НЕФТЕХИМИК - ДИНАМО 2:3 ОТ

Меньше четырех минут отделяло "Нефтехимик" от победы в этом напряженнейшем матче. Но он не сумел сохранить свое преимущество в одну шайбу, а в овертайме вынужден был отступить.

Игра началась без разведки. Да и какая там может быть разведка, если в межсезонье эти команды провели между собой 6 встреч и изучили друг друга вдоль и поперек. Так что и "Нефтехимик", и "Динамо" сразу попытались взять быка за рога. В первом периоде больше удавалось хозяевам. Они все делали гораздо быстрее и точнее. Уже на пятой минуте за спиной Шталенкова загорелся сигнал бедствия. Сарматин у ближней штанги оказался проворнее голкипера москвичей.

Обстановка в зоне гостей накалялась с каждой минутой, но в середине первой двадцатиминутки две детские ошибки "нефтехимиков" едва не привели к неприятностям. Забегая вперед, скажем, что именно нелепые ошибки стали причиной поражения хозяев. На 16-й минуте Михаил Сарматин из своей зоны сделал идеальную диагональную передачу через всю площадку за синюю линию, где у борта шайбу подхватил Баранов, мгновенно переадресовал ее на пятачок, куда стремительно ворвался Смирнов и, падая, протолкнул каучуковый диск в ворота. Гол получился просто редкой красоты. Но все-таки на первый перерыв команды ушли при счете 2:1. Дальний бросок Никулина оказался точным. В этот момент американский вратарь Дуффус был закрыт своими и чужими игроками.

В начале второго периода "нефтехимики" едва не забросили третью шайбу. После броска Дьяченко гостей от неприятности спасла штанга. Все-таки к середине трети москвичи смогли выравнять игру. Но из этого они никак не могли извлечь выгоды. Более того, лидер атак динамовцев Разин в эти минуты себя ничем особым не проявлял. Более того, за разговоры с судьей он получил 10-минутный штраф и на площадку вышел только в третьем периоде. Вот тут-то звено Разина сказало свое слово. Как мы уже отметили в начале репортажа за три с небольшим минуты до сирены гостям удалось реализовать большинство. Отличился все тот же Разин. Ему помогли Кудашов и Грибко. Этому трио и было суждено поставить победную точку в овертайме.

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо":

- Мы вчистую проиграли первый период. Соперник превосходил во всех компонентах. Но нам удалось выравнять ситуацию и в овертайме выиграть. Хотя признаюсь, победить в этом матче могли и "нефтехимики".

Владимир Голубович, главный тренер "Нефтехимика":

— С коллегой согласен полностью. Шансы были у каждой команды 50 на 50. В третьем периоде никто не хотел рисковать, но наши ошибки в конце третьего периода и в овертайме привели к взятию ворот. Овертайм, конечно, это лотерея. Но, повторюсь, мы допустили детский промах, чем соперник воспользовался сполна.


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Динамо" (Москва) - 2:3 (2:1, 0:0, 0:1, 0:1)

17 сентября. Нижнекамск. Дворец спорта "Нефтехимик". 2300 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Сарматин (Баранов, 4.31), 2:0 Смирнов (Сарматин, Баранов, 15.44), 2:1 Никулин (18.07), 2:2 Разин (Грибко, Кудашов, 56.11, б.), 2:3 Грибко (Разин, Кудашов, 64.26).

Три звезды: Смирнов, Сарматин, Шталенков.

"Нефтехимик" (14): Дуффус; Юдин — Стулов (2), Лабзов — Люткевич, Маслюков (2) — Якубов-к (2), Воеводин — Титов (2); Кадейкин — Касьянов — Безруков (2), Сарматин (2) — Смирнов — Баранов, Ахметов — Бардин — Гулявцев (2), Дьяченко — Сергеев — Бобкин.

"Динамо" (20 + 2 ком. штр.): Шталенков; Трощинский — Ореховский, Скопинцев -- Вышедкевич (2), Никулин — Грибко (2), Золотов — Козырев (4); Карпов — Разин (10) — Кудашов, Старостенко — Якубов-к — Савченков, Степанов — Лапин — Ниживий (2), Кувалдин — Карцев — Семенов.

Наш прогноз: 3:3.