Продолжаем знакомить вас с фанатскими группировками футбольной России. Сегодня речь пойдет о поклонниках команды, которая в этом сезоне дебютировала в высшем футбольном обществе — "Торпедо-ЗИЛ". Фанаты этого клуба за четыре года прошли со своими любимцами путь от первенства КФК до элитного дивизиона.


ЛЮБОПЫТНО

Известнейший торпедовский фанат с более чем двадцатилетним стажем (в прессе его часто называют "главный торпедон") Василий Петраков свою дочурку Юльку буквально с пеленок приобщает к болению за любимый клуб. Юленьке не было еще и месяца, когда папа в первый раз взял ее на футбол. Этим дело не ограничилось. В возрасте шести месяцев она "пробила" первый выезд! Вряд ли кому-то удастся ее переплюнуть.

Юлька родилась 7 октября 2000-го, а уже 4 ноября ее папа взял дочурку с собой на футбольный матч. Этот поединок с сочинской "Жемчужиной" был очень важен, так как это был последний матч "Торпедо-ЗИЛ" в первой лиге и в случае победы московский клуб выходил в "вышку", что в результате и случилось.

Что, казалось бы, удивительного в том, что человек взял с собой на футбол ребенка? Пусть даже совсем крохотного и в коляске. Конечно, все, без исключения, фанаты ошалели: не часто на наши стадионы ходят с грудными детьми. Но чтобы на фанатский сектор! Что происходит на таких секторах в Москве, ни для кого не секрет: то драка с ОМОНом, то полеты пластиковых кресел и конечно же дикие крики и массовое "валилово" после забитого мяча, именуемое на фан-жаргоне "слэм". В такой давке любого здоровенного мужика задавят, не говоря уже про грудного ребенка.

Но Юлин папа рассказал об этом матче так: "Да, на протяжении всего поединка с сочинской "Жемчужиной" фанаты пели и скандировали так, что аж в ушах звенело. Пятнадцать тысяч зрителей бешено скандируют: "Высшая лига! Высшая лига!" Но моя дочурка не испугалась такого количества дерущих глотки парней, не разревелась — она сперва смотрела на все это действо обалдевшими глазами, а потом заулыбалась и всякий раз пыталась возмущаться, когда наша торсида затихала, настойчиво требуя продолжения веселья. Она любит, когда все вокруг бурлит, когда много народу (ведь маленькие дети любят праздники, чтобы куча людей кричала и веселилась).

Между прочим, в конце этого матча на фан-секторе имела место драка с ОМОНом, к нам подошел милиционер и говорит: "Ребята, идите на самый верх, здесь становится опасно". Мы повыше поднялись".

А в апреле Юлька Петракова с папой и мамой отправилась за сотни километров от Москвы, в Саратов, поддерживать столичный клуб "Торпедо-ЗИЛ". Это был ее первый выезд. В день матча ей стукнуло ровно полгодика. Кстати, уже в возрасте 10 месяцев она успела посетить около десятка матчей с участием зиловского "Торпедо". А когда ей исполнилось всего 24 дня, сделали ее портретное фото, наклеили фотографию на членский билет и торжественно приняли Юльку в "Клуб болельщиков ФК "Торпедо-ЗИЛ".

Между прочим, жена Василия и Юлина мама Наталья по прозвищу "Нирвана" тоже заядлая футбольная фанатка. Более того, она возглавляет фанатскую бригаду парней в подмосковном городе Орехово-Зуево. Она ездила на матчи даже беременной. И со своим мужем она познакомилась благодаря футболу: как раз в Орехово-Зуево в сезоне-99 перед матчем команд первой лиги. Играли "Спартак-Орехово", за который болеет она, и "Торпедо-ЗИЛ". Там-то Василий с Натальей и встретились.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

ПЕРВЫМИ ТОРПЕДОВСКИМИ ФАНАТАМИ БЫЛИ ФУТБОЛИСТЫ

Что привлекает людей болеть за "Торпедо-ЗИЛ"? Это единственная заводская рабочая команда в высшем дивизионе, то есть команда от государственного предприятия, а не от какого-то частного спонсора. Большинство болельщиков первой волны гордо заявляли: "Мы пошли от пролетарской кузницы", "Мы — рабочая команда", "За нами ЗИЛ".

Исторические события, происходившие в рядах фан-движений двух столичных "Торпедо" до 1996 года похожи как две капли воды, так как раньше это была одна команда с единой армией фанатов. Об истории торпедовского фанатизма тех лет уже рассказывалось в одном из выпусков "Фаната", поэтому, дабы не повторяться, перейдем сразу к событиям последних пяти лет, то есть имевшим место уже после разделения "Торпедо" на зиловскую команду и лужниковскую. И кратко остановимся на наиболее интересных фактах из давнего исторического прошлого.

В 1996 году ЗИЛ пришел в упадок, содержание футбольной команды стало в тягость тогдашнему руководству, и ее безвозмездно передали в собственность "Лужников". Изменился практически весь состав московского "Торпедо", сняли с тренерской должности Валентина Иванова, на смену ему пришел Тарханов и привел с собой около десятка футболистов. Сменилось руководство клуба, пришло 25 никому неизвестных людей. И команда стала чужой. Правда, старая гвардия торпедовских тиффози не прочь была болеть и за обновленную команду, но однажды "торпедоны" по каким-то делам обратились к руководству теперь уже лужниковского клуба, но им заявили: "Нет, вы, торпедовцы, нам не нужны, у нас будут свои болельщики, все цеэсковцы перейдут к нам".

