КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - МЕТАЛЛУРГ МГ 2:1

Первой сенсацией чемпионата стало домашнее поражение "Ак Барса" от "Нефтехимика". Однако крупной ее назвать трудно. Как-никак по итогам прошлого сезона эти команды расположились рядом: казанцы на пятом месте, нижнекамцы — на шестом. А вот победа в третьем туре "Крыльев Советов" на своей арене над магнитогорским "Металлургом" удивила многих.

Магнитогорцы — чемпионы страны. "Крылья" только что вернулись в Суперлигу, зацепившись за вторую, последнюю путевку в нее. И в официальном списке участников чемпионата им отвели восемнадцатую, самую низкую строку. На таких же позициях соперники подошли и к очной встрече: после двух туров "Металлург" возглавлял таблицу, а хозяева замыкали ее. Но характер игры нисколько не напоминал матч лидера с аутсайдером. Зрители увидели равную борьбу, принесшую в итоге успех москвичам.

— Наша команда добросовестно выполняла свою работу, а игры при этом не было, — признал главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. — Пришлось перейти на три звена, а в концовке — и на два. Но все это ни к чему не привело.

— Вы согласны с тем, что "Металлургу" сложнее играть против команд, предпочитающих агрессивную манеру, которую как раз и продемонстрировали в матче с вами "Крылья Советов"?

— В общем, да. Потому перед встречей с нами тренеры обычно настраивают подопечных как раз на такую игру. Но обычно мы находим противоядие. На этот же раз ребята выглядели тяжеловатыми, в результате у нас ничего не получилось. Надо отдать должное сопернику, до конца сохранившему активность.

— Чем объясняется отсутствие в составе Александра Корешкова?

— Он приехал с командой, но чуть приболел, потому дали ему передохнуть.

— Мы проводили первый матч на своем льду, естественно, настрой был повышенным, — отмечает наставник "Крыльев Советов" Виктор Вахрушев. — Победа была тем более важна, что в первых двух матчах мы уступили. Правда, поражения те были разными. Игрой в Омске я остался в целом доволен. Там мы не смогли, к сожалению, быстро забить, а ведь моменты имели. Будь повыше мастерство наших нападающих, все могло сложиться по-другому. А вот игра со "Спартаком" нам однозначно не удалась. Возможно, сказалась усталость после напряженной встречи в Омске и перелета из этого города, бессонной ночи. Во всяком случае, "Спартаку" мы уступали, прежде всего, в свежести. И я доволен тем, как ребята играли с "Металлургом". Хотя во втором периоде они немного сбивались на авантюру. Но это, может быть, естественно. Ведь мы ввели в состав целую группу молодежи, а ей всегда присуще огромное желание, сильные эмоции, которые проявляются порой больше, чем надо.

— "Крылья" набрали 3 очка из 9 возможных. Насколько это сходится с вашими планами?

— Что-то планировать нам нельзя. Непобедимых команд сегодня нет, и если мы на каждый матч будем выходить с таким настроем, как на "Магнитку", проявлять такую же самоотдачу, сможем победить кого угодно. Для нас очень важно выдержать первый круг. Если это удастся, дальше будет проще. Хотя легко, конечно же, все равно не будет.

— Кого вы можете выделить в своей команде по трем первым матчам?

— Вратарей. Олег Глебов здорово сыграл и с "Авангардом", и со "Спартаком". Накануне матча с "Металлургом" он на тренировке получил травму и даже не был заявлен в запас. Но если бы он даже был здоров, мы все равно доверили бы место в воротах Борису Тортунову. Слишком уж большая нагрузка выпала на Олега. И Борис тоже сыграл очень сильно. Летом он выглядел не столь убедительно. Но насколько я понял, для него характерно медленное обретение формы. Сейчас Тортунов в порядке.