По своей интриге среди матчей тура особое место занимал, конечно, поединок "Ювентус" — "Кьево". Когда составлялся календарь, никто и не предполагал, что эти команды выйдут на поле друг против друга в ранге лидеров чемпионата.

Еще бы - с одной стороны, клуб-гигант, завоевывавший звание чемпиона 25 раз, а с другой - карлик, который, казалось бы, должен был несказанно радоваться уже тому факту, что каким-то немыслимым образом заскочил в серию А.

Многие в Италии думали, что "Кьево" в первый же сезон с треском вышибут из компании сильнейших. Но, похоже, это не так-то просто будет сделать. Когда эта крохотная команда одолела в первом туре "Фиорентину", все продолжали по инерции думать, что это случайность. Флорентийцев обвиняли в недооценке соперника. В следующем туре "Кьево" победил "Болонью", и тогда у всех возникло недоумение. А когда карлики повели — 2:0 на 20-й минуте матча с "Ювентусом", да еще и на его поле, изумлению уже не было предела: что же получается, "Кьево" метит в чемпионы?

Вы знаете, чем закончился этот увлекательный матч: "Ювентус" все-таки мобилизовал все свои резервы, где-то сыграл через "не могу", где-то ему помог судья, и добился всеми правдами и неправдами победы - 3:2. Но резонанс по-прежнему имеет место: обсуждается справедливость пенальти, с которого Салас за считанные минуты до финального свистка забил третий, решающий мяч "Ювентуса". Пенальти был назначен за игру рукой Фабио Моро, но она, по-видимому, была неумышленной. Если бы руководство "Кьево" было столь же хитрым, как руководство австрийского "Тироля", оно тотчас же забросало бы офис национальной федерации жалобами, ссылаясь на прецедент, который имел место в квалификационном раунде Лиги чемпионов, когда команде удалось опротестовать результативную ошибку арбитра и добиться переигровки. Но в "Кьево" решили не просить подачек. Безусловно, эта команда сейчас вызывает в Италии всеобщую симпатию, и тиффози желают ей и дальше трепать нервы грандам.

Второй момент, который необходимо отметить, - откат двух римских суперклубов с завоеванных ими в последние годы позиций. После того, как ни Лацио", ни "Рома" не сумели ни разу выиграть в первых трех турах, болельщики задумываются: неужели столица Италии снова окажется на периферии футбольной жизни, как это было лет десять назад, и неужели все возвращается ко временам большой тройки - "Ювентуса", "Милана" и "Интера"? Во всяком случае, эти три клуба обосновались, причем по делу, на верхних строках таблицы.