Тем временем зимой 1997-го на ЗИЛ был назначен новый генеральный директор Валерий Носов, который поставил перед собой цель возродить завод и вернуть автозаводцам большой футбол. Вскоре рождается новая зиловская команда. И пусть она играет в 3-й лиге, но дело не в одном названии с приставкой "ЗИЛ", где присутствует слово "Торпедо". Это действительно настоящая команда автозавода! Торпедовский фанатизм получает как бы второе рождение, а возрожденная команда — солиднейшую поддержку. На первом матче "Торпедо-ЗИЛ", в Коломне, команду поддерживало больше ста человек, чей средний возраст 20 лет, но десятка три было тех, кому уже за тридцать. А на первый домашний матч с "Химками" пришло 5 тысяч человек. 10 фанатов подмосковного клуба не скрывали своего удивления: "Мы первый раз в жизни такое видим, чтобы на матче 3-й лиги столько народу собиралось!" "Зилонам" (с появлением двух клубов с одинаковым названием зиловских "торпедонов" стали называть "зилонами", и к черно-белым торпедовским цветам у них еще добавился зеленый) безумно нравилось, что матчи проходят на таких миниатюрных стадиончиках, в городах, о существовании которых они никогда раньше даже и не подозревали. Везде бесплатный вход, милиция разрешает нормально поболеть и совершенно не готова к крупномасштабным стычкам с фанатами.

В это время определился костяк человек в 30, которые полностью отошли от команды лужниковской и решили болеть только за "Торпедо-ЗИЛ". А большинство торпедовцев ходили туда и туда. У 3-й лиги уровень не тот. Люди привыкли видеть "Торпедо" в матчах с солидными клубами, и многие из них стали болеть за две команды. На матчи зиловского "Торпедо" приходили попить пивка, а на игры его лужниковского тезки ходили именно для того, чтобы наслаждаться игрой лучших команд страны.

Конкретное размежевание началось двумя годами позже, когда "Торпедо-ЗИЛ" вышло в первую лигу. Здесь уже крупные города, приличные клубы и стадионы. Ребята стали решать, куда именно податься.

В настоящий момент 95 процентов ребят, которые в 80-е годы болели за "Торпедо", сейчас болеют за "Торпедо-ЗИЛ". Они всю жизнь ходили на торпедовский стадион на Автозаводской и ездить в чужие "Лужники" (где на гигантской арене собираются не более двух тысяч человек и вокруг угнетающая пустота) им не хочется. К тому же чем хорош этот стадион (носящий ныне имя Эдуарда Стрельцова) — здесь рядом такие районы, где за "Торпедо-ЗИЛ" болеют больше, чем за "Спартак", "Динамо" и ЦСКА вместе взятые. Здесь даже есть школа, где на 20 болельщиков "Торпедо-ЗИЛ" приходится 1 спартаковец.

  • Дата основания торпедовского фанатизма в нашем современном понимании - 1979 год. В этом году около трех десятков парней 1965 года рождения из торпедовской футбольной школы объединяются в организованную группу для поддержки своей команды. Вначале в Москве, а затем и в других городах. У основания стоял Василий Маношин — тогда ему было 14 лет.
  • Первый официальный выезд — 2 мая 1981 года в Киев в количестве 21 человека. Выезд прошел без каких-либо эксцессов, так как фанатское движение в Киеве тогда еще только зарождалось.



ПРЕССА

Обычно фан-зин представляет собой эдакий талмуд объемом в несколько десятков страниц, в котором рассказывается о событиях годичной давности. Конечно, с исторической точки зрения описываемые события весьма интересны. Но любому фанату гораздо любопытнее прочесть о том, что было всего лишь неделю (ну максимум месяц) назад. Создатели фан-зина зиловцев "Русских ратников" сделали ставку в первую очередь на оперативность и удобный размер, благодаря чему издание запросто может поместиться в карман или в дамскую сумочку.

"Русские ратники" выходят с 1997 года периодичностью примерно раз в три месяца (получается четыре номера за год и дважды за каждый круг чемпионата) форматом А5, объемом в 18-20 страничек, тиражом 200 экземпляров и стоимостью 10 рублей. Как мне рассказал один из авторитетных людей в рядах фан-движения черно-бело-зеленых, фан-зины других московских клубов такого огромного объема, что каждый номер читать надо не меньше месяца. А фанату хочется по-быстрому ознакомиться: что было на выезде, кто с кем подрался, как прошла поддержка на трибунах, как съездили и тому подобное. В "Русских ратниках" представлена информация за довольно короткий период времени, но в сравнении с другими столичными фан-зинами читателю она преподносится в гораздо более свежем виде.

Фан-зин "Русские ратники" делался как чисто зиловское издание в противовес всему лужниковскому, чтобы объяснить, почему надо болеть за "Торпедо-ЗИЛ", а не за "Торпедо-Лужники".


АТРИБУТИКА

Торпедовские тиффози не только первыми придумали брать на матчи белое полотнище и на нем нитрокраской писать лозунг, актуальный именно для этой игры типа "ВПЕРЕД, ТОРПЕДО" или "TORPEDO WILL WIN".

Сейчас уже мало кто помнит о таком предмете фанатской атрибутики 80-х, как английские шапочки-беретки с козырьком, зеленой пипочкой наверху и расходящимися от верха черными и белыми полосками. Эти шапочки в народе называли не иначе, как "арбузниками". Издалека кажется, будто человек напялил на голову половинку арбуза. Эти "арбузники" были в моде и в нашей стране, их носили многие поклонники московских клубов, черно-белые полосы заменяя цветами своего клуба. Но именно торпедовские фанаты привезли из Англии первый такой "арбузник" и в одном из московских гаражей сшили первую партию из 20 штук. Когда на одном из матчей у торпедовцев увидели сей овощной предмет фанатской атрибутики, их долго доставали вопросами, что это вообще такое, и с чем его едят. То есть носят. И, разумеется, жутко завидовали.