БАВАРИЯ - СПАРТА 0:0

Прошлогодний победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария" на своем поле не смогла сломить сопротивление чемпиона Чехии.

Свой первый матч в ранге победителя Лиги чемпионов в новом розыгрыше мюнхенская "Бавария" проводила против 26-кратного чемпиона Чехии пражской "Спарты". Однако особого ажиотажа в городе это обстоятельство не вызвало, и мюнхенский 80-тысячник выглядел на редкость пустым. Подстать настроению болельщиков начали игру и сами команды. Подопечные Ярослава Гржебика сразу дали понять, что нулевая ничья для них будет самым оптимальным результатом, и отошли большим числом в оборону. Хозяева тоже не спешили форсировать события, выжидая ошибок со стороны противника. Так что до середины первого тайма голкиперы обоих клубов оставались практически без работы.

Швейцарец Чириако Сфорца, призванный в отсутствие травмированных Йеремиса и Эффенберга организовать игру "Баварии" в центре поля, очень редко касался мяча, а потому форварды "Баварии" Элбер и Янкер оказались оторванными от партнеров.

Бразилец впервые напомнил о себе на исходе получаса игры, неточно пробив с шести метров. А три минуты спустя тот же Элбер создал великолепную возможность для взятия ворот Нико Ковачу, прострелив с левого фланга вдоль ворот. Однако хорватский новобранец мюнхенцев выстрелил в перекладину.

Буквально тут же чешская команда создала единственный опасный момент перед владениями Кана за всю первую половину. Словацкий легионер пражан Владимир Лабант искусно исполнил штрафной удар с 19 метров. Мяч летел в нижний угол ворот, но лучший вратарь Европы последних двух лет подтвердил свою высокую репутацию.

В перерыве главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд, явно недовольный действиями своих игроков, решил усилить атаку третьим нападающим, выпустив бразильца Пауло Сержио, а заодно поменяв Сфорцу на Харгривза. И тактический ход наставника мюнхенцев чуть было не принес результат на первых минутах второй половины встречи. Пауло Сержио ворвался в штрафную гостей, но за "Спарту" вступилась штанга. Впоследствии же на поле воцарилась все та же картина, что была в первом тайме. "Бавария" с упорством, достойным другого применения, пыталась пробиться к воротам через центр, однако центральные защитники команды Гржебика без особого труда нейтрализовывали все попытки мюнхенцев прорваться к воротам Чеха.

Таким образом, "Бавария" начала новый турнир с такого же результата, что закончила предыдущий, с ничьи. И в турнирной таблице группы H, где выступает московский "Спартак", все команды в итоге набрали по одному очку.


"Бавария" (Германия) - "Спарта" (Чехия) - 0:0

"Бавария": Кан, Саньоль, Р.Ковач, Куффур, Лизаразю, Н.Ковач (Пауло Сержио, 46), Финк, Сфорца (Харгривз, 46), Салихамиджич, Янкер, Элбер (Писарро, 72).

"Спарта": Чех, Григера, Хюбшман, Новотны, Лабант, Сионко, Ярошик, Гашек, Михалик, Кинцл, Хартиг (Бабнич, 57).

Мюнхен. 15000 зрителей.