Ширко — это... Ширко! Он способен в течение одного матча вынуждать людей менять мнение о себе на диаметрально противоположное. И так по нескольку раз. Вся его карьера — американские горки: забил — король, не забил — мистер "Запоротый момент". Но и в том, и в другом случае комментарий одинаков: это же Ширко! Как бы то ни было, Александр — один из ярчайших форвардов России начала третьего тысячелетия. А жена у него ну просто умница! Давно я не получал столько положительных эмоций от общения с незнакомым человеком, да еще по телефону.

ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТО МАЛЬЧИК-СТУДЕНТ

— Саша и на поле, и в жизни человек сложный. Согласны?

— Он не простачок, тем не менее мне с ним очень легко. Бывают и сложности, но я знаю к своему мужу подход, поэтому проблем не возникает.

— И как вам к нему удалось подобрать ключик?

— Саша — замкнутый, пожалуй, даже слишком, как, в моем представлении, и большинство спортсменов. Далеко не с каждым он найдет общий язык. Однако мы с ним заинтересовали друг друга, и Петрович понял, что со мной можно поговорить, отвести душу.

— Как я представляю, вы с ним люди из совершенно разных миров.

— Я жила слишком бурной, насыщенной жизнью, которая в основном была посвящена учебе. Я — лингвист межкультурных коммуникаций.

— И как же профессиональный футболист с его бесконечными играми, сборами ворвался в вашу жизнь? Вам и пересечься-то было негде.

— О, эта занимательная история произошла в 1996 году. Я заглянула в какой-то магазин рядом с Красной площадью. Там-то ко мне и подошел Саша и буквально влился в разговор, попросив что-то ему посоветовать в плане выбора одежды. Тепло пообщались, обменялись телефонами и... забыли друг о друге. Три месяца не виделись, не слышались и вот опять на том же самом месте мы оказались в одно и то же время. Такие совпадения называют судьбой. Так вот Саша меня вспомнил, потом начали перезваниваться, встречаться. Я очень долго не могла понять, чем же он занимается. Думала, это мальчик-студент.

— Форвард Александр Ширко так был похож на мальчика-студента?!

— А что, ему тогда было 20 лет. Образованный, интеллигентный. Правда, он не очень-то охотно шел на разговоры о себе, я же его не пытала. Когда я спросила его в лоб, он представился свободным художником. Я улыбнулась: "И где же вы выставляетесь?"

Через две недели Саша у меня шутливо так спросил: "Ты знаешь, кто такой Александр Петрович Ширко?" — "Представления не имею". Да и как я могла иметь, если футбол не выносила? Меня всегда сильно раздражало, когда папа с братом усаживались у телевизора и начинали его смотреть. Мне не нравилось жуткое скопление народа как на поле, так и за его пределами.

ОТ САШИ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ КОМПЛИМЕНТОВ

— Когда будущий муж окончательно открыл вам тайну своей профессии?

— Опять прошло какое-то время, прежде чем мне довелось услышать: "Я футболист". — "Любитель?" — поинтересовалась я тогда. Саша пожал плечами, дескать, что-то вроде того. На этом разговор закончился. А потом я случайно включила телевизор и увидела во весь экран своего Ширко: вот так любитель!

— На вас это произвело какое-то впечатление? Вы хотя бы взвизгнули от восторга?

— Особых эмоций по этому поводу не испытала. Я всегда почти равнодушно относилась ко всякого рода знаменитостям. У меня напрочь отсутствует черта фанатизма. Причем это касается всех сфер деятельности. В моей комнате никогда не висели и не могли висеть плакаты артистов ли, певцов ли или спортсменов. Они такие же люди, как и я.

— И каково было изнутри наблюдать боголепное отношение простого народа к популярному человеку?

— Да, такие возможности мне предоставлялись на каждом шагу. Не предполагала, что мой любимый настолько известная личность. Когда я первый раз пришла на футбол, была шокирована так, как, наверное, никогда прежде. Я не верила своим глазам, не понимала, как до такого фанатизма можно доходить! Боже, сколько девушек доходят до безумства только при виде своего кумира.

