ЧЕМПИОНАТ ШОТЛАНДИИ

6-й ТУР

Шотландский "Рейнджерс" не оставляет попыток избежать матча в Махачкале. Пока чиновники бомбят УЕФА челобитными о переносе, "Джерс" без особых хлопот разобрались с "Маминым Колодцем" — аутсайдером шотландской премьер-лиги "Мазервеллом".

"Рейнджерс" — "Мазервелл" — 3:0 (1:0)

Голы: Флу, 37 - 1:0, де Бур, 70 - 2:0, Каниджа, 90 - 3:0.

"Рейнджерс": Клос, Видмар, Росс (Б.Фергюсон, 46), Мур, Нюман, Риксен, Контерман, Лэтейпи, Макканн (Ловенкрандс, 76), Р.де Бур (Каниджа, 71), Флу.

Глазго. 47 137 зрителей.

"Рейнджерс" после некоторого спада выходит на вершину формы. В воскресенье на "Айброксе" игра шла в одни ворота. Счет должен быть двузначным и стал бы им, если б не: а) судья Маккарри, поскупившийся на пенальти в ворота "Веллз"; б) самоотверженная игра бывшего голкипера "Рейнджерс" Марка Брауна; в) неточность "Рейнджеров" при завершении ударов. Сентиментальность тут ни при чем - издевались же "Джерс" над другим своим бывшим вратарем Энди Горамом, когда тот служил в "Мазервелле".

Гола пришлось ждать почти целый тайм - 37 минут. Рассел Лэтейпи запустил в отрыв Флу, которому не составило труда убежать от медлительного Корригана и закатить мяч в ворота.

В начале второго тайма как всегда заполненный "Айброкс" взорвался овациями - на поле вышел Барри Фергюсон, пролечившийся несколько недель. Капитан и Расселл Лэтейпи повели партнеров на ворота Брауна, ибо выигрывать со счетом 1:0 у такого слабого соперника, как "Мазервелл", неприлично. Но лишь на 70-й минуте мяч во второй раз побывал в воротах "Колодцев". Роналд де Бур отличился после передачи вездесущего Лэтейпи. Следом за этим голландец уступил свое место Клаудио Канидже. Который и поставил восклицательный знак на последней минуте. Впрочем, особой заслуги аргентинца в голе нет, все сделал Лэтейпи - вошел в штрафную, обвел защитника и пробил. Каниджа лишь коснулся мяча.

Главный тренер "Рейнджерс" Дик Адвокат не говорил о поездке на Кавказ. "Я доволен, что наша команда прибавляет. Матч с "Мазервеллом" - лишнее подтверждение. Однако у этой команды надо выигрывать с более крупным счетом".

Андрея Канчельскиса не оказалось даже среди запасных. Поправился Фергюсон, на подходе Нерлингер (он уже попал в заявку), и россиянину будет непросто пробиться в основу.

"Хайберниан" — "Данфермлайн Атлетик" — 5:1 (Брюстер 18, 32, Макманус 45, Луна 73, 82 - Кроуфорд 38), "Килмарнок" — "Харт оф Мидлоушн" — 1:0 (Дарго 78).

Положение команд: 1. Селтик - 19, 2. Рейнджерс - 15, 3. Хайберниан - 11, 4. Килмарнок - 11, 5. Ливингстон - 10, 6. Харт оф Мидлоушн - 10, 7. Абердин - 10, 8. Данди Юнайтед - 8, 9. Данди - 8, 10. Данфермлайн - 6, 11. Сент-Джонстон - 3, 12. Мазервелл - 3.


ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

6-й тур

"Герта" — "1860 Мюнхен" — 2:1 (0:1)

Голы: Агостино, 45 — 0:1, Тапалович, 59 — в свои ворота — 1:1, Преец, 79 — 2:1.

Удаления: Дедене, 80, Рисет, 88 (оба — "1860 Мюнхен"), Алвеш, 88 ("Герта").

Берлин. 25 000 зрителей.

"Ганза" — "Энерги" — 0:0

Удален Хельбиг, 57 ("Энерги").

Росток. 21 500 зрителей.


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

7-й ТУР

"Бордо" — "Монако" — 0:0

Бордо. 25 000 зрителей.

Россиянин Алексей Смертин из "Бордо" на поле не вышел.

"Седан" — "Марсель" — 1:1 (1:1)

Голы: ван Буйтен, 16 — 0:1, Пейреляд, 20 — 1:1.

Седан. 21 000 зрителей.


ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

10-й ТУР

"Днепр" (Днепропетровск) — ЦСКА (Киев) — 2:0 (1:0)

Голы: Шелаев, 18 — пенальти — 1:0, Галдяну, 85 — 2:0.

Днепропетровск. 17 000 зрителей.

Этот матч для обеих команд был последней репетицией перед матчами в Кубке УЕФА. И надо сказать, что армейцы выглядели более организованными в командных действиях. А в первом тайме и вовсе переиграли хозяев поля тактически. Все это могло завершиться для последних весьма плачевно, если бы в воротах "Днепра" не стоял Медин. А вот игра "Днепра" накануне дуэли с "Фиорентиной" вызывает серьезные опасения. Вернее, ее организация. В атаке днепропетровцы больше полагаются на индивидуальные действия Максимюка и Полтавца. Последний и стал соавтором обеих мячей, влетевших в ворота ЦСКА. На 18-й минуте его слаломный проход в штрафную оборвал на полуслове вратарь гостей Кернозенко. Следом, за пять минут до финального свистка, приняв диагональный пас от Максимюка, Полтавец выманил на себя защитников и вратаря, а затем сделал идеальную передачу вдоль ворот. Румыну Галдяну оставалось только подставить ногу, чтобы открыть счет своим мячам в украинском чемпионате. После этой победы "Днепр" поднялся на четвертое место в таблице.