Сегодня "Советский спорт" начинает творить новую главу своей многотомной летописи — главу с бесхитростным названием "Читатель — наш бог". И первый постулат в диалоге с читателем — Правда, ничего кроме Правды. Практическим шагом на тропе войны с фальшью и неискренностью нам видится честное объявление тиража "Советского спорта".

Взгляните на предпоследнюю страницу номера, который вы держите в руках. Еще вчера мы втирали очки людям, указывая полумиллионные тиражи. Сегодня перед вами абсолютно точные цифры, прошедшие сертификацию Национальной тиражной службы. 179 932 экземпляра — именно столько номеров "Советского спорта" отпечатали вчера в типографии и отправили любителям спорта в нашей стране и за рубежом.

Должен признаться: говорить правду оказывается значительно труднее, чем пудрить мозги. Тем более когда вокруг тебя врут — порой просто бессовестно. Выть хочется от сознания того, что ты давно ходишь в лидерах среди спортивных изданий, но при этом должен приписывать себе лишние "голы, очки и секунды". Приписывать только на том основании, что так поступают все остальные. "Нас так учили", — оправдывался герой пьесы Е.Шварца "Дракон" на обвинения в преступлениях против народа и совести. И получил ответ: "Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?"

Мы никогда не были первыми, но и в компании вторых или третьих учеников состоять не хотим. Слава Богу, в этих чувствах нас активно поддерживает команда профессионалов из "Проф-Медиа" — наших новых издателей. И не просто поддерживает, а энергично побуждает к честному, предельно откровенному диалогу с читателями.

Хотелось бы надеяться, что и другие спортивные издания пойдут по нашему пути, проторенному, кстати говоря, такими массовыми, популярными газетами, как "Комсомольская правда", "Известия", "Экспресс газета", "Антенна"… А путь этот неминуемо проходит через Национальную тиражную службу. Ибо только их вердикт служит доказательством "фэйр плей" в спортивно-издательском бизнесе. А не пойдут — это их дело, нам же важнее всего ощущать себя чистыми в отношениях с теми, кто не расстался с "Советским спортом" в период его недавнего, трехлетней давности, упадка, и с теми, кто открыл для себя нашу газету в пору ее нового бурного расцвета.

Я нескромно говорю о бурном расцвете "Советского спорта" специально для тех, кто до сих пор еще не разучился клевать на любые, самые дикие цифры и факты, напечатанные в газетах. Я очень хорошо знаю, что кто-то положит нашу газету рядом с другим спортивным изданием и воскликнет: "Посмотрите, а тиражом вы по сравнению с ними не вышли". Вышли, друзья, давно уже вышли! В доказательство мы покажем диплом "Лидера" тиражной политики среди спортивных изданий страны, не так давно полученный редакцией "Советского спорта". А еще достанем сертификат Национальной тиражной службы.

Объявить не липовый тираж — все равно, что произнести только первую букву алфавита в диалоге с читателем. Формула "читатель — наш бог" подразумевает массу других поступков, направленных на всемерное обслуживание интересов любителей спорта, черпающих нужную им информацию из спортивного издания. Мы решительно отказываемся от неудачной попытки начала 2001 года увести "Советский спорт" в эфемерную нишу изданий, ограничивающих свою задачу описанием только тех событий, что произошли непосредственно на спортивной арене. Мы прекрасно сознаем, что спорт — это целая планета, на которой рождаются, живут и умирают. Поэтому "шаг вправо, шаг влево" от спортивной площадки не будет считаться у нас побегом с жестокими, нечеловеческими последствиями. Наоборот, "шаг вправо, шаг влево" "караться" станет приростом читателей, ростом того самого тиража, о котором мы сегодня говорим.

В сентябре мы резко активизировали диалог с читателями, вернув в газету остывшую было "горячую линию". На "растерзание" к любителям спорта приходили такие суперзвезды и супертренеры, как Ирина Чащина, Юрий Семин, Павел Садырин. Сегодня в газете вы прочитаете отчет о "горячей линии" с Максимом Левицким. Сегодня же на ваши вопросы ответят Сергей Чепиков и Павел Ростовцев. А завтра держать публичный ответ придет Шамиль Тарпищев. В наших планах - и другие акции: создание клуба любителей "Советского спорта", объявление конкурсов на лучшие письма-рецензии, диалог с фанатами, читательские запросы в федерации и многое другое.

Читатели заметили эту нашу активность и адекватно отреагировали на нее. За последнюю неделю тираж "Советского спорта" увеличился без малого на шесть тысяч экземпляров. И это только начало. Начало, которое, я надеюсь (и в чем абсолютно уверен), сделает нашу газету поистине массовым общенациональным спортивным изданием.