Такого не ожидал никто: два римских суперклуба не одержали за три первых тура ни одной победы. Особенно плачевны дела у "Ромы", которая переживает "послечемпионский" кризис.

"Пьяченца" - "Рома" - 2:0 (1:0)

Голы: Убнер, 38 - 1:0, Ди Франческо, 51 - 2:0.

"Рома": Пелиццоли, Дзебина (Пануччи, 46), Самуэль, Заго, Кандела, Кафу (Лима, 61), Томмази, Эмерсон, Гигу (Дельвеккьо, 46), Батистута, Монтелла.

Удаление: Лима, 80.

Пьяченца. 15 000 зрителей.

С "Ромой" творится что-то неладное: после домашнего поражения от "Реала" красно-желтые вернулись с баранкой и из Пьяченцы, вследствие чего очутились неожиданно для себя и всей футбольной Европы в стане аутсайдеров. Огорчили подопечных Фабио Капелло ветеран Дарио Убнер, который в свои 34 года по-прежнему представляет собой грозу вратарей, а также еще недавно, в прошлом сезоне, выступавший за "Рому" Эузебио Ди Франческо. На потенциале чемпионов сказалось отсутствие Франческо Тотти, который порвал на тренировке мышцы и, не исключено, пропустит несколько ближайших недель. В довершение всех бед вышедший на замену бразилец Лима оставил команду в меньшинстве, когда она еще не оставила надежд отыграться. "Мы потеряли ритм и, возможно, голову, - констатировал Капелло. - Наверное, мы еще продолжаем платить за скудетто, за те усилия, которые нам потребовались для его завоевания".

Но если это и является причиной, то не единственной. Похоже, в "Роме" сейчас создалась почти такая же ситуация, как год назад в другом столичном клубе - "Лацио". Вслед за Свеном-Ераном Эрикссоном Капелло получил весьма заманчивое предложение из Англии и делает прозрачные намеки на то, что готов его принять. В Италии уже вовсю говорят о том, что тренеру, вокруг которого сложился устойчивый ореол победителя, предложили стать преемником Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед", после того как тот покинет этот пост будущим летом. По слухам, Капелло предложен четырехлетний контракт и ежегодная зарплата 2,8 миллиона фунтов стерлингов (то есть более 4 миллионов долларов).

Тот факт, что Капелло мыслями уже в Англии, понятное дело, влияет на психологический климат в команде не лучшим образом. Вдобавок к этому пробежала кошка в отношениях Капелло и президента "Ромы" Сенси, причем еще до того, как стал активно обсуждаться вероятный переход наставника в "МЮ". Конфликт произошел на почве того, что Сенси не стал приобретать у "Пармы" Фабио Каннаваро, несмотря на то, что Капелло постоянно капал президенту на мозги: дескать, защита - наша ахиллесова пята, и проставил Каннаваро номером один в списке желаемых приобретений межсезонья. Скандал вышел наружу после того, как Капелло однажды не сдержался и произнес в телеэфир раздраженную фразу, смысл которой был таким: очень трудно выносить этого непробиваемого господина. Потом, поостыв, он попытался сгладить острые углы и сказал, что имел в виду большую компетентность босса в экономических вопросах жизни клуба.

Кстати, хоть и с некоторым опозданием, но руководство "Ромы" пошло навстречу просьбе Капелло: в конце прошлой недели клуб арендовал у "Монако" до конца сезона 28-летнего защитника Кристиана Пануччи. Римляне выплатят ему зарплату за этот период - полтора миллиона долларов. В "Монако" у него не сложились отношения с новым тренером Дидье Дешамом, который даже выставил его на трансфер. Совершив трансальпийский перелет, Пануччи с ходу приступил к делу и дебютировал в составе "Ромы" в матче с "Пьяченцей". С Капелло он знаком очень хорошо: они вместе выигрывали в 1997 году с "Реалом" испанскую лигу. Кроме того, Пануччи выступал за "Интер", "Челси" и "Дженоа", в котором начинал в 1990 году свой путь в большом футболе.

