Вчера УЕФА принял решение отменить первый матч Кубка УЕФА между "Анжи" и шотландским "Рейнджерс", который должен был состояться 20 сентября в столице Дагестана. Вместо этого пройдет одна игра 27 сентября на нейтральном поле, которая и выявит того, кто попадет в следующий раунд. Публикуем хронику событий последних двух дней.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 СЕНТЯБРЯ

12.00 Ради приезда шотландцев в Махачкале решают предпринять беспрецедентные меры безопасности: на всем пути от аэропорта до гостиницы установить посты МВД, а на самом матче задействовать более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов. Естественно, предельно надежно предполагается охранять и гостиницу, в которой должны были расположиться шотландцы. Безопасность "рейнджерам" гарантирует клуб "Анжи", правительство Дагестана, а также Министерство внутренних дел России. О надеждах дагестанских болельщиков на проведение матча именно в Махачкале свидетельствует и то, что билеты на матч с "Рейнджерс" раскуплены мгновенно. За два дня до матча их в небольшом количестве можно найти лишь у спекулянтов по цене не менее 400-500 рублей. Вообще на 16 тысяч мест дагестанского стадиона поступило более 90 тысяч заявок.

15.00 Около шестидесяти дагестанцев, желающих посмотреть ответный матч, к этому времени приобретают авиабилеты до Глазго, несмотря на то, что цена визита в Глазго с проживанием там по местным меркам довольно высока — превышает 1000 долларов.

18.30 В Махачкале преобладают сдержанно-оптимистические настроения. Всех обнадеживает воскресная информация о том, что шотландцы заказали авиабилеты на вторник и намерены утром вылететь из Глазго в Дагестан.


ВТОРНИК, 18 СЕНТЯБРЯ

10.35 В клуб "Анжи" приходит копия письма, которое шотландцы отправили на имя президента УЕФА Леннарта Юханссона. В этом письме руководство "Глазго" в очередной раз требует отменить матч в Махачкале, мотивируя это тем, что Махачкала находится в ста милях от Чечни. В письме содержится также косвенная ссылка на последние события в США и опасения шотландцев по поводу их возможного продолжения на Кавказе. Тем не менее в "Анжи" сохраняется надежда, что на эту просьбу "рейнджеров" УЕФА, как и прежде, отреагирует отказом.

11.00 УЕФА собирает заседание чрезвычайного комитета (в него входят президент, вице-президент и генеральный директор), на котором решается вопрос: что же делать, если футболисты "Рейнджерс" и в самом деле не прилетят в Махачкалу? В конце концов, принимается следующее решение: 27 сентября провести на нейтральном поле матч, победитель которого пройдет в следующий этап.

13.00 Руководители УЕФА начинают поиск федерации, которая возьмет на себя проведение этой игры.

13.15 Электронные СМИ распространяют информацию следующего содержания: в связи с отказом шотландского "Рейнджерс" играть в Махачкале, клубу будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3, а победитель этой пары определится через неделю уже в Глазго. В Махачкале начинают шутить: а что будет, если "Анжи" не приедет в Шотландию? На чьем поле в случае фиксации аналогичного результата в пользу "Рейнджерс" будут проводиться дополнительное время и серия пенальти?

13.30 Генеральный директор Герхард Айгнер созванивается с президентом РФС Вячеславом Колосковым и информирует об итогах утреннего заседания руководителей УЕФА.

14.00 Наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ связывается с генеральным секретарем РФС Владимиром Родионовым, который заявляет следующее: "Трудно комментировать решение УЕФА. Могу только подтвердить, что нам сообщили о проведении игры на нейтральном поле. Слышал и иную версию — о техническом поражении шотландцев и проведении ответной встречи в Глазго. Хочу ее опровергнуть. Подобного положения нет в регламенте. В таком случае руководители УЕФА только загнали бы себя в угол. Скажем, любая команда после выигрыша дома со счетом 4:0 может отказаться лететь на ответную встречу в другую страну. Это понимают и руководители УЕФА, поэтому впервые, по крайней мере на моей памяти, решено определять победителя только по результату одного матча, который состоится на нейтральном поле".

