Выступая в Лиге чемпионов, столичный "Спартак" уже успел порадовать российских болельщиков, когда привозил в столицу грандов мирового футбола. Теперь настал черед "Локомотива". Есть надежда, что помимо удовольствия от игры великих мы получим удовлетворение и от результата.

ПОРАЖЕНИЕ НЕ ВХОДИТ В ПЛАНЫ

Пока же черед "Реала" и "Ромы" посетить Первопрестольную не настал. Для начала железнодорожникам придется отправиться в Испанию. И там просто необходимо пощипать грандов. Как это сделать? Над этой дилеммой ломают голову тренеры "Локомотива".

— Как? Выходить на поле и играть, — говорит Владимир Эштреков. — Да, команда, что и говорить, именитая, отлично укомплектованная, причем не просто добротными игроками, а звездами. Но нам-то от этого не легче, мы же не можем не выйти на поле, заявив, что не хотим встречаться со столь грозным соперником. У нас есть свои козыри, которые мы можем предъявить мадридцам, но раскрывать их раньше времени не стоит. Они плюс командная игра — все это должно помочь добиться положительного результата.

— Какие слабые и сильные стороны вы бы отметили у испанцев?

— На первый взгляд, у "Реала", чемпиона Испании и победителя Лиги чемпионов, слабых сторон нет и по определению быть не должно. Добавьте к этому состав, который иначе как созвездием не назовешь. Так что кругом увесистые аргументы "за". Может быть, мадридцам в какой-то момент помешает именно звездность состава. Ведь известно, что футболисты такого калибра — люди непростые, и дабы наладить хороший микроклимат внутри команды, надо быть незаурядным психологом. Не исключено также, что у испанцев не будет на нас такого настроя, какой был неделей раньше на "Рому". Калибр команд все-таки разный. Эти два фактора могут помочь "Локомотиву", но делать ставки или рассчитывать на них все-таки не стоит. На матчи такого ранга испанцы настраиваются самым серьезным образом.

— Какой бы результат устроил "Локомотив"?

— В первую очередь победный. Также не будем против, если встреча завершится мирным исходом. Других результатов в футболе не существует. Нельзя выходить на поле, держа в голове мысль, как бы достойно проиграть.

ГЛАВНЫЕ ПОТЕРИ: НИЖЕГОРОДОВ И ИГНАШЕВИЧ

— Каково состояние игроков после сложнейшего матча с ЦСКА?

— В психологическом плане все в порядке. Ребята отошли от нервотрепки с "Тиролем" плюс дополнительно получили положительных эмоций в последних матчах, в том числе и с ЦСКА. Единственное, что беспокоит — это обилие травмированных. Четыре-пять футболистов имеют небольшие повреждения, и относительно их участия в матче будем определяться в ближайший день-два.

— Травмы каких футболистов могут сказаться на игре "Локомотива"?

— Игнашевича и Нижегородова. Оба защитника точно не выйдут на поле, и в связи с этим придется основательно перекроить защитную линию. Если бы выбыл кто-то один, тогда проблема не стояла бы столь остро. Сейчас же у нас вызывает опасения правый фланг защиты. Под вопросом участие в матче Сенникова, Обиоры и Бузникина. Надеюсь, за один-два дня они поправятся и смогут помочь команде.

— Стоило ли Маминову ездить в сборную Узбекистана на одну игру?

— Сложно сказать, но его вызывали в сборную и ждали на принципиальную встречу с китайцами. Матч этот узбекская команда проиграла, и Владимир вернулся в клуб. Состояние у него отличное, как физическое, так и моральное.

— Вы как опытный тренер не наблюдаете в глазах игроков какой-то обреченности или боязни соперника?

— Нет. "Реал", конечно, команда именитая, но у нас большая группа игроков, которая противостояла "Баварии", "Бенфике", "Ювентусу". В последнее время накопили опыта, встречаясь с "Лацио", "Штутгартом". Можно сказать, приобрели иммунитет на грандов. Всю ответственность за результат игроки в полной мере ощущают, но боязни нет.

ВСЕ РАСПИСАНО ПО МИНУТАМ

— Почему принято решение остановиться в другой гостинице?

— Мне сказать сложно, единственное, за что могу поручиться, что это не суеверие или примета. Возможно, в прошлом году нам что-то не понравилось в качестве гостиничного сервиса, поэтому приняли решение сменить отель.

— В этом году удастся провести культурные мероприятия?

— Боюсь, что нет. Так же как и в прошлый раз, в Мадриде мы пробудем не так много времени. Все расписано по минутам. Единственное, что можно сделать — это осмотреть окрестности в районе гостиницы. А так, если бы мы приехали за три-четыре дня до матча, можно было бы совершить экскурсию по городу, может быть, даже сходить на корриду.