ЦСКА — АМУР 0:4

На первом домашнем матче ЦСКА зрителей собралось маловато. Армейцы не смогли забросить в ворота хабаровчан ни одной шайбы и уступили всухую.

МОИСЕЕВ ЖИВЕТ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Специалистов, так или иначе причастных к армейскому клубу, на МСА "Лужники" пришло, однако, немало. Борис Михайлов, экс-наставник ЦСКА, проработавший с командой неполных три сезона, Виктор Тихонов и Валерий Гущин, руководители ХК ЦСКА, Юрий Моисеев, который помогал Тихонову в ЦСКА в начале 80-х, Сергей Гимаев, ассистент Александра Волчкова, главного тренера ЦСКА в сезонах 96-го и 97-го годов.

Юрий Моисеев поделился наболевшим: "К сожалению, приходится вспоминать славные годы, когда ЦСКА был визитной карточкой нашего хоккея, законодателем моды в этой славной игре. Сейчас много говорят об объединении двух команд, но пока вопрос остается открытым. А наш хоккей многое теряет оттого, что нет такой мощной команды, как ЦСКА в прежние годы. Рад за "Спартак" и "Динамо", представляющих сейчас реальную силу. От ЦСКА же подобного мы только ждем, но не сейчас, а в будущем. Так получается, что у армейского клуба есть славное прошлое и будущее, а вот настоящего, увы, нет.

АРМЕЙЦЫ ТРАДИЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИ

В прошлом сезоне ЦСКА крайне неудачно играл дома. А на выезде преображался и подчас показывал неплохой хоккей. Похоже, армейцы не изменили этой традиции. Первые игры на Южном Урале внесли некоторый оптимизм в сердца поклонников ЦСКА. Но домашний поединок с "Амуром" поставил много вопросов. С первой до последней минуты доминировали гости. Они легко проникали к владениям Алексея Щебланова, и если бы не армейский вратарь, то итоговый разрыв в счете был бы куда более велик. У "Амура" дебютировал в чемпионате Дмитрий Учайкин — да как: сделал дубль! Не увидели мы у хабаровчан канадца Шейна Топоровски, зато на лед вышел украинец Борис Проценко, выступавший ранее за фарм-клуб "Питсбурга". Впрочем, у победителей все сыграли с подъемом. Можно констатировать: Михаил Варнаков создал в Хабаровске весьма неплохую команду.

У Владимира Крутова, наставника армейцев, проблем куда больше. Вновь не смогли проявить себя лидеры Дмитрий и Станислав Романовы, а также Фадеев. Пока в трех матчах чемпионата ведущая тройка ЦСКА не забросила ни одной шайбы. Вновь слабо сыграли защитники. Все четыре гола хабаровчане забили с близкого расстояния. Особенно вызывающе действовали игроки обороны хозяев, когда Игорь Андрющенко под занавес третьего периода забрасывал третью шайбу. Он бросил и первым успел на добивание при попустительстве защитника Зимакова. А первый опасный момент у ворот Олега Филимонова армейцы создали ровно за три минуты до окончания матча. Но бросок опытного Владимира Уварова пришелся в маску голкипера хабаровчан. Владимир Крутов пытался внести коррективы в игру, в третьем периоде усадил в запас нескольких хоккеистов, но эта мера эффекта не дала.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Михаил ВАРНАКОВ, главный тренер "Амура":

— Я доволен игрой команды. Ребята максимально выполнили нашу установку, отчаянно бились, имели заметное преимущество, которое воплотили в голы. Вместо канадского форварда Шейна Топоровски попробовали другого легионера — украинца Бориса Проценко, но этот матч он вряд ли может записать себе в актив. Вообще я считаю, что иностранцы должны выделяться. К сожалению, у нас ни Борис, ни Шейн этим похвастать не могут. Что касается американского защитника Джонатана Колмена, то он должен был присоединиться к команде еще 15 сентября. Однако из-за атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в минувший вторник не смог вылететь из США. Мы ждем его со дня на день. Причем хотя Колмен уже включен в официальную заявку "Амура", контракт с ним пока не подписан. Он согласился, что мы будем просматривать его в матчах первенства, после чего окончательно и решим — заключать договор или нет. Если оценивать первые матчи "Амура", то в целом я доволен итогами выездного турне. Учитывая сложность маршрута Челябинск — Магнитогорск — Москва, пять очков в трех матчах хороший результат. У команды задача — выйти в плей-офф, и дебютные поединки показали, что она хоть и сложная, но вполне решаемая.

Владимир КРУТОВ, главный тренер ЦСКА:

— Хочу поздравить гостей с заслуженной победой. Мы уступили практически во всех единоборствах, конечно, с такой игрой трудно рассчитывать на положительный результат. Вся команда выглядела плохо, единственное исключение — голкипер Алексей Щебланов. Что ж, будем разбираться и делать оргвыводы. Пока нам сложно бороться с такими опытными соперниками, как "Амур", которому мы уступаем в подборе игроков. ЦСКА очень молодая команда. В период межсезонья нас покинули практически все ведущие хоккеисты, пришлось создавать по сути новый коллектив, которому всего три месяца отроду. Тем не менее мы не собираемся быть мальчиками для битья.


ЦСКА (Москва) — "Амур" (Хабаровск) — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

18 сентября. Москва. МСА "Лужники". 500 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 0:1 Учайкин (Аверкин, 3.03), 0:2 Максимов (Покотило, 34.18), 0:3 Андрющенко (35.35), 0:4 Учайкин (Миронов, 51.55).

Три звезды: Учайкин, Щебланов, Андрющенко.

ЦСКА (4 + 2 ком. штр.): Щебланов; Бутко (2) — Дрындин, Траханов — Зимаков, Полковников (2) — Кокорев, Семин — Турунтаев; Д.Романов — Фадеев — С.Романов-к, А.Смирнов — Поздняков — О.Смирнов, Акимов — Белобрагин — Уваров, Дроздецкий — Терехов — Бизяев.

"Амур" (6): Филимонов; Доника — Д.Шулаков, Симонов — Кагайкин, В.Гусев — Наумов; Устюгов — Максимов — Покотило-к, Юдников — Стантиен (2) — Тарасов, Андрющенко — Филиппов (2) — Нажмутдинов, Учайкин — Аверкин — Проценко (2), Миронов.

Наш прогноз: 2:1.