КУЧЕРЕВСКИЙ ОБИЖЕН НА СУДЬЮ

САТУРН - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:0

В этом матче обе команды стремились к победе, но удача улыбнулась хозяевам. Однако победа "Сатурну" досталась не так просто, поэтому тренеру раменцев приятно было отметить результат, а наставнику автозаводцев не пришлось краснеть за своих подопечных.

Дмитрий СУХИНИН

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Игра была живая, жесткая, но в рамках дозволенного. Думается, зрителям матч понравился. Могу отметить, что команды грешили техническим браком - в последних передачах, в завершающих ударах. Мы, конечно, могли избежать поражения, когда Лифоренко, нанося удар из штрафной площади, просто подарил мяч Чижову.

- Что можно сказать об удалении Литвинова?

- Во-первых, стык был лицо в лицо, и Литвинову нанесли серьезную травму - у игрока рваная рана. Судья посчитал, что правила нарушил наш футболист. Это мне совершенно непонятно. Как Виталий мог нарушить, если у него вся нога в крови?

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер "Сатурна":

- Чемпионат вступил в завершающую фазу, и, естественно, в каждом матче побеждать становится все сложнее и сложнее. Мы встречались с командой, которая в отличие от нас решает совершенно другие задачи. Для "Торпедо-ЗИЛ" сейчас каждое очко на вес золота. Также и для нас - любая осечка, и мы теряем шанс на попадание в пятерку. То, что матч получится тяжелым, мы знали и готовились самым серьезным образом. Знали, что автозаводцы вязко играют в обороне, поэтому нам пришлось изрядно повозиться. К тому же существовала проблема физического состояния футболистов. Шесть сборников, и у всех разная степень готовности. На данный момент эти три очка были важнее, чем красивая игра.

- Довольны ли вы игрой Кечинова, и почему он был заменен?

- Ну если он был заменен, значит, его действия меня не удовлетворили. Валерий очень тяжело набирает форму после операции. Не хватает движения, то есть это не тот Кечинов, которого мы привыкли видеть. Пока на два тайма его не хватает.


ШЕВЧЕНКО ДУМАЕТ ОБ ОБОРОНИТЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ

ТОРПЕДО - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:1

Матч, в котором хозяева поставили соперникам "детский мат в четыре хода", интересовал журналистов на традиционной пресс-конференции и в частных беседах, прежде всего, с точки зрения предстоящих встреч обоих российских клубов в Кубке УЕФА.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

- Мы избрали атакующий вариант игры, чему в первую очередь способствовали состояние соперников и фактор своего поля. А в Англии, куда, кстати, мы уже летали на прошлой неделе, основное внимание будет уделено обороне, причем постараемся вариант игры в воздухе свести к минимуму.

- Вы произвели все три замены, выпустив на поле трех новобранцев. Какое впечатление они произвели на вас?

- Саджая и Йолович уже играли, а вот для Лакича этот матч действительно стал дебютом. Все трое мне понравились, чему никто из нас не удивился, ведь, прежде чем пригласить новичков, мы внимательно изучали их возможности, а потом все они прошли проверку в тренировках. Саджая, кстати, мы приглашали как правого защитника, но выяснилось, что он умеет хорошо играть и в полузащите. Поэтому мы выпустили его на поле вместо Гашкина. Между прочим, мы планировали включить Саджая в стартовый состав в Англии в матче с "Ипсвичем". Как будет на этот раз, сказать трудно, ведь для того, чтобы попасть в основной состав, надо играть сильнее тех, кто уже находится в нем.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Черноморца":

- Как отразится сегодняшняя неудача на настроении перед матчем с "Валенсией"?

- У нас никто не сомневается в том, что с испанцами нам придется играть очень тяжело, но мы будем биться до финального свистка, хотя и понимаем, что уступаем соперникам в мастерстве. К тому же нашу встречу почему-то перенесли с 20 сентября на 19 сентября, и нам предстоит играть на третьи сутки после сегодняшнего матча. Единственное, что могу обещать - это не ударить в грязь лицом.

- Год назад "Черноморец" не случайно завоевал право выступать в Кубке УЕФА, а в этом чемпионате, видимо, вряд ли удержится в высшем дивизионе. Почему?

- Главная проблема - мастерство большинства футболистов, которое не соответствует уровню игроков высшего дивизиона. Что касается наших шансов удержаться в высшем дивизионе, то они действительно мизерные, и, главное, с каждым туром сокращаются, подобно шагреневой коже. Но надежда, как известно, умирает последней, и мы выбросим белый флаг, лишь когда за три тура до конца будем отставать от 14-го места на 10 очков.