14.15 Наш корреспондент Олег АБЛАШЕВ связывается с УЕФА, где ему объясняют причины этого решения.

— Решение определить победителя пары "Анжи" - "Рейнджерс" окончательное?

— Да. Осталось лишь договориться о месте проведения этой встречи. Пока прорабатываются различные варианты, в том числе немецкий Дортмунд, а также не исключается Москва. Окончательное решение будет принято в среду.

— Чем руководствовался УЕФА, принимая подобное решение?

— УЕФА несет ответственность за безопасность всех, кто участвует в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, а потому мы отслеживаем пристально ситуацию в мире. В связи с последними военными действиями, развернувшимися в приграничных с Дагестаном районах, было принято решение о невозможности проведения матча в таких условиях. Мы считаем, что перенос игры на нейтральное поле — в интересах обоих клубов.

— По какому регламенту будет проводиться матч?

— Если в основное время будет зафиксирована ничья, то команды сыграют дополнительные полчаса до так называемого "золотого гола". В противном случае победителя определят послематчевые пенальти.

— Известно, что первоначально УЕФА присудил победу "Анжи" со счетом 3:0 после отказа шотландцев ехать в Махачкалу. Однако спортивный арбитражный суд отменил решение УЕФА.

— Конструктивный разговор между этими организациями продолжался до последнего, но последние события заставили изменить решение.

— Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Команда выигрывает домашний матч со счетом 4:0 и отказывается ехать на ответный поединок, за что ей должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Какое решение будет принято в этом случае?

— Затрудняюсь ответить, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Но за отказ играть встречу команда должна быть снята с соревнования.

14.00 Решение УЕФА встречает поддержку игроков "Рейнджерс". Капитан команды Барри Фергюсон заявил, что доволен отменой поездки. "Я не собирался лететь в Махачкалу, потому что хочу жить и видеть своих детей". Еще раньше отказался лететь на Кавказ аргентинец Клаудио Каниджа. На прошлой неделе российский легионер "Джерс" Андрей Канчельскис сказал, что понимает позицию своего клуба и согласен с ней.

14.50 Наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ созванивается с президентом РФС Вячеславом Колосковым, который заявляет по поводу возможных претензий в свой адрес следующее: "Найти стрелочника в моем лице легче всего, особенно тем, кто знает о моей работе понаслышке".

16.20 "Анжи" получает официальное письмо из УЕФА, в котором сообщается о принятом так называемом компромиссном решении: между "Анжи" и "Глазго" состоятся не два матча в Дагестане и Шотландии, а один — на нейтральном поле. Где именно, в документе не уточняется.

16.30 В Дагестане с возмущением воспринимают решение УЕФА. "Мы расцениваем это как плевок в лицо не только дагестанцам, но и всем российским любителям футбола, — возмутился президент "Анжи" Хизри Шихсаидов. — И ради чего? Ради амбиций какого-то клуба, пусть и именитого в Европе. Вы не представляете, какой ажиотаж вызвала в республике предстоящая встреча с "Рейнджерс". И вдруг ее отмена. Убежден, не обошлось здесь без политики. Не сомневаюсь в том, что если бы в Махачкалу отказались прилететь команды из Эстонии или, скажем, из Польши, то никаких бы чрезвычайных заседаний УЕФА не проводил, и решение было бы однозначным — засчитать нашим соперникам поражение". "Это решение можно смело назвать как нарушение спортивного принципа. Более того, как дискриминацию", — считает главный тренер "Анжи" Александр Маркаров.

Реакция капитана "Анжи" Нарвика Сирхаева была такой: "Я возмущен таким решением УЕФА. Господа из штаб-квартиры этой организации лишний раз показали, что их интересы не связаны с российским футболом. Тем обиднее. Да, наш народ живет не так богато, как в Германии или Шотландии, тем не менее играем в футбол мы не хуже, чем в любой стране".