"Лацио" - "Торино" - 0:0

"Лацио": Перуцци, Стам (Фавалли, 46), Неста, Коуту, Кастроман (Станкович, 49), Мендьета (де ла Пенья, 71), Симеоне, Фиоре, Панкаро, Креспо, К.Лопес.

Рим. 40 000 зрителей.

Тем временем в "Лацио" после трех бесцветных ничьих на старте кресло тренера под Дино Дзоффом тоже уже качается вовсю. Единственный из стана небесно-голубых, кого не ругают, а хвалят - это Яп Стам, недавнее приобретение клуба. Он уже успел стать любимцем среди местных тиффози. И это при том, что голландский защитник с первых дней пребывания в Риме допустил резкие тирады в прессе, которые могли бы привести к тому, что на новом месте к нему стали бы относиться отнюдь не с любовью.

Неожиданная продажа "Манчестер Юнайтед" Япа Стама в "Лацио", как известно, была спровоцирована появлением в свет автобиографии голландского защитника, которая резко ухудшила отношение к нему Алекса Фергюсона.

А уже через несколько дней после того, как он стал игроком "Лацио", Стам дал интервью газете "Дэйли Мэйл", в котором вылил порядком помоев на весь итальянский футбол и на некоторых его представителей в частности.

Италию он охарактеризовал как последнюю страну, в которой хотел бы выступать, потому что стиль кальчо ему "совершенно неинтересен". Пройдясь по персоналиям, Стам не пожалел смачных эпитетов в адрес братьев Индзаги. Против старшего, Филиппо, он играл в полуфинале Лиги чемпионов в 1999 году. "Я не могу понять, как у этого парня хватает наглости всю игру симулировать, "нырять" в штрафной площади и доставать судью вечным нытьем, - доводит он до читателя свои впечатления. - С тех пор, как я столкнулся с ним, он стал для меня самым презираемым игроком. Даже когда ты просто проходишь мимо него и задеваешь его локтем, он валится на газон, как будто его подбил снайпер. Это черта поведения свойственна всем итальянцам, но он довел ее до крайней степени. Если бы я составлял список симулянтов, он бы, безусловно, занял в нем первое место".

Но если свидания со старшим братом у бритоголового Япа будут лишь мимолетными, то младшего, Симоне Индзаги, ему придется терпеть ежедневно, поскольку они теперь одноклубники. К нему он испытывает не больше симпатии, чем к Филиппо, с тех пор как противостоял ему в матче на Суперкубок в том же, 1999 году. "В той игре я свернул ему нос, - не без удовольствия вспоминает Стам. - Мы оба устремились к мячу, и я успел к нему быстрее. Случайно мой локоть воткнулся ему в лицо. Я очень отчетливо услышал хруст ломающегося носа. Он заглушил собой даже рев толпы. Конечно, гордиться тут было нечем. Я готов был пожалеть парня, я ведь не намеренно нанес ему эту травму. Но то, как он себя повел, отбило у меня всякую охоту проявлять жалость. Когда Индзаги осознал, что нос у него оказался на боку, вся фамильная гнусь прорвалась из него наружу. Какие только мерзости он не орал мне: и что порвет мне глотку, и что сломает мне ноги". Стам понимает, что итальянские судьи вряд ли будут приветствовать его манеру игры: "В Италии и Испании арбитры тянутся к свистку при самом легком контакте. Когда они обслуживают матч, мне невозможно прикоснуться к сопернику без того, чтобы они не издали трель".

"Удинезе" — "Милан" — 1:2 (0:1)

Голы: Шевченко, 14 - 0:1, Ф.Индзаги, 54 - 0:2, Муцци, 73 — пенальти - 1:2.

"Милан": Аббьяти, Каладзе, Мальдини, Лаурсен, Контра, Сержиньо (Роек Жуниор, 90), Гаттузо (Донати, 75), Альбертини, Юмит, Шевченко (Брокки, 81), Ф.Индзаги.