МОРОЗОВ ОГОРЧЕН

АНЖИ - ЗЕНИТ - 0:0

Об этом в один голос заявили наставники обеих команд. Однако нули на табло, кажется, не сильно расстроили тренеров: питерцы рады были увезенному из Махачкалы очку, а дагестанцы не прочь были отобрать его у лидера чемпионата.

Альберт МЕХТИХАНОВ из Махачкалы

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

- Юрий Андреевич, как вы оцениваете состоявшийся матч?

- Игра была обоюдоострой, с большим количеством опасных моментов. Хотя, как мне кажется, в завершающей стадии этих острых эпизодов шансов у "Зенита" все же было побольше.

- Вы довольны игрой зенитовцев?

- Скорее, нет. Мы не показали свой лучший футбол. И произведенными заменами пытались внести коррективы в игру.

- Как вы считаете, в борьбе за высокие места "Зениту" может помочь то, что "Спартак" и "Локомотив" тратят свои силы и на другом фронте - в Лиге чемпионов?

- Да нет, не думаю. Вот встречались в этом туре нигде не загруженный ЦСКА и очень занятый в последнее время "Локомотив". И что же? Победы добились железнодорожники.

- Задачи "Зенита" на сезон не изменились?

- Нет. Это по-прежнему выход в зону УЕФА.

Александр МАРКАРОВ, главный тренер "Анжи":

- Полностью согласен с Юрием Андреевичем, игра была обоюдоострой. В первом тайме преимуществом владел "Зенит". Для меня было удивительным то, что после перерыва питерцы несколько подсели. Ведь "Зенит" славится прежде всего своей физической подготовкой.

- Вы довольны игрой своей команды?

- Наши футболисты создали немало моментов, но, как часто это бывает, не реализовали их. Хотя до матча я говорил игрокам, что в такой игре все может решить один-единственный гол, просил бережливей отнестись к голевым возможностям. Но…

- Если оценивать этот матч как генеральную репетицию перед встречей в Кубке УЕФА, что бы вы сказали о шансах в паре "Анжи" - "Рейнджерс"?

- Хотел бы отметить, что "Анжи" сегодня встречался с одной из лучших, на мой взгляд, команд в России. "Зенит" не уступает по игре тем клубам, которые в этом сезоне посещали Махачкалу.

Что касается шотландского клуба, то мы внимательно изучили его игру. Что ж, это сильный, опытный соперник. Однако признаюсь, что "Рейнджерс" мне не показался соперником, на голову превосходящим, скажем, тот же "Зенит". С шотландцами можно играть.


ОПАСЕНИЯ АВЕРЬЯНОВА НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

ФАКЕЛ - РОСТСЕЛЬМАШ - 4:1

Крупное поражение со счетом 1:4 - это серьезный повод, чтобы пребывать в мрачном расположении духа. Однако Анатолий Байдачный нашел в себе силы оценить игру своей команды с присущим ему чувством юмора.

Евгений МАРТЫНОВ из Воронежа

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Ростсельмаша":

- Да что там говорить об игре. У нас сломался Близнюк - основной вратарь. И в трех играх мы пропустили 11 голов. Просто кошмар.

- В пропущенных мячах вы вините вратаря? Или все же защитная линия играла не так хорошо, как вы хотели?

- При чем тут защитная линия, если Тумилович выходит из ворот и бьет в голову своему игроку? Что в этой ситуации может сделать защитник, ну что? Или возьмем другой эпизод. Идет борьба, он опять выходит из ворот, мяч проходит под рукой. О чем это говорит? Не знаю, что с ним случилось. Вратарь-то вроде был неплохой. В таких играх голкиперы обычно выручают, а наш… Теперь будем ставить в ворота другого.

- Вам не показалось, что "Ростсельмаш" играл грубовато?

- Не знаю, кто там играл грубовато. Я же не говорю, что судья свистел в одну сторону. Игра была хороша, а вы говорите грубоватая. И почему это только с нашей стороны, а с вашей нет. И руками хватали, и все остальное. Я вам о футболе, а вы о грубости непонятной. Что там кого-то сломали, убили или что-то еще. Прежде чем говорить, надо думать, что говорить, в конце концов. Футбол не балет, правда, же? Играли в меру жестко, как положено.

- Оцените игру "Факела".

- Да что я спец, что ли?.. (смех в пресс-центре). Поздравляю вашего тренера с победой, и все.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Факела":

- Напряженность была. Все три недели готовились очень серьезно к этому матчу. Мы боялись, что ребята перегорят. К сожалению, присутствует и некая закулисная возня, которая вообще мешает развитию футбола.

- Вы сможете как-то приоткрыть ваше высказывание?

