Сегодня "Черноморец" первым из наших клубов стартует в Кубке УЕФА — он встретится с испанской "Валенсией". Завтра сыграют "Динамо" — "Биркиркара" (Мальта) и "Ипсвич Таун" (Англия) — "Торпедо".

1/64 ФИНАЛА
ПЕРВЫЕ МАТЧИ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ВАЛЕНСИЯ

Стадион в Новороссийске полностью подготовлен к старту "Черноморца" в Кубке УЕФА. На Восточной трибуне завершено возведение железобетонного козырька. Здесь же в просторных кабинах оборудованы 12 закрытых комментаторских мест, к которым провели столько же линий телефонной связи с возможностью подключения к ним модема и факсимильных аппаратов. Подготовлены места для установки шести телевизионных камер, откуда будет вестись прямая трансляция матча на Европу. Проблем с искусственным освещением (а матч начнется в 20 часов) тоже быть не должно. Общая мощность света — 1200 люкс, это как раз тот норматив, который удовлетворяет всем требованиям регламента УЕФА. Установлены новые современные крытые скамейки для тренеров и запасных игроков. На южной трибуне полностью завершена установка пластиковых сидений, и теперь весь стадион расцвечен в три краски: белую, красную и синюю. Сектор для иногородних фанатов на южной трибуне укреплен дополнительным ограждением, причем фаны будут проходить досмотр в специально отведенном помещении, передает из Новороссийска наш корреспондент Андрей КОСТЫЛЕВ.

Повторный вояж в Новороссийск предприняли следующие игроки: вратари Каньисарес и Палоп, полевые игроки Руфете, Джукич, Ангуло, Курро Торрес, Альбельда, де лос Сантос, Карью, Пельегрино, Марчена, Миста, Карбони, Наварро, Висенте, Кили Гонсалес, Сальва и Санчес. Остались дома травмированные Жослен Англома, Фабио Аурелио, Рубен Бараха. Возможность отдохнуть получили также Пабло Аймар, Роберто Айяла и Адриан Илие. Футболисты "Валенсии" без особого энтузиазма готовились к вояжу в Россию, вспоминая утомительную поездку в Новороссийск на прошлой неделе. "Естественно, семичасовое путешествие не может радовать, но мы должны играть, а не рассуждать", — заявил уругвайский полузащитник де лос Сантос. В последней игре испанского первенства соперник "Черноморца" одолел на своем поле клуб "Лас Пальмас" со счетом 1:0 благодаря мячу, забитому Альбельдой. Это позволило подопечным Рафаэля Бенитеса присоединиться к лидирующему триумвирату.

ИПСВИЧ ТАУН - ТОРПЕДО

Сегодня "Торпедо" вылетает в Англию, сообщает наш корреспондент Денис ВДОВИН. В воздухе черно-белые проведут четыре часа, после чего приземлятся в одном из пригородов Лондона и оттуда отправятся на автобусе в Ипсвич. После матча с "Черноморцем" главный тренер черно-белых Виталий Шевченко предоставил футболистам день отдыха. Правда, утром все игроки, принимавшие участие во встрече с новороссийцами, все равно собрались на базе в "Лужниках", чтобы пройти восстановительные процедуры. На следующий день футболисты провели полноценную тренировку. Во второй половине дня Шевченко устроил просмотр встречи "Ипсвич" — "Блэкберн", закончившейся со счетом 1:1. "Наш соперник занимает в своем первенстве 12-е место, но это не повод для расслабления", — отметил один из самых опытных игроков "Торпедо" защитник Александр Лухвич. "Сейчас я с нетерпением жду игры с "Ипсвичем", — говорит нападающий Дмитрий Вязьмикин. -Хочется достойно выступить в таком серьезном турнире, как Кубок УЕФА".

В матче с "Торпедо" не сможет принять участие нападающий "Ипсвича" Армстронг. Футболист, который забил единственный мяч команды в последнем матче чемпионата Англии с "Блэкберном" (1:1), во втором тайме столкнулся головой с полузащитником соперников. У Армстронга оказалась рассеченной бровь, и его пришлось заменить. Врачи подозревают, что у игрока сотрясение мозга. Скорее всего, тренер "Ипсвича" Джордж Берли поставит в пару к форварду Стюарту либо молодого испанца Коньяго, либо Нэйлора.

ДИНАМО - БИРКИРКАРА

Сегодня динамовцы начали подготовку к матчу с "Биркиркарой". Несмотря на то, что с момента жеребьевки прошло чуть меньше месяца, футболисты "Динамо" до сих пор не имеют четкого представления о будущем сопернике. Как рассказал вчера главный тренер бело-голубых Александр Новиков, все в команде здоровы и в хорошем настроении готовятся к старту в еврокубках, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ. Билеты на матч с "Биркиркарой" можно приобрести в кассах стадиона, которые сегодня работают с 10 до 18 ч., завтра — до начала матча. Стоимость билетов: Северная трибуна — 100 рублей, Южная — 80. (Абонементы не действительны.)

Вчера "Биркиркара" прибыла в Москву. В своей последней встрече национального первенства мальтийцы без труда разобрались с клубом "Лия", победив со счетом 4:1 и продолжив свою победную серию до трех матчей. Таким образом, "Биркиркара" в трех турах не потеряла ни одного очка, однако занимает лишь третье место в таблице, так как провела на одну встречу меньше, чем два лидера — "Хиберниан" и "Слима Уондерерз". Голы у "Биркиркары" забили Захра, Суда и дважды Михаэль Галя, который, однако, не приедет в Москву из-за некоторых бюрократических издержек. Участник Кубка УЕФА выступал в следующем составе: Савич (Дебоно), Скиклуна, А.Галя (Микалеф), Суда, Кутайяр (Бриффа), М.Галя, Нвоко, Захра, Дронка, Каласкионе, Фенек. По разным причинам не смогли принять участие в матче игроки основы Бринкат, Коменсули, Боничи и Спитери. Если первые трое имеют разной степени повреждения, то последний дисквалифицирован мальтийской федерацией на четыре матча после удаления форварда в игре против "Флорианы" в предыдущем туре. Кстати, за своего футболиста пытался вступиться главный тренер Альфред Кордона, за что был также удален со скамейки, а впоследствии дисквалифицирован на четыре месяца. Теперь руководство "Биркиркары" пытается оспорить это решение, подав апелляцию. Между прочим, Кордона уже удалялся во время матчей в этом сезоне.