Накануне старта "Спартака" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов главный тренер красно-белых Олег Романцев рассказал о том, какие проблемы испытывает его команда. По словам наставника чемпиона России, его головной болью является вратарская позиция и линия обороны.

— Олег Иванович, какой информацией вы располагаете о "Фейеноорде"?

— Я посмотрел практически все встречи, проведенные голландским клубом в этом сезоне. Могу сказать, что уровень "Фейеноорда" достаточно высок. Особо отмечу, что эта команда может варьировать тактику в зависимости от соперника и от того, как складывается матч.

— Кто из представителей "Спартака" ездил в Голландию просматривать соперника?

— Наш технический директор Александр Шикунов. В воскресенье он вернулся из Роттердама и рассказал о своих впечатлениях. Помимо этого мы получили информацию о нынешнем состоянии "Фееноорда" от Юрия Никифорова, который постоянно держит меня в курсе всех событий.

— Отмена матча в Праге со "Спартой" существенно повлияла на состояние вашей команды?

— Та игра была важна во многих отношениях, к ней мы готовились целенаправленно. Так получилось, что накануне отложенного матча футболисты нашей команды разъезжались по своим национальным сборным, но, вернувшись, все настраивались выйти на поле и показать свои настоящие возможности. Увы, этого не получилось. Я надеюсь, что перенос не повлиял на футболистов, но ответ может дать только предстоящая игра.

— Определились ли вы с основным голкипером на встречу с "Фейеноордом"?

— Травма Левицкого поставила нас в непростую ситуацию. Однако на данный момент в команде три равных вратаря: Гушо, Ристович и Кабанов. Правда, в матче со "Спартой" должен был играть последний. Сейчас же шансы каждого из голкиперов одинаковы. На тренировках все они оставляют хорошее впечатление, поэтому определенности пока нет. К тому же в выборе первого номера нужно учитывать и факт везения: вратарь должен быть фартовым.

— Каково состояние здоровья защитника Юрия Ковтуна, перенесшего тяжелую форму ангины?

— Он уже тренируется в общей группе и быстро набирает форму, так что будет играть с "Фейеноордом".

— Насколько велики шансы выйти в основном составе у Безродного?

— Артем пока не обрел нужного физического состояния. В лучшем случае мы выпустим его только на замену.

— В чем, на ваш взгляд, сила "Фейеноорда" и слабость "Спартака"?

— Голландцы могут играть как от обороны, так и в ярко выраженный атакующий футбол. Отмечать какие-то недостатки в их игре я бы не стал. Что же касается "Спартака", то меня очень беспокоит защита. Дело в том, что даже в матчах, которые наша команда уверенно выигрывала, в этой линии случались провалы. И это не может не внушать опасения накануне столь важной встречи.

— В нынешнем сезоне на матчи "Спартака" приходит меньше болельщиков, чем в прошлом. Если учитывать, что цена на билеты на встречи Лиги чемпионов достаточно высока, вряд ли можно ожидать улучшения ситуации. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не имею отношения к финансовой политике клуба, так как сосредоточен на тренерской работе. Если проблема с билетами существует, то мы соберемся и постараемся ее решить. Однако я могу сказать, что высокая цена на билеты вряд ли связана со снижением посещаемости игр с участием нашей команды. Есть целый комплекс проблем, и мы стараемся их решить.

На этом Олег Романцев закончил свой рассказ о предстоящем матче. Слово взял директор по безопасности "Спартака" Александр Мейтин, сообщивший о том, что МВД России в специальном письме уведомило клуб о том, что болельщикам красно-белых официально будет разрешено пронести на стадион либо приобрести на территории лужниковского комплекса такие фанатские атрибуты, как барабаны, трещотки и флаги.

— Это только первый шаг, который "Спартаку" удалось сделать совместно с МВД, — отметил Мейтин. — Проблема отношений милиции с фанатами в нашей стране очень актуальна, и мы будем стараться убрать все негативные моменты в этой непростой области.