Удине. 18 000 зрителей.

Вопреки многократным утверждениям руководителей "Милана" о том, что закупочная кампания клуба закрылась до следующего межсезонья, красно-черные приобрели на днях турецкого полузащитника Юмита Давалу, заключив с ним четырехлетний контракт. Как сказал вице-президент Галлиани, этот трансфер можно воспринимать как акт доверия по отношению к Фатиху Териму, акции которого резко возросли после мощной игры, показанной "Миланом" в минувшем туре против "Фиорентины". Терим, хорошо знающий Юмита по совместной работе в "Галатасарае", делал специальный запрос относительно него.

Андрей Шевченко - единственный футболист серии А, который пока не уходит с поля без гола. Четвертый мяч, забитый в Удине, помог ему занять привычное место лидера в списке бомбардиров.

"Интер" - "Венеция" — 2:1 (0:0)

Голы: Каллон, 75 — пенальти - 1:0, Маньеро, 89 - 1:1, Адриано, 90 - 2:1.

"Интер": Тольдо, Х.Дзанетти, Шимич, Кордоба, Георгатос (Вивас, 58), Консейсан (Дальма, 61), Ди Бьяджо, Зеедорф, Гульельминпьетро, Каллон, Вентола (Адриано, 58).

Удаления: Кордоба, 33, Беттарини, 44 (Венеция).

Милан. 55 000 зрителей.

Перед каждой игрой "Интера" обсуждается один и тот же вопрос: состоится или нет возвращение Роналдо. Увы, Эктор Купер не спешит порадовать фанатов, причем не только черно-синих, но и всех вообще. Они уже несколько раздражены тренером, который проявляет, по их мнению, излишнюю осмотрительность. "Я тоже сгораю от нетерпения увидеть его в деле, но я не забываю, что несу ответственность за его здоровье", — говорит он.

"Фиорентина" - "Аталанта" - 3:1 (2:1)

Голы: Нуну Гомиш, 2 - 1:0, Ринальди, 3 - 1:1, Кьеза, 12 - 2:1, Кьеза, 82 - 3:1.

"Фиорентина": Тальялатела, Ди Ливио, Адани, Моретти, Койс, Баронио (Амарал, 75), Аморозо, Ваноли, Морфео (М.Росси, 83), Нуну Гомиш, Кьеза (Агостини, 85).

Флоренция. 13 000 зрителей.

На минувшей неделе руководство клуба имело встречу с налоговыми властями на предмет того, как будет погашаться 51 миллион долларов долга. Исход переговоров дал "Фиорентине" некоторую передышку: процедуру выплат согласились растянуть на 18 месяцев. В течение этого срока на счет клуба будут постепенно приходить средства, вырученные от продажи Руя Кошты в "Милан", Тольдо в "Интер" и Ржепки в "Вест Хэм", которых должно хватить.

На радостях подопечные Роберто Манчини завоевали в воскресенье свои первые очки в сезоне, а Энрико Кьеза во втором туре подряд сделал дубль. А в четверг на стадионе "Артемио Франки" состоится праздник, посвященный 70-летию "Фиорентины". Торжества увенчаются товарищеским матчем с венской "Адмирой". Соперник выбран не случайно: именно "Адмира" первой вышла на поле этой арены после запуска в эксплуатацию.

"Болонья" - "Парма" - 0:0

"Парма": Фрей, Джету, Феррари, Каннаваро, Маркионни (Бакини, 53), Альмейда, Лямуши (Богоссян, 69), Жуниор, Наката, Бонаццоли, Ди Вайо.

Болонья. 20 000 зрителей.

"Верона" - "Перуджа" - 1:1(0:1)

Голы: Ливерани, 42 — пенальти - 0:1, Муцу, 80 - 1:1.

Верона. 18 000 зрителей.

"Брешия" - "Лечче" - 1:1 (0:1)

Голы: Чевантон, 13 - 0:1, Р.Баджо, 90 - 1:1.

Брешия. 17 000 зрителей.