В центре внимания в матче "Спартак" — "Фейеноорд" находились два футболиста: нападающий хозяев Владимир Бесчастных и защитник гостей Ульрих ван Гоббел. Но российский форвард сумел выйти победителем из этой дуэли, тем самым перехитрив голландца.

Главной ударной силой "Спартака" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов многие не без повода считают нападающего Владимира Бесчастных. И форвард красно-белых приложил все силы, чтобы справиться с возложенными на него надеждами. С первых минут Бесчастных, на пару с Робсоном составивший дуэт нападающих "Спартака", принялся искать свой шанс у ворот соперника. Однако линейная оборона гостей во главе с 30-летним ван Гоббелом уверенно справлялась с атаками хозяев поля. Тем не менее будь точнее Бесчастных, наносивший удар с линии штрафной "Фейеноорда" уже на третьей минуте матча, неизвестно, чем бы закончилась эта игра. Впрочем, заслуга в том, что наш форвард не попал в створ ворот Зутебира, принадлежала и ван Гоббелу, который верно выбрал позицию и был готов оказаться на пути мяча, пущенного Владимиром. И в дальнейшем в ходе этой встречи темнокожий защитник не раз принимал на себя сильные удары соперника, словно желая доказать своему главному тренеру ван Марвейку, что ему не зря доверили место в "основе". Дело в том, что ван Гоббель в последнее время нечасто проходит в состав "Фейеноорда", уступая место в центре обороны более перспективному ван Вондерену. Интересно, что для ван Гоббела матч со "Спартаком" был по-своему принципиальным. Ведь в далеком 1993 году он уже выходил на поле против красно-белых в 1/4 финала Кубка кубков. Мало того, голландец запомнился российским любителям футбола из-за драки с кумиром красно-белых Федором Черенковым.

Бесчастных в свою очередь тоже помнит те встречи с "Фейеноордом". Спартаковцу тогда даже удалось записать на свой счет забитый мяч. Есть в судьбах этих футболистов и некоторое сходство. Оба на протяжении некоторого времени покидали свои команды и выступали за границей. Наш футболист — за "Вердер" и "Расинг", а голландец — за "Галатасарай" и "Саутгемптон". Но ни тот, ни другой лавров на чужбине не снискали.

Возможно, именно воспоминания о былой жесткости ван Гоббела и заставили российского форварда часто меняться местами с Робсоном. Но запутать защиту "Фейеноорда" спартаковцам до поры до времени не удавалось.

После перерыва красно-белые усилили натиск на ворота соперника. Сигналом к штурму послужил убойный удар Парфенова. Если бы не ставшая на пути мяча голова мужественного ван Гоббела, спортивный снаряд без сомнения оказался бы в сетке. Но защитник по прозвищу "Голландский бульдог" рассудил иначе. Разрядив обстановку в этом моменте, в следующих двух ван Гоббел с партнерами упустили настырных Робсона и Бесчастных, но российские нападающие опять "простили" голландцев. К чести обороны "Фейеноорда", она не запаниковала после позиционных промахов, а наоборот, собралась, усилив внимание к форвардам хозяев поля. Но это спокойствие оказалось обманчивым. Бесчастных и Робсон все же соорудили гол в ворота Зутебира, перехитрив рассудительного ван Гоббела, тщетно пытавшегося разобраться, кто же из наших нападающих будет наносить решающий удар. Правда, к этому моменту голландцы вели с разницей в два мяча, а значит, гол "Спартака" только сократил разницу в счете. Но, как оказалось впоследствии, этот мяч надломил голландцев. Видимо, защитники "Фейеноорда" уверовали в победу заранее, хотя неутомимый ван Гоббел своими призывами пытался вывести партнеров из состояния самоуспокоенности. Но сделать этого он не сумел, и Бесчастных заставил "Фейеноорд" начать с центра.

Естественно, что поле "Лужников" форвард "Спартака" и не справившийся с ним защитник "Фейеноорда" покидали с разным настроением.