При каких обстоятельствах полузащитник лидера первого дивизиона "Шинника" Павел Шкапенко стал автором первого покера сезона-2001? Чем славен отметивший свой 75-летний юбилей ветеран отечественного футбола Герман Зонин? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.


— Недавно в первом дивизионе в матче "Шинник" — "Лада" произошло знаменательное событие. Полузащитник ярославцев Шкапенко сделал покер, ставший первым в нынешнем сезоне. Расскажите об этом событии подробнее.

Андрей Федоров (г. Москва)

Когда Павел Шкапенко на 59-й минуте встречи с передачи Сергея Бычкова оформил хет-трик в игре с "Ладой", трибуны стали требовать от него новых подвигов. Спустя несколько минут прорвавшегося по левому флангу Шкапенко защитник сбил, пытаясь спасти положение, но нанес при этом травму нападающему. Распластанный за лицевой линией Шкапенко попал в руки врачей команды, а штатный пенальтист "Шинника" Андрей Новгородов направился к 11-метровой отметке, на которую и указал судья, сообщив арбитру, что бить будет сам пострадавший. В этом был некоторый риск, что подтвердил голкипер Володин. Он почти накрыл мяч после удара Шкапенко, но все-таки упустил, и тот за его спиной медленно закатился за линию ворот.

— Моей целью было забить, и вскоре это удалось — замкнул передачу с фланга головой, — рассказывает сам Павел Шкапенко. — Люблю такие голы. Кстати, еще перед встречей чувствовал, что сумею отличиться именно со второго этажа. Остальные мячи в ворота "Лады", можно сказать, вообще не запомнил.

Кстати, раньше, выступая еще в чемпионате Украины за запорожский "Металлург", сделал один раз хет-трик, а потом в киевском "Динамо" были только дубли.


— 9 сентября исполнилось 75 лет заслуженному тренеру СССР, России и Украины, мастеру спорта Герману Зонину. Расскажите, пожалуйста, об этом человеке, много сделавшем для развития отечественного футбола.

Михаил Ратин (г. Москва)

— С именем Германа Зонина связаны успехи таких команд, как "Трудовые резервы" (Ленинград), "Труд" (Воронеж), "Заря" (Ворошиловград) (которую в 1972 году Зонин привел к золотым медалям чемпионата страны), "Зенит" (Ленинград), СКА (Ростов-на-Дону), "Динамо" (Тбилиси). Помогал он и Александру Пономареву в работе со сборной СССР, занявшей в 1972 году второе место на первенстве Европы и завоевавшей бронзовые медали ХХ Олимпийских игр в Мюнхене. У кандидата педагогических наук, доцента, а ныне консультанта кафедры футбола и хоккея Академии физкультуры им.Лесгафта Германа Зонина много учеников, которые работают в футбольных командах бывших республик Союза ССР. Это, в частности, Павел Садырин, Сергей Андреев, Владимир Казаченок, отвечает на вопрос читателя наш корреспондент Герман ПОПОВ.