Наш юный талант Илья Ковальчук, выбранный боссами "Атланты" под общим первым номером в драфте 2001 года, не стал откладывать в долгий ящик процесс адаптации в НХЛ. И уже в первой выставочной встрече против "Нэшвилла" (4:3) отметился дублем!

Этот поединок должен был состояться в столице штата Джорджия в субботу, но руководство лиги вкупе со всеми другими матчами перенесло его на понедельник. Причина — траур по жертвам терактов на Восточном побережье. Хотя официально не было сообщено о количестве зрителей, присутствовавших на трибунах "Филипс Арены" (18545 мест), их там находилось, по свидетельству очевидцев, не более двух тысяч. При этом меры безопасности во Дворце и вокруг него были увеличены в несколько раз по сравнению с обычными днями.

Всем без исключения болельщикам раздали американские флаги, а игроки обеих команд во время исполнения государственного гимна США перед началом поединка собрались у красной линии и, опустив головы, почтили память погибших.

Ну а потом начался бенефис талантливой молодежи "Трэшерз" — Ковальчука и предыдущего первого выбора "Дятлов" (общего второго в драфте-2000) Дэни Хитли. Сначала 18-летний россиянин, а затем и 20-летний канадец отметились дублями. Причем Илье удалось это сделать всего за 85 секунд! На 31-й минуте он нанес неотразимый бросок от борта, а на 32-й умчался в "одиночное плавание" навстречу вратарю Яну Ласаку и не оставил ему ни единого шанса на спасение (в первом случае, кстати, он огорчил другого чешского голкипера оппонентов — Томаша Вокоуна).

Вот что сказал после игры один из ее героев: "С каждым днем я чувствую себя здесь все комфортнее. Первый забитый мною в НХЛ гол посвящаю своему отцу, без которого я никогда бы не стал тем, кем являюсь сегодня".

Сразу же после второго результативного успеха бывшего московского спартаковца отличился еще один наш соотечественник — Денис Архипов, защищающий цвета "Предэйторз", а ранее выступавший за казанский "Ак Барс". Но потом свое веское слово сказал Хитли, на 37-й минуте сравнявший счет, а на 41-й принесший победу своему клубу. Интересно, что хозяева сумели реализовать аж четыре броска подряд, нанесенные по воротам гостей!