И Владимир Бесчастных, и Пьер ван Хоэйдонк минувшим летом вернулись на родину после заграничных скитаний для того, чтобы помочь своим клубам - "Спартаку" и "Фейеноорду" успешно сыграть в Лиге чемпионов. Процесс адаптации двух форвардов прошел успешно, и они в течение короткого срока стали лидерами нападения своих команд.

Пути Владимира и "Фейеноорда" пересекались дважды - в 1993 году, когда "Спартак" обыграл голландцев, и через полтора года, когда "Вердер" уступил дорогу роттердамцам. Однако Бесчастных и ван Хоэйдонк между собой не встречались - в ту пору Пьер выступал за "Бреду".

Что же еще объединяет российского блондина и шоколадного голландца? Пожалуй, то, что и Владимир, и Пьер - одни из сильнейших, если не сильнейшие форварды в своих чемпионатах. Оба постоянно находятся под огнем критики за незабитые, казалось бы, стопроцентные мячи. Что верно, то верно - они весьма расточительны при завершении атак. Однако умеют забивать очень нужные, порой нелогичные мячи. Думаю, не стоит далеко ходить за примерами.

Владимир, заявивший о себе в полный голос в юном возрасте, уехал за границу в 20 лет. Первый сезон в "Вердере" прошел на ура, однако затем зарубежная карьера Бесчастных пошла по нисходящей. В "Спартак" он вернулся семь лет спустя в качестве безработного. Но мастерства не растерял, в чем мы могли убедиться в матчах чемпионата России и сборной страны.

Пьер же, напротив, не получил признания у себя дома. Три лидера голландского футбола - "Аякс", ПСВ, "Фейеноорд" - игнорировали результативного нападающего из "Бреды". Ван Хоэйдонк раскрылся в "Селтике". За свою карьеру Пьер сменил немало команд по разным причинам, однако всюду он много забивал. Не обладая высокой скоростью и какой-то особенной техникой, ван Хоэйдонк отличается голевым чутьем, умением оказаться в нужное время в нужном месте. При росте 194 сантиметра он отменно играет головой и обладает сильным ударом с обеих ног. Не случайно на счету ван Хоэйдонка наберется не один десяток мячей, забитых дальними ударами.

Владимир Бесчастных не столь результативен, как его оппонент. Его нельзя зачислить в технари или в спринтеры. Но ни в интуиции, ни в умении играть головой ему не откажешь. К несомненным достоинствам спартаковца следует отнести его разносторонность, умение подсобить партнерам. Сказываются навыки игры в средней линии, полученные в 1993 - 1994 годах в "Спартаке", когда Олег Романцев использовал Владимира в качестве левого полузащитника. Бесчастных более независим от действий партнеров, может взять игру на себя, создать себе выгодный момент, в то время как ван Хоэйдонк любит играть на "чистых мячах".

Признанные бомбардиры Бесчастных и ван Хоэйдонк по разным причинам не смогли проявить себя в европейских кубках. Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов - хорошая возможность доказать, что и в международных клубных турнирах россиянин и голландец умеют забивать столь же исправно, как в чемпионатах своих стран и в играх за сборную.