2:4, Химик (Воскресенск) - Кристалл (Саратов) - 2:1, 3:2, ЦСК ВВС (Самара) - Нефтяник (Лениногорск) - 3:2 ОТ, 3:2.

ДИВИЗИОН "ВОСТОК"

Трактор (Челябинск) - Металлург (Серов) - 4:3 ОТ, 2:1, Южный Урал (Орск) - Спутник (Нижний Тагил) - 3:0, 4:1, Газовик (Тюмень) - Мостовик (Курган) - 7:3, 4:3, Кедр (Новоуральск) - Динамо-Энергия (Екатеринбург) - 0:3, 1:4, Сибирь (Новосибирск) - Янтарь (Северск) - 9:1, 7:0, Энергия (Кемерово) - Шахтер (Прокопьевск) - 2:3, 4:1, Ижсталь (Ижевск) - Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) - 5:3, 1:3.