- Приоткрыть никак нельзя. Потому, что нужно иметь обстоятельные факты. У меня их нет. Но негатив, к сожалению, есть. Сейчас просто нужно, чтобы, несмотря ни на что, ребята отдали душу ради своих болельщиков. Даже в труднейшую минуту, вы посмотрите, сколько их пришло на стадион. Мы очень им благодарны. Все игроки прониклись мыслью, что надо уходить из опасной зоны.

- Отсутствие в составе Ямлиханова и Терещенко как-то связано с их непониманием ситуации?

- Ни в коей мере. Вы не подумайте, что они в чем-то виноваты. Здесь совершенно другие причины. И мы в них разберемся. Просто перед такой сложной игрой нервы не у всех выдерживают. Я думаю, все будет нормально.

- Саная на сегодняшний день основной вратарь команды?

- У нас три равноценных вратаря - Саная, Гончаров и Остапенко. Кто лучше будет готов к определенному матчу, тот и займет место в воротах. Нельзя дергать футболистов, лишний раз их нервировать. Пока решили сделать ставку на Саная. Но это не значит, что он выглядит лучше остальных. И Гончаров, и Остапенко готовы в любом матче отыграть на высоком уровне.

- Поделитесь своими прогнозами на исход чемпионата. Прежде всего о судьбе команд, борющихся за выживание.

- Я говорил раньше, что все будет решаться в последнем туре. Никто не хочет вылетать. Вы посмотрите, какая идет борьба. Разве по игре мы выглядим командой, которая должна вылететь в первый дивизион? Я считаю, нет! Биться будем до конца. Также думают и наши соседи по турнирной таблице - "Ротор", "Ростсельмаш", "Торпедо-ЗИЛ".

- Как будете готовиться к матчу с "Торпедо-ЗИЛ"?

- Весь тренировочный процесс будет строиться под ту тактику, которую применим в этом матче. Я видел воочию игру этой команды, отметил ее сильные и слабые стороны. Просмотрим еще раз видеозаписи игр с участием москвичей. Пока не скажу, с тремя или четырьмя защитниками будем играть. С тремя у нас даже получается лучше.


ФЕДЬКОВА РАЗЖАЛОВАЛИ ИЗ НАПАДАЮЩИХ

АЛАНИЯ - СОКОЛ - 2:0

После матча тренер саратовцев Александр Корешков выглядел сильно расстроенным. Еще бы, после первого пропущенного гола его команда вплоть до финального свистка беспрерывно атаковала. Но вместо гола в ворота соперников пропустила в свои.

Вадим ТОХСЫРОВ из Владикавказа

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер "Сокола":

- Мы продемонстрировали довольно неплохую игру. Имели подавляющее преимущество. Создали ряд голевых моментов. Но забить так и не сумели. Мы планировали одержать победу. Не получилось. Если бы у нас был хотя бы один нападающий, мы обязательно взяли бы верх.

- А что, Федькова нападающим не считаете?

- Уже нет. Когда нападающий начинает надевать на голову, руки, ноги всякие повязки, он перестает считаться таковым. Можете это передать самому Федькову. У человека был шанс попасть в сборную России, сыграть на чемпионате мира, но он его не использовал.

- За три минуты до финального свистка вы покинули тренерскую скамейку и ушли в подтрибунные помещения. Не хватило сил или, может быть, сделали это на фарт?

- Наверное, на фарт. В эти минуты от меня уже ничего не зависело. Я покинул свое место перед штрафным ударом. И только по реакции трибун я понял, что в этом эпизоде здорово сыграл вратарь.

- А какова была ваша реакция, когда "Алания" забила второй гол?

- Какая разница - 1:0 или 2:0. Счет ничего не меняет. Мы хотели выиграть. Но это футбол, а в футболе везение имеет не последнее значение.

Александр ЯНОВСКИЙ, главный тренер "Алании":

- С нашей стороны, игра получилась нервной, потому что на игроков довлел результат. Вот они и перегорели, хотя настрой на матч был приличным. "Алания" продемонстрировала хорошие бойцовские качества, когда "Сокол" большими силами пошел вперед. Согласен, что нам сегодня повезло. Должен сказать, победа была нужнее нам. В дальнейшем на игроков не будет давить груз психологической ответственности. Поэтому они смогут раскрепоститься и в оставшихся матчах показать неплохой футбол.

- В первом круге "Алания" показывала более зрелищную игру. Сейчас же вы предпочитаете играть в прагматичный футбол...

- Да, в последнее время мы больше думаем об обороне, потому как прежде всего следует создавать надежную защиту, а уж затем заботиться о нападении. В матче с "Торпедо", ЦСКА и "Локомотивом" это принесло результат. Отойти от привычной игры нас заставили турнирные обстоятельства.