Форвард магнитогорского "Металлурга" Алексей Калюжный вместе с Вадимом Епанчинцевым из "Северстали" возглавил список бомбардиров Суперлиги. Оба набрали по шесть очков, правда, Вадим провел шесть шайб, а Алексей - три, еще трижды ассистировав партнерам. В поединке с "Крыльями Советов" Калюжный свой гол забил, но он оказался единственным у всей команды, и "Магнитка" впервые проиграла - 1:2.

Сейчас Калюжный фактически занял в клубе место лучшего игрока Суперлиги-2001 Андрея Разина, перебравшегося в "Динамо". Как-никак, играет в связке с Александром Гольцем, а на месте Равиля Гусманова в их звене действует Егор Михайлов. Правда, в сборную России тройка не попадет ни при каких обстоятельствах, ведь Калюжный на международной арене сражается за Белоруссию.

— Конечно, чувствую сейчас повышенное внимание магнитогорских болельщиков, — рассказывает Алексей Калюжный. — В прошлом сезоне играл в связке с Осиповым в третьем звене. Ясно, что лидерами и кумирами были другие, но мы не подыгрывали, а именно выходили на лед и отрабатывали, стараясь принести результат. Нашли тогда полное понимание, чувствовали друг друга с полуслова. Сейчас многое изменилось, в первую очередь повысилась ответственность. Все-таки отъезд Разина свой отпечаток накладывает: к звену братьев Корешковых ищут еще одну тройку лидеров, и меня поневоле подчас сравнивают с Андреем. Как видите, пока получается удачно: забиваю, с партнерами взаимодействие наладилось. Только вот не всегда побеждаем, но это не беда, мы-то свое еще возьмем. На "Крылья", наверное, толком не настроились, потому и проиграли, все-таки москвичи перед встречей с нами замыкали таблицу Суперлиги. К тому же мы спешили на самолет после матча, и это тоже сказалось.

— Выходит, вы давно чувствуете себя в "Магнитке" своим?

— Когда я покидал "Динамо" прошлым летом, решение далось тяжело. Меня часто спрашивали: "Почему? Да как можно уезжать из клуба-чемпиона?". Однако я ничуть не тушевался и не комплексовал по этому поводу, к тому же переезжал в клуб-чемпион Европы. Со мной ведь еще за два года до отъезда связывались руководители "Магнитки", главный тренер клуба Валерий Белоусов не раз говорил: "Вижу для тебя конкретное место в составе!". А знаете, как это важно - конкретное место, после этого понимаешь, что в тебя действительно верят. Жизнь доказала, что я оказался прав. Прошлый сезон для меня был очень удачный, золото чемпионата России - лучшее тому подтверждение.

— Летом 2000 года вы ведь не один переезжали из стана бело-голубых в лагерь основных на тот момент конкурентов, а вместе с экс-капитаном бело-голубых Алексеем Трощинским. Теперь он проследовал обратно, а вы остались. Нет ли потаенной мысли стать чемпионом России в третий раз подряд?

— Конечно, есть. А ведь и вправду, только мы с Алексеем и можем сейчас добиться подобного успеха. Даже тот же Андрей Разин, если бело-голубые выиграют золото, сможет стать чемпионом только во второй раз подряд. Что ж, значит, соперничество "Динамо" и "Магнитки" за победу в этом сезоне будет идти в нескольких номинациях, а я в свою очередь постараюсь опередить Трощинского.

— Перед вами наверняка стоят и какие-то иные цели?

— В феврале Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, в ней участвует сборная Белоруссии. Постараюсь пробиться в ее состав, а там и выстрелить на Играх, чем черт не шутит. Ну а в чемпионате России хочу забивать как можно больше.

— Ну а девушка ваша забивать помогает? На Мемориале Ромазана она была вне себя от восторга, особенно когда вы принимали участие в "Мастер-шоу" и едва не победили в забеге на круг.

— Да, тогда я лишь десятую секунды уступил победителю Евгению Корешкову (результат Калюжного - 15,0. - Г.Н.). Маша за меня, конечно, очень переживает, и ее поддержку я постоянно ощущаю, она меня вдохновляет на подвиги. Маша — москвичка, мы знакомы 2 года, в свое время она занималась модельным бизнесом. Такой красивой девушки, уверен, ни у кого нет!