— Вы ревнивая?

— Конечно, да как тут будешь не ревнивой? Поначалу мне было очень тяжело. То и дело звонили Сашины поклонницы. На пейджер присылали сообщения, полные гадости и женской подлости. Я просто была этим убита, ведь мой номер знали только самые-самые близкие. Я часто ломала голову: ну откуда девчонки умудряются доставать такую секретную информацию? Вечная загадка!

— Как реагировал Саша? Наверное, говорил: "Никто мне, кроме тебя, Юлька, не нужен"?

— Да вы что! Он у меня не романтичный и совсем не откровенный в этом плане. Не разбрасывается признаниями в любви, не раздает комплиментов. Мне это даже нравится. Каждое сказанное им теплое слово начинаешь ценить по-настоящему. А тогда он мне внушал: "Не обращай внимания. Береги нервы". По-моему, это логично. Теперь я воспринимаю все более спокойно и особых признаков ревности не проявляю.

МОЙ МУЖ ВООБЩЕ НЕ ОШИБАЕТСЯ!

— Полюбив человека, уже трудно дать ему объективную оценку. Но на первых порах знакомства вы смотрели на Сашу другими глазами. Что вам тогда в нем понравилось?

— Он очень-очень обаятельный, привлекательный, а главное, у него отменное чувство юмора. С ним интересно. А еще тогда я сразу же ощутила разницу: мой Петрович не был похож на всех остальных, он особенный! Возможно, это связано с образом его жизни, он с детства знал, что такое большая ответственность. Всегда собран, отмобилизован. В свои 20 лет он тянул на куда более старший возраст и прежде всего, из-за своих суждений. У него была какая-то выразительная самостоятельность. Мои начальные впечатления подтвердились позже. Сейчас я словно нахожусь за каменной стеной. Выражение банальное, но необычайно верное.

— Можете вспомнить ситуации, в которых особенно отчетливо это подтверждалось?

— Последний тяжелый момент был у нас пару месяцев назад, когда Саше поступило предложение от "Торпедо". Я жутко переживала, потому что ни он сам, ни я не представляли Сашу в другой команде, кроме "Спартака". Но при этом я не сомневалась: мой муж примет правильное решение. Я ему всегда доверяю. Александр Ширко не ошибается.

— С вами легко. Думается, после неудачных игр Саша с радостью идет домой — здесь он быстро оттает.

— Раз приходит в семью, значит, вы правы. А вообще он — молодчина! Даже если у него выдался черный день, от него никогда не исходит ничего отрицательного. У нас очень доверительные отношения. Считаю, это неправильно когда мужья оставляют свою работу перед входом в квартиру. Наоборот, нужно дать человеку возможность выговориться, выплеснуть все, что у него на душе накопилось. Жена должна быть лучшим другом, а не женщиной, которая просто растит твоих детей. Поэтому, когда Саше тяжело, мы садимся, и он спокойно начинает рассказывать. Я слушаю и пытаюсь хоть как-то улучшить его настроение. Саша же обычно неудачи переживает очень сильно. Без футбола, без его любимой работы мы с ним уже не сможем. Не представляю, как мы будем жить, когда он закончит играть.

— Все переживания у форварда оттого, что не забил. Ширко огорчает вратарей гораздо меньше, чем ему отпущено его талантом. В чем, на ваш взгляд, причина того, что у Саши сложилась репутация человека, не способного реализовать 100-процентный момент?

— Репутацию создает горстка людей, у которых есть для этого возможности. Толпа, у которой нет своего мнения, это подхватывает и раздувает. Чушь! Бред! На каждом матче я слышу одно и то же! Порой мне хочется крикнуть иному "советчику": да ты выйди, сам сыграй. Я заметила, люди к моему мужу чересчур критично относятся. Они требуют от него намного больше, чем от других. Это, как ни странно, успокаивает. Значит, в Сашу верят. Если бы он был никакой, на него бы давно перестали обращать внимание. Да, случается, не забивает, и тогда на него обрушивается прессинг — "Мистер Расточительность" и так далее. Неудивительно, что это давит на психику, у Саши пропадает уверенность в себе. Он начинает себя перебарывать. Нападающий, скажу я вам, очень жестокое амплуа. И еще, что я поняла в футболе: здесь нельзя без фарта. Раньше я думала, что это глупости, все решает ум, техника. Ан, нет. Необходимо еще и везение.

— Вы за пять лет уже сотни матчей посмотрели. Можете ли вы оценить, какой Ширко футболист? Выделяется ли он чем-то из общей массы?

— Вы обижаете меня таким вопросом. Естественно, Александр Ширко — лучший. Что я могу еще сказать о своем муже?

ОН НИКОГДА НЕ ИДЕТ НА ПРИМИРЕНИЕ ПЕРВЫМ

— У Саши много человеческих недостатков?

— Явных вообще нет. Саша очень спокойный, уравновешенный. Я, наоборот, энергичная, люблю высокий жизненный темп. В общем, мы хорошо дополняем друг друга. Бывает, заведешься на что-нибудь, начнешь говорить, говорить, говорить. А он сидит и молча слушает. Взял бы закричал, что ли, психанул. А он дослушает, встанет и пойдет. Вот это мне в нем не нравится!

— Зато не ругаетесь никогда?

— Да случается иногда. Но первой идти на примирение всегда приходится мне. Это, кстати, самый большой недочет в семейной жизни. Я не могу находиться в ссоре. Быстро отхожу и начинаю волноваться, настроение ужасное. У меня все должно быть хорошо! Потому и протягиваю первой руку дружбы. Как меня это злит! Но почему Саша-то не идет на уступки? Наверное, это гордость! В нем упрямство было заложено в детстве, он никак не может через себя переступить. Я все пытаюсь его смягчить, перестроить. Совсем недавно у меня появилось ощущение, что это рано или поздно произойдет.

ВЫСАДИТЕ НАС НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ...

— У Саши есть какие-то скрытые способности, увлечения?

— Рыбалка, охота, грибы, костры — вот его страсть! Он настоящий походник. Убеждена, выбросите нас на необитаемый остров, мой муж не даст нам умереть. Будем жить, как у Христа за пазухой. Саша из чего угодно кашу сварит.

А еще он у меня любит попеть под караоке, правда, это у него не суперздорово получается.

— Как полагаете, если бы не футбол...

— Мой супруг мог бы стать кем угодно. У него интеллект настолько высок, что для него это не составило бы особого труда. Он все схватывает на лету, к тому же Саша не ленивый.

— Вы же, судя по всему, ограничитесь ролью жены.

— У меня тоже будет своя карьера. На данный момент я в поиске. Вот подрастет дочка, через год пойду получать второе высшее образование. Могу стать кем угодно — от визажиста до бухгалтера.

— Вы с Сашей уже наверняка наметили, что нужно привить вашей дочурке?

— Она у нас обязательно будет знать иностранные языки — это я беру на себя. Еще мы хотим отдать Дашу в теннис. У нее неплохие гены. Ведь я тоже спортивный человек. Занималась тем же большим теннисом и еще многими другими видами. Будучи в Испании, мы вышли с Сашей на корт, и он не мог поверить, что я когда-то подавала в теннисе серьезные надежды — он меня обыгрывал в одну калитку. Я бесилась, но все без толку. Ширко и с ракеткой в руках хорош!

— Что, и с крохой вашей справляется?

— Из-за дипломной работы мне как-то пришлось оставить малышку с Сашей на целый день — у него как раз был единственный выходной. Так муж и памперсы ей менял, и кормил, и играл лучше всякой няньки. Я же говорю